Какие речные рыбы могут жить в аквариуме?


Конечно, многие любят разводить аквариумных рыбок, но что делать, если вы живете в сельской местности и поездки в город за кормом, оборудованием и новыми обитателями становятся проблемой? . Если вы любите экзотику и хотели бы держать дома рыб из местных водоемов, как это сделать правильно мы и расскажем.. Ассортимент представителей рек, подходящих для домашнего водоема, достаточно велик: карпы, верховка, линь, красноперка и др. . Перед тем, как заселять аквариум, нужно учесть, что наиболее «стойкой» будет рыба из водоема непроточного или со слабым течением. Также рыба, пойманная осенью, будет более вынослива к условиям искусственно созданной среды обитания.. При заселении речных жильцов нужно учитывать – совместное проживание хищных и нехищных рыб невозможно.
. Хищным особям (окунь, щука, судак, сом) для питания нужна живая рыба, в отличие от нехищных (лещ, красноперка, карп, карась), использующих в качестве пищи растения и беспозвоночных животных.. Относительно видов рыб, подходящих для содержания в домашних условиях, то наиболее неприхотливый их представитель – карась, который может «выжить» даже в самых сложных условиях. . Он создает вокруг себя особенный слой, состоящий из воды и грязи, и в таких условиях сможет продержаться примерно 2-3 месяца.. Следовательно, караси, наиболее оптимальный вариант для содержания в домашнем водоеме. Эта рыба любит много растительности, водоросли, поэтому при «заселении» данного обитателя это нужно учитывать..
Самое главное условие – создать для рыбы среду обитания, схожую с их родной (реки, водоема, пруда). . Чтобы жильцы чувствовали себя свободно и комфортно, нужно подготовить аквариум большого объема, с водорослями (ряска, роголистник, топняк, блестянка), которые смогут пройти акклиматизацию в условиях домашнего водоема.. При подготовительных работах к заселению речных рыб в домашний аквариум, прежде всего, следует обратить внимание на грунт, лучше всего в этом случае подойдет галька небольшого размера.. Осваивание рыбы на новом месте пройдет успешно, если после вылова она будет помещена в воду из ее постоянного места обитания. А дома новых постояльцев нужно запустить в аквариум, с 50% чистой воды и столько же следует добавить воды из водоема.. Чтобы при транспортировке не травмировать пойманную рыбу, нужно выбрать удобную посуду (лучше использовать широкую и низкую).

В емкости на 5 литров рекомендуется переносить 4-5 экземпляров.. Если путь предстоит долгий, позаботьтесь о временной аэрации для рыбы, такое приспособление можно сделать из шланга, груши для пульверизатора и распылителя.. Чтобы рыба быстрее привыкла новой среде обитания, лучше ловить ее в водоемах, с пониженным кислородным режимом, или же в определенное время года: летом – в период сильной жары, когда вода уже начинает «цвести», зимой – в период «замора», когда рыба собирается возле прорубей.. Наиболее стойкие к новым условиям – небольшие рыбки (мальки) размером примерно 3-4 см. Крупных обитателей лучше вылавливать весной.. Для создания условий, приближенных к природным, вода должна при очищении заменяться следующим составом: половина отстоянной воды и столько же природной. Насыщение воды кислородом создается продуванием..
В начале переселения вы должны подмечать изменения в поведении ваших питомцев и регулировать время аэрации, делая его более коротким или удлиняя его (вплоть до 24 часов). Критическим моментом, требующим вашего внимания, является естественное повышение температуры воды в аквариуме летом. . Т.к. в теплой воде рыба будет испытывать недостаток кислорода, эту проблему может решить снижение аквариумной температуры, путем добавления холодной воды. Иногда можно добавлять даже водопроводную, не отстоянную воду.. Примерно через 2-3 недели рыбы отвыкают от природной воды, поэтому содержание и уход за ними не будет настолько обременительным..
Ручным обитателям рекомендуется давать прикорм: дафния, мотыль или циклоп. В первое время сухой корм будет плохо идти, но спустя некоторое время рыба к нему привыкнет, причем, чем меньшего она размера, тем быстрее.. Самое главное – не давать много корма, только на один раз, чтобы он был съеден сразу, иначе вода будет быстро загрязняться.. Один из основных моментов – требовательность каждого вида к содержанию кислорода в домашнем водоеме. . К нетребовательным относятся: линь, карась, голец, шиповка. Содержать рыбу длиной до 4см следует в емкости не более 3л, если имеется частичное продувание, то достаточно будет 2л..
Рыба, требующая при содержании повышенного содержания кислорода: красноперка, плотва, пескарь. . Для представителей с длиной 4см следует подготовить емкость около 5л, при наличии аэрации (даже частичной) — 3л. Больше всего страдает от кислородного голодания окунь.. Исходя из потребностей обитателей аквариума, следует исходить при расчете количества в нем рыб. . Правило такое: на каждую рыбку размером до 4см должно приходиться 5-6л.
воды, при частичной аэрации – 4л. Если рыба имеет больший размер, соответственно, должно быть увеличено и количество воды на каждую особь.. В благоприятных и правильно созданных условиях домашних аквариумов, речные рыбы быстро акклиматизируются и живут долго.. За предоставленный материал спасибо компании «Золотая рыбка». Также смотрите далее на видео полезную информацию про то, как правильно содержать речных рыб в домашнем аквариуме.. А у меня карасик 5 см. прожил в домашнем аквариуме около года, потом наверное не перенес сильную жару летом.