Какие чудеса бывают в решете?


Сеть Stack Exchange состоит из 175 Q&A-сайтов, включая Stack Overflow, являющийся самым большим и наиболее надёжным онлайн-сообществом разработчиков, желающих учиться, делиться знаниями и строить свою карьеру.
. Используя наш сайт, вы подтверждаете, что прочитали и поняли политику о куки, политику конфиденциальности и пользовательское соглашение. . Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.. Думаю, эту поговорку знают все. Более того, я прочитала, что целиком она звучит так:Чудеса в решете — дыр много, а выскочить некуда..
Вот только мне совершенно не понятен ее изначальный смысл. Сейчас «чудесами в решете» все чаще называют всевозможные невероятные выдумки. А почему, собственно, они в решете и почему им надо куда-то выскакивать через дырки?. Значение поговорки связано со старым способом гадания на рынке. На дно решета насыпались разноцветные зёрна бобовых, заведомо не проходящие в отверстия; решето встряхивалось, и зёрна складывались в случайный узор. По нему умельцы толковали за деньги судьбу, сочиняя изысканные небылицы. Откуда вторая часть поговорки, могу только предположить.
Недоверчивый «клиент» мог бы удивлённо сказать о «чудесах», дипломатично отнеся своё удивление к свойствам решета, а на самом деле намекая на то, что ему за его деньги нафантазировали. Либо кто-то из присутствующих мог так сказать.. Предсказание. У меня складывается впечатление, что предком решета был бубен. Кудеса в решете. Куд — бубен древнего волшебника. Чудеса в решете.
Фасоль, насыпанная в бубен. . Что Факир, что суфийские вращения юбок… Всё иллюзия… Фокус — отвлечь внимание. Цель та же, что и у современных цыганок и карманных воров: кошелёк дурня, разинувшего рот…. P.S.
Откопал вот это: «Само слово кудесник происходит от названия бубна. Дело в том, что в древние времена наши предки-славяне назвали бубен кудом. Таким образом, «кудесить» — это бить в бубен и творить чудеса».. Меня ответ Alex_ander, верный по сути, тоже не совсем устроил в деталях и комментариях. Что гадание — да, а вот остальные уже надо бы уточнить.. Дело в том, что гадание на воров — это лишь один из способов использования решета как гадательного инструмента. Применялся более в западной Европе, и вроде бы — Азии..
На Руси по свидетельству различных источников все было поставлено на более широкую ногу, появлялись в решете и другие, куда более значительные, чудеса.. В России этот способ гадания был чрезвычайно распространен, но достаточно сильно отличался от «классического». В XVI-XVIII веках на рыночных площадях Москвы можно было увидеть гадальщиков, насыпавших в решета разноцветные зерна чечевицы, бобов, гороха или миндаля. Встряхивая решето, они по расположению зерен предсказывали будущее. Чтобы придать гаданию большую магическую силу, они что-то нашептывали, выкрикивали, жестикулировали. Стремясь выманить побольше денег, гадальщики сочиняли самые невероятные и фантастические истории, предрекая простодушным слушателям счастливую женитьбу, нежданное богатство или необычные события и приключения, короче — всякие чудеса. Такие шарлатанские предсказания с насмешкой назывались чудесами в решете..
http://frazbook.ru/2009/01/15/chudesa-v-reshete/. По мне так все логично и исчерпывающе.. Теперь о «второй части» поговорки. Трудно признать её канонической, но в чем-то она логична. Приписывание решету магических свойств не случайно. Своеобразный и эффективный процесс засталял думать о чудесах даже привыкших к мистике людей средневековья. Если решето умеет отделять сор от муки, то почему оно не может отделять вора от честного? А там и до настоящих чудес недалеко.
И вот это вот «дыр много…» — вполне подходит для выражения представлений о мистических свойствах решета. . (Я написал про просеивание муки через решето. Строго говоря, муку сеяли через сито. Но сито — это всего лишь особый тип решета, с мелкими ячейками. Здесь это не принципиально).. Бенедикт Нурсийский! Первое его чудо, в начале карьеры святого, в молодости — он склеил, починил молитвой разбившееся глиняное решето.
Описано Григорием Великим в житии Бенедикта. Диалоги Григория Двоеслова были читаемы на Руси, вполне допустимое происхождение поговорки.. Чу-де-са это название пальцев. Указательный — им ЧУхают (чешут). Средний для ДЕяний/ ДЕйствий. Безымянный — для СОдеяния. Он вспомогательный.
Это про правую руку. Левая рука — РЕШЕТО. Потому как и пользовалась для решения, вычислений на пальцах. Сложите пальцы обеих рук вместе — это и будет чудеса в решаете. . Информация из этого сообщения нуждается в дополнительных ссылках. Пожалуйста, добавьте в сообщение подтверждающие цитаты из надёжных источников.