Какие сорта фуксии успешно зимуют в регионах с мягкой зимой?


Многие цветоводы не решаются разводить фуксии именно из-за того, что опасаются не справиться с сохранением этих замечательных растений зимой, в период их покоя.  Но существует так много различных способов, как сохранять фуксии зимой. Они зависят, во-первых,  от сорта фуксий,  и во-вторых, — от ваших желаний и возможностей.
Итак,  есть сорта, которые могут зимовать прямо на улице, а есть сорта, которые нужно сохранять в теплых помещениях. Есть также некоторые сорта фуксий, которые в определенных условиях могут развиваться и радовать цветами, круглый год. Фуксия очень выносливое растение. Ее может погубить только полное высыхание или сильное промерзание..  В последние годы стали появляться новые  морозостойкие сорта, которые  в районах с мягкой зимой (до 20 градусов по Цельсию) не страшно оставить и в саду. Такая зимовка для них даже лучше, чем в условиях теплой квартиры при недостаточном освещении.     При первых заморозках растения  обрезают,  оставив побеги длиной не более 5-10 см.
Растения из подвесок вынимают, прикапывают на грядке и укрывают толстым слоем сухого дубового листья или торфа. Дополнительно укрывают полиэтиленовой плёнкой — для того, чтобы под укрытие не попадала лишняя влага. Так можно поступить с холодостойкими сортами фуксии магелланской, например, «Whiteknight’s Pearl», и некоторыми сортами фуксии гибридной: «Gift Wrap», «Glenby», «Juni May», «Multa», «Welsh Dragon». Еще можно пробовать оставлять на улице, такие сорта Coralline, Dollar Princess, General Monk, Royal Velvet, White Fairy, Mrs. Popple, Baby Blue Eyes, Preston Guild.                                                                                                . Молодые растения высаживают в открытый грунт в мае-июне.
Если посадить зимостойкие сорта фуксий позже, то они не успеют закалиться к наступлению холодов. Корни растения заглубляют в почву на 15-20 см. Это делается для того, чтобы при замерзании или загнивании надземных побегов из сохранённой в земле корневой шейки фуксии могли развиться молодые пагоны.    В случае замерзания растения зимой из корневой шейки фуксии побеги появятся приблизительно в июне. После небольшого минуса погибнут только молодые приросты и наименее вызревшая древесина. Остальное со временем даст новые побеги.. Если вы желаете просто сохранить сорт зимой, то надо обрезать куст и поместить в минимально возможную плюсовую температуру.  Если хочется любоваться цветками, — то создайте обычные условия как для комнатных растений (с подкормками) плюс подсветка, если побеги начинают вытягиваться.
Поливать раз в неделю и иногда эпином опрыскать (раз в месяц).. Осенью (примерно коней октября — начало ноября) когда дневная температура опуститься до 5-7 градусов, растение переносится на зимовку в помещение  примерно с такой же температурой. В прохладных условиях фуксии могут зимовать как со светом, так и без него. Можно держать их в погребе или утепленном гараже, а можно и на застекленном  балконе. Если Вы не имеете никаких подсобных помещений фуксиям придется зимовать на подоконнике.  В такой ситуации разумно отказаться от взрослых растений и укоренить осенью «дубли» — несколько черенков каждого сорта. Молодые растения ставятся как можно ближе к стеклу и как можно дальше от батареи.
Южная сторона для зимовки самая удачная. Молодые растения потихоньку растут и не вытягиваются. При недостатке света (северные стороны), когда побеги растут бледными и вытянутыми, желательна 16-ти часовая подсветка.                                                 . Если Вы смогли создать условия, и растения чувствуют себя хорошо; не забывайте их прищипывать и удобрять. Не смотря на все сложности, осенние черенки за зиму превращаются в молодые кустики и весной можно уже увидеть их полноценное цветение. На черенки лучше брать зеленые побеги; вызревшие укореняются в разы дольше.                                                                .
В большинстве случаев, фуксии цветут до декабря, потом  сбрасывают  листья и бутоны (частично или полностью). С февраля трогают в рост очень бурно и начинают снова цвести, тогда же хорошее время черенковать.                                                                     Надо еще учесть, что в идеале, фуксиям полезен зимний отдых. Выход из этих противоречий — периодическое черенкование и замена старых растений молодыми, хотя хорошо сформированная 5-10 летняя фуксия с толстеньким стволом и такими же скелетными ветвями очень хороша!. Идеальные условия для зимнего содержания фуксий +5 — +10 градусов. При таком температурном режиме, фуксия малотребовательна к освещению, прекращается рост побегов и впадает в период покоя. С увеличением температуры, необходимо увеличивать интенсивность и продолжительность освещения.