Какие системы окон можно вставить вместо обычных?


Конкуренция в сфере пластиковых окон высока. А потому и сомнительных компаний, желающих нажиться на клиенте, масса. Даже понимать, как устроено ПВХ-окно и какой продукт лучше подойдет для ваших нужд, не всегда достаточно. Порой обман можно распознать лишь по прошествии времени, когда гарантия уже истекла. Но зачастую потребители сами позволяют себя обмануть, делая выбор в пользу низкой цены или привлекательного предложения в акции.. Первое, с чего начинается обман, — нежелание клиента уточнить как следует детали при первом звонке консультанту.
Специалист честной компании, несомненно, скажет, какие параметры следует принять во внимание перед расчетом предварительной цены — габариты проема, профиль, стеклопакет, размер подоконника, конфигурация створок, дополнительные опции. Большинство клиентов отмахивается от этих вопросов и настаивает: «Назначьте же цену!» Совершенно напрасно.. Ориентировочная стоимость окна ничего не даст, даже для сравнения с расценками других фирм. Современное пластиковое окно — это не только ряд комплектующих от нескольких производителей, среди которых слишком велика разница в параметрах, качестве и стоимости. Срок службы изделия и его надежность сильно зависят и от замера с оценкой ситуации, и от соблюдения технологий сборки и монтажа конструкции. Судить о добросовестном подходе компании–установщика окон можно лишь в такой совокупности.. Нарваться на подделку и обман можно едва ли не с каждым элементом оконной конструкции..
В рекламе любят говорить о немецком происхождении профиля, ведь к отечественной продукции доверие у российского потребителя так себе. Но давайте рассудим логически. В какую цену обойдется окно, если профиль для него изготовят и привезут прямо из Германии? Это нецелесообразно ни для фирмы, ни для потребителя.. Что представляет собой немецкий профиль в России?. Немецкое происхождение — не что иное как производство по немецкой технологии в России. Эти заводы могут официально числиться партнерами бренда — в таком случае они будут регулярно проходить контроль на соответствие технологии выпуска и сборки продукции, получая сертификаты этого бренда на определенный период.. Вот, где расположены заводы крупнейших марок:.
Пусть вас не пугает этот факт, если компания, с которой вы намерены иметь дело, может подтвердить соответствие немецким требованиям сертификатом.. Все европейские производители предлагают качественный продукт — гарантия на такой профиль не менее 40 лет, материал не трескается и не желтеет на солнце. А вот с турецкими и китайскими профильными системами лучше не связываться: другие стандарты — другое качество, а цена почти не отличается.. Перед покупкой пластиковых окон, попросите у компании сертификат качества!. К сожалению, не обходится без подделок. Профиль копируют или покупают более дешевый, а потом меняют защитную пленку на изделии, выдавая за марку более высокого уровня. Нередко для этих целей используют:.
Отдельным вопросом стоит объектовый профиль, предназначенный для нежилых помещений. Внешне его не отличить от обычного, но для их изготовления применяется пластик вторичной переработки, а толщина стенок тоньше положенных по нормам 3 мм. Стоимость такого профиля ниже, на чем и сделан акцент.. Некачественные оконные профили. О реальном назначении продукции ненадежная фирма умолчит, а распознать обман не так просто. На защитной пленке обычно отсутствуют надписи либо есть слова «объект», “object”, «энджин», «тендер» и аналогичные по смыслу. Если это случилось с вами, ни в коем случае не соглашайтесь на установку таких окон! Конструкция недостаточно жесткая и прочная, теплопроводность изделий не соответствует норме, а пластик может выделять неприятный запах — для жилых помещений объектный профиль использовать нельзя!.
Еще один способ снизить себестоимость металлопластиковых окон — использовать в конструкции вставки из вторсырья. Заметить их наличие можно по более темному оттенку на лицевых поверхностях. Если же вторсырье было подмешано на этапе производства пластика, обычно это можно выявить при сравнении оттенков штапика и профиля. Подмешать вторсырье при производстве штапика проще, чем в основной профиль — штапик будет темнее или желтее. В норме элементы должны быть идентичными по оттенку.. Стоимость фурнитуры составляет солидную долю в цене металлопластикового окна. Не удивительно, что за счет нее фирмы экономят в свою пользу..
Некачественная фурнитура. Самый простой способ — установить дешевую фурнитуру вместо обещанной в рекламе. Разница в цене дешевого турецкого комплекта Vorne и добротной немецкой Roto может достигать 65% для одного окна. У австрийского бренда MACO есть завод в Китае — определить страну происхождения сможет только профессионал. Компания–установщик окон средних размеров выпускает в месяц около 250–400 единиц продукции — только представьте, какую сумму даст такая неправомерная «экономия»! А клиентам в скором времени придется ремонтировать окна. За свои деньги.. Если марка используемой фурнитуры в договоре не указана, вам могут поставить что угодно.
Вполне возможно, качество будет отличаться от заявленного.. Определить качество ручки нетрудно — попробуйте ее повернуть. Если для этого потребуется приложить усилия, а механизм срабатывает со скрипом или рывками, значит, прослужит такая деталь недолго. Эффект пружины при запирании говорит о том, что металлические силовые элементы заменены пластиковыми — они прогибаются при повороте ручки. Также это может быть причиной неправильной сборки или недосборки — отсутствия шурупов.. Учтите, что фурнитура — это не только ручки, но и другие элементы, защищающие створки от провисания, а комнату — от сквозняка. От нее зависит и срок службы окна..
Экономия на комплектации. Итак, в договоре может быть указано, что вам поставят именно Roto. Но на этом возможности для обмана с фурнитурой не исчерпаны. Некоторые детали могут просто не включить в комплектацию вашего окна.. Обязательно перед приемкой, проверьте работу оконных ручек и другой фурнитуры!. Герметичность стеклопакета — вопрос гарантии. Если его камера запотевает или покрывается конденсатом, это говорит о посредственном качестве изделия и является поводом для обращения с претензией..

Слои герметизации должны быть хорошо видны сквозь стекло. Об экономии на первичном герметике свидетельствует цвет слоя — белый или прозрачный вместо черного. Прослужит такой стеклопакет меньший срок: уже через несколько лет теплоизолирующие качества значительно снизятся. Минимальная толщина второго слоя герметизации — 5 мм. Если в вашем изделии она этому условию не соответствует, стеклопакет со временем потеряет целостность. Оба слоя должны быть равномерной толщины по всему внутреннему контуру.. Помимо откровенно технологических нарушений имеет место и подмена или отсутствие элементов стеклопакета:.
Этот элемент устанавливают с внешней стороны окна для защиты от попадания воды во время дождя, когда створка переведена в откидной режим. Монтаж водоотливной планки обязателен. Большинство компаний этим требованием пренебрегают.. Качественные откосы мастера выполняют из утепленных сэндвич-панелей толщиной 10 мм. На них не образуется грибок, материал теплый и жесткий. Стыки при монтаже замазывают жидким пластиком — вещество по структуре аналогично ПВХ, поэтому не отличается от профиля цветом и не трескается, т.к. имеет равный коэффициент расширения.
Это в норме.. Ошибки при отделке откосов. Но если на вас хотят сэкономить, вместо жидкого пластика может быть использован силикон — через несколько недель он почернеет и отвалится. В качестве дешевой замены сэндвич-панелям нередко выбирают посредственного качества холодные стеновые панели и замазывают стыки герметиком. В результате: страдает внешний вид окна, снижается энергоэффективность, может появиться грибок.. Технология изготовления. За более низкой ценой изделия может скрываться и нарушение технологических требований, что порой не только обкрадывает покупателя, но и ставит под вопрос его безопасность..
Пластиковый профиль нуждается в усилении — в противном случае произойдет деформация изделия и окно придет в негодность. Технология изготовления окон из ПВХ предписывает применение металлического профиля внутри конструкции — именно поэтому они называются металлопластиковыми. Согласно нормам металлический профиль должен быть защищен от коррозии, минимальная толщина замкнутого сечения (квадрат) — 1,5–2 мм, а попадать в него должны хотя бы два шурупа — тогда створка не провиснет со временем.. В чем недобросовестные производители отступают от технологии:. В подозрительно дешевых окнах армирование может быть установлено избирательно — например, только в импостах, штульпах и поворотах. Иногда используют короткий  металлический профиль или составляют его из нескольких частей. В некоторых окнах армирование и вовсе отсутствует.
Особенно часто такую продукцию используют при остеклении новостроек.. Как определить, что с армированием окна вас обманули:. Полноценное оснащение линии сборки пластиковых окон обходится в немалую сумму. Работать на ней должны обученные специалисты, что также предполагает затраты на повышение квалификации персонала. Эти две составляющие обеспечивают качественную и надежную сборку по технологии, но позволить себе такие траты может лишь крупная компания.. Фирмы с небольшим бюджетом порой отказываются от покупки специальных стендов для настройки фурнитуры, оценки качества сварки и других задач, от чего страдает, конечно, клиент. В результате такой сборки окно имеет неправильную геометрию, пропускает холодный воздух, фурнитура быстро выходит из строя.
Определить эти недочеты визуально едва ли возможно. Спросите у компании–установщика окон, кто выступает производителем. Небольшая организация в маленьком городе — не ваш вариант.. Поинтересуйтесь у продавца, где именно находится производство изделий!. Даже если вы полностью убедились в качестве предложенной продукции, плохой монтаж способен перечеркнуть ее достоинства. Обратите внимание, какие материалы используют мастера:. Результаты экономии на монтаже окон.
На что еще нужно обратить внимание при приемке:. Старайтесь присутствовать лично во время монтажа окон!. Несмотря на уникальность параметров каждого заказа в рекламе пластиковых окон нередко озвучивают цену стандартного изделия. Что такое стандартное окно:. Чтобы выделиться на фоне многочисленных конкурентов, компании нередко прибегают к «упрощению» этой комплектации. Они «забывают» включить в стоимость москитную сетку, или уменьшают ширину подоконника, или учитывают стеклопакет с формулой 4-10-4, который, к слову, вообще не пригоден для остекления жилых помещений средней полосы России. Разумеется, при подсчете «нормальной» комплектации в этой же фирме никакой выгоды вы не увидите..
Скидки — отдельный вопрос. Казалось бы, каждый понимает, что работать бесплатно или в убыток ни одна компания добровольно не станет. Но по-прежнему доверчивый покупатель охотно интересуется предложениями с бесплатной доставкой или установкой.. Запомните: бесплатных услуг не бывает — вы их все равно оплатите! Это лишь маркетинговый ход, который призван привлечь покупателя. Размер скидки может вылиться в не посчитанные в смете установку отливов и демонтаж окна или будет просто компенсирован завышенной стоимостью комплектующих. Чаще заказы в компании, не предлагающей акций и скидок, обходятся даже выгоднее.. Оконные компании нередко называют меньшие сроки изготовления заказа, чтобы привлечь потребителя, который, как известно, не любит ждать.
Летом и осенью, когда на продукцию наблюдается наибольший спрос, проходит как минимум 10–15 дней между оформлением договора и монтажом. Уложиться в более короткие сроки едва ли возможно, а если возможно, вы вряд ли получите качественный продукт.. В рекламе часто можно слышать о гарантии на 25 лет, но в договоре она гораздо меньше — 1–3 года. Можно ли это считать обманом?. Не совсем. Каждая деталь окна имеет своего производителя и свой срок службы. Так, технические испытания качественного профиля покажут, что он выдержит несколько десятилетий эксплуатации, поэтому продукт получит гарантию на 15 лет.