Какие салаты готовили в СССР?


Никакого оливье, мимозы и селедки под шубой. Только реально забытые блюда.. Нарубить кубиками 4 яблока и 2 красных болгарских перца. Смешать их с измельченным пучком петрушки и половиной стакана сметаны. Добавить немного соли и сахара по вкусу.. Если сметану заменить обезжиренным кефиром, то этот салат станет отличным блюдом для худеющих.
Но вкус будет уже не тот.. 4 вареных яйца порубить на небольшие кубики и смешать с четырьмя мелко натертыми зубчиками чеснока. Тщательно перемешать. Потом покрошить 4 сырка «Дружба» (или 400 грамм другого плавленого сыра), добавить майонез, соль и перец по вкусу. Все еще раз тщательно перемешать.. На стол ставить поближе к хлебу, так как салат идеально подходит в качестве пасты для бутербродов.. Рецепт этого салата был когда-то опубликован на страницах журнала «Работница» в качестве богатого витаминами блюда, полезного для волос и кожи.
«Салат Красоты» или «Салат Клеопатры» был популярным завтраком среди молодых женщин и у каждой была своя фишка, которая делала это блюдо неповторимым: кто-то добавлял курагу, кто-то арахис, кто-то свежие ягоды. Но классический рецепт такой:. Две столовые ложки овсяных хлопьев запарить столовой ложкой кипятка и подождать пять минут. Добавить 3 штуки очищенных измельченных грецких орехов и чайную ложку изюма, добавить чайную ложку меда и натертое на терке небольшое яблоко.. Если вы хоть раз отдыхали в санатории или доме отдыха во времена СССР, то вы наверняка видели или пробовали этот салат. Это простое и богатое витаминами блюдо считалось обязательным элементом диетического питания при многих заболеваниях (см. номерные диеты).
Вот один из вариантов салата «Здоровье»:. Пару свежих, огурцов, одну морковь, два кисло-сладких яблока, пучок листьев салата и два помидора мелко нарезать и смешать. Заправить смесью из четырех столовых ложек сметаны с чайной ложкой лимонного сока. Перед подачей украсить укропом.. Этот рецепт можно смело изменить и добавлять любые овощи, которые имеются в наличии.. А этот рецепт еще в 80-х годах считался «бабушкиным», так как стал популярен в тяжелые послевоенный годы. Продукты для его приготовления были доступны круглый год в любой семье, которая выращивала картошку и огурцы на своем участке..
Полкило отварного картофеля нарезать и смешать с двумя мелко порубленными маринованными огурцами. Добавить одну луковицу, натертую на терке и столовую ложку растительного масла.. При желании классический рецепт можно дополнить жареным беконом, колбасой или вареным яйцом.. А вот популярный белорусский рецепт из книги «Кухня народов СССР». Ингредиенты для него так же очень доступны для владельцев собственных участков.. 300 грамм мелко нарезанных шампиньонов пожарить на сковородке, смешать с 500 граммами отварного картофеля, двумя солеными огурцами и 200 граммами квашеной капусты. Добавить сметану, соль и зеленый лук по вкусу.