Какие существуют ордена, медали и звания Санкт-Петербурга?


Награды Санкт-Петербурга — награды субъекта Российской Федерации, учреждённые Правительством Санкт-Петербурга согласно Законодательным актам о наградах Санкт-Петербурга[1]. . Наградами исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга являются: .
Наградами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга являются: . Награды предназначены для поощрения общественных деятелей, работников учреждений и предприятий Санкт-Петербурга, военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, а также иных граждан Российской Федерации и граждан иностранных государств, за заслуги перед Санкт-Петербургом. . Звание присваивается гражданам Российской Федерации, гражданам других государств, а также лицам без гражданства. Звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» может быть присвоено как при жизни, так и посмертно. . К награждению почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом» представляются, как правило, граждане, награждённые знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом».
. К награждению знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом» представляются, как правило граждане, безупречно проработавшие в организациях, учреждениях и на предприятиях, расположенных на территории Санкт-Петербурга, не менее 10 лет, внесшие значительный вклад в развитие города. . Грамотой награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, а также организации, которым была объявлена Благодарность Губернатора Санкт-Петербурга. . Благодарность объявляется гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также организациям, с учётом наличия Почетной грамоты исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга. .
В соответствии с федеральным законом «О ветеранах», лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», относятся к ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. . Нагрудным знаком награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за плодотворную работу в Санкт-Петербурге в области строительства. Награждение нагрудным знаком производится на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга по представлению вице-губернатора Санкт-Петербурга, координирующего и контролирующего деятельность Комитета по строительству. . Знак имеет 3 степени. .
Нагрудным знаком награждаются и премия присуждается гражданам Российской Федерации: . Ежегодно вручается 20 почётных знаков, 10 спортсменам и 10 тренерам. . Почётным знаком награждаются граждане Российской Федерации: физкультурные работники, спортсмены, а также любители спорта, внесшие большой вклад в развитие физкультурного движения и достигшие 50-летнего возраста. . Награждение нагрудным знаком с присуждением премии осуществляется по двум номинациям: . Почётным знаком награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства: .
Награждение производится на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга по представлению Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Гражданам, награждённым почётным знаком, вручаются удостоверения. Повторное награждение граждан почётным знаком не производится. . Почётное звание присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим в Санкт-Петербурге: . Присвоение почётного звания, вручение нагрудного знака к почётному званию «Лучший работник торговли и услуг в Санкт-Петербурге» и удостоверения к нему производится в торжественной обстановке Губернатором Санкт-Петербурга или уполномоченным им лицом. .
Почётное звание имеет три степени: . Гражданам, которым присвоено почётное звание выплачивается единовременная премия (на семью), вручается удостоверение и нагрудный знак (каждому). . Премии коллективам концертных организаций присуждаются ежегодно в следующих номинациях: . Премии коллективам организаций кинематографии присуждаются ежегодно в номинации «За пропаганду киноискусства». Премии коллективам библиотек присуждаются ежегодно в следующих номинациях: . Премии коллективам музеев присуждаются ежегодно в следующих номинациях: .
Премии коллективам культурно-досуговых организаций присуждаются ежегодно в номинации «За сохранение и развитие народного и любительского творчества». . Премии в области журналистики. Премии присуждаются по следующим номинациям: . Премия Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики. Премия «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга». Присуждение премии осуществляется по результатам конкурса на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга» на основании решения комиссии по присуждению премии.
. Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 08.08.2012 N 803 «Об учреждении премии Правительства Санкт-Петербурга „Лучший по профессии в сфере торговли и услуг Санкт-Петербурга“». Премии за выдающиеся научные результаты в области науки и техники. Премии присуждаются ежегодно ко Дню города — Дню основания Санкт-Петербурга — 27 мая в следующих номинациях: . Премии Правительства Санкт-Петербурга «За выдающиеся научные результаты в области науки и техники». Премия победителям конкурса грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Присуждается победителям конкурса грантов для студентов вузов .
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25 июня 2010 года № 823 «О премиях Правительства Санкт-Петербурга победителям конкурса грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга» (с изменениями на 19 июня 2012 года). Премии «Лучший врач года» и «Лучший медицинский работник года со средним профессиональным образованием». Учреждены для поощрения медицинских работников Санкт-Петербурга . Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 8 июня 2010 года № 754 «О премиях Правительства Санкт-Петербурга „Лучший врач года“ и „Лучший медицинский работник года со средним профессиональным образованием“» (с изменениями на 6 июня 2013 года). Премия «Золотым и бриллиантовым юбилярам супружеской жизни». Премия устанавливается гражданам Российской Федерации, прожившим в зарегистрированном браке 50 и 60 лет, постоянно зарегистрированным по месту жительства в Санкт-Петербурге . Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 25 апреля 2005 года № 549 «О премии Правительства Санкт-Петербурга „Золотым и бриллиантовым юбилярам супружеской жизни“» (с изменениями на 25 апреля 2012 года).
Премия за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования». Премии присуждаются за: . Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 мая 2006 года № 609 «О премиях Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования» (с изменениями на 23 апреля 2013 года). Премии в области литературы, искусства и архитектуры. Присуждаются за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства Санкт-Петербурга, а также за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы, искусства и архитектуры, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в художественную культуру России и культурное наследие Санкт-Петербурга. . Премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.
Премия «Лучший работник учреждения социального обслуживания населения». Премии присуждаются по итогам специального конкурса. Конкурс проводится по номинациям: . Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31 декабря 2010 года № 1860 «О премиях Правительства Санкт-Петербурга „Лучший работник учреждения социального обслуживания населения“» (с изменениями на 29 апреля 2013 года). Премия педагогам-наставникам, подготовившим победителей и призёров, международных и всероссийских олимпиад школьников. Премии педагогам-наставникам, подготовившим победителей и призёров международных олимпиад школьников, устанавливаются в количестве не более 10 в размере 100 тысяч рублей каждая. .
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 04.10.2010 № 1313 «О премии Правительства Санкт-Петербурга педагогам-наставникам, подготовившим победителей и призёров, международных и всероссийских олимпиад школьников». Премии «Лучшее общественное объединение, участвующее в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге» и «Лучший дружинник Санкт-Петербурга». Учреждена в целях поддержки общественных объединений, участвующих в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге. Премии «Лучший дружинник Санкт-Петербурга» учреждаются в целях поощрения граждан, участвующих в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге. . Премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучшее общественное объединение, участвующее в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге» и «Лучший дружинник Санкт-Петербурга». Премия «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних в Санкт-Петербурге».
23 декабря 2011 года . Присуждается инспекторам по результатам конкурса . Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23 декабря 2011 года № 1757 «О премиях Правительства Санкт-Петербурга „Лучший инспектор по делам несовершеннолетних в Санкт-Петербурге“». Премия «Лучший участковый уполномоченный полиции в Санкт-Петербурге». Присуждается участковым уполномоченным по результатам конкурса . Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 19 октября 2010 года № 1398 О премиях Правительства Санкт-Петербурга «Лучший участковый уполномоченный полиции в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 12 декабря 2011 года и с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2012 года). Премия может быть присуждена ансамблю.
. Памятная медаль не является государственной наградой Российской Федерации и наградой Санкт-Петербурга, носится на правой стороне груди ниже государственных и ведомственных наград. Основанием для вручения памятной медали «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» являлось награждение медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», подтверждённое удостоверением к медали или знаку. . Памятная медаль «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Памятная медаль «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручалась от имени Губернатора Санкт-Петербурга — жителям города: . Памятная медаль не является государственной наградой Российской Федерации и наградой Санкт-Петербурга, носится на правой стороне груди ниже государственных и ведомственных наград.
. Основанием для вручения памятной медали «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» являлось награждение медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», подтверждённое удостоверением к медали или знаку. . Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16 декабря 2008 года № 1558—Об учреждении памятной медали «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»—. Памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Награда Правительства Санкт-Петербурга — памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» учреждена в связи с 70-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. .
Памятный знак вручается гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, из числа лиц: . Награждённым памятным знаком производиться единовременная денежная выплата. . Памятный знак носится на правой стороне груди ниже государственных и ведомственных наград. . Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2013 года № 799 «О награде Санкт-Петербурга — памятном знаке «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»—. Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Награда Правительства Санкт-Петербурга — памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» учреждена в связи с 75-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. . Памятный знак вручается: . Гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, из числа лиц: . Гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим в субъектах Российской Федерации (кроме Санкт-Петербурга), из числа лиц: . Гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим за пределами территории Российской Федерации, из числа лиц: . Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10 октября 2018 года № 799 «О награде Правительства Санкт-Петербурга — памятном знаке «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»»—.
Памятная медаль «Колпино город воинской славы». Памятная медаль «Колпино город воинской славы» учреждена в честь присвоения городу Колпино (в составе Санкт-Петербурга) почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы» и установления муниципальным Советом в честь этого события памятной даты. . Памятная медаль является знаком признательности лицам, внёсшим выдающийся вклад в социально-экономическое развитие МО город Колпино, в том числе в области градостроительства, благоустройства, образования, здравоохранения, культуры, спорта, науки, искусства, духовного и нравственного развития общества. . Критерием оценки выдающегося вклада является наличие письменного ходатайства трудового коллектива организации независимо от организационно-правовой формы, органа государственной власти, ходатайства общественной организации, находящихся на территории МО город Колпино. .
Памятной медалью награждаются граждане, проживающие, работающие на территории МО город Колпино. Памятная медаль может быть вручена также почётным гостям города Колпино. . Почётными гостями города Колпино являются делегаты городов, которым присвоены почётные звания Российской Федерации «Город воинской славы», делегаты городов партнёров Колпинского района Санкт-Петербурга. . Решение муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Колпино от 22 августа 2012 года № 256 «Об утверждении Положения «О награждении памятной медалью «Колпино город воинской славы». Памятный знак «Кронштадт – Город воинской славы».
Памятный знак «Кронштадт — Город воинской славы» учреждён в честь присвоения, Указом Президента Российской Федерации № 462 от 27 апреля 2009 года, городу Кронштадту (в составе Санкт-Петербурга) почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». . Решение муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Кронштадт . Памятный знак «Ломоносов – Город воинской славы». Памятный знак «Ломоносов — Город воинской славы» учреждён в честь присвоения, Указом Президента Российской Федерации № 1457 от 03 ноября 2011 года, городу Ломоносову (в составе Санкт-Петербурга) почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы». . Памятный знак вручается на торжественных мероприятиях: ветеранским организациям; воинским частям; поисковым отрядам; учреждениям, организациям, располагающимся на территории муниципального образования город Ломоносов и внесших вклад в социально-экономическое и научное развитие города Санкт-Петербурга и страны; ветеранам Великой Отечественной войны, а также участникам боевых действий, проживающим на территории муниципального образования город Ломоносов, активно участвующих в общественной жизни города; защитникам Ораниенбаумского плацдарма, проживающим на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области; городам воинской славы, при проведении совместных мероприятий; органам государственной власти и их должностным лицам.
. Награждение памятным знаком оформляется постановлением Главы муниципального образования город Ломоносов и вручается Главой муниципального образования город Ломоносов либо иным лицом по его поручению. . Решение муниципального Совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга город Ломоносов от 28 февраля 2013 года № 442 «О принятии Положения «О памятном знаке «Ломоносов — Город воинской славы». Комитеты, службы и управления могут награждать Почётной грамотой и благодарностью. Администрации районов Санкт-Петербурга могут иметь Знак отличия за заслуги перед районом Санкт-Петербурга, почётную грамоту и благодарность. .