Какие шоколадные конфеты были в СССР?


70-80-е годы. Наша семья, как и многие другие ячейки общества того времени, жила, ориентируясь на две главные точки отсчета бытовых координат: день получки и день аванса. Отталкиваясь от этих двух пунктов, планировались ближайшие и долгосрочные расходы, откладывались деньги на какие-то вожделенные дорогие покупки, типа цветного телевизора, финансировались какие-то проекты, типа маминых вечерних курсов немецкого. Но при любом раскладе, даже при полном несхождении семейной бухгалтерии в пунктах расходов и доходов, одна традиция оставлялась незыблемой: в день зарплаты папа обязательно покупал немного конфет: шоколадных и карамели, чтобы угодить всем имеющимся в семье женщинам: дочери, жене и теще.. И если с колбасой, мясом, какими-то деликатесами и промтоварами дела обстояли неважно, т.к. все было в дефиците, то с конфетами такой проблемы не возникало.
Даже в нашей скромной булочной (речь идет о небольшом подмосковном городке) всегда на выбор было несколько видов шоколадных конфет, карамели с начинкой и всевозможных леденцов. Поэтому, получив деньги, папа покупал немного шоколадных конфет с белой или коричневой начинкой для тещи (моей бабушки) — как правило, это были «Ласточка», «Буревестник», «Ромашка», или иногда конфеты с очень странным названием «Радий».. Мама предпочитала шоколадные конфеты типа «Маски» или «Кара-кум»^. Обе они также были неравнодушны к карамели с начинкой, ну а я предпочитала леденцовую ароматизированную карамель: конфеты Мятные, Дюшес, Барбарис или Театральную, Золотистую, Взлетную (со Взлетной вообще какая-то странная история была: сначала ее выдавали только в самолетах, потом эта карамель появилась в открытой продаже, и к середине 80-х исчезла и попробовать ее можно было опять только в самолетах. Не исключено, что это — региональная ситуация, и в других городах конфеты все же встречались в продаже). Ну а с моими любимым «Дюшесом» связана история, которая отчетливо помнится мне до сих пор — видимо, был перебор с конфетами, раз так врезалось в память 🙂 Как я уже писала ранее, родиться меня угораздило в коммуналке, где мы вчетвером (плюс кошки) жили в 20-метровой комнате, а в соседях (еще две маленькие 9-метровые комнатки) у нас был неадекватный и психически неуравновешенный алкоголик и его старенькие, тихие и незаметные родители. Понятное дело, что родители мечтали об отдельном жилье, чтобы никаких соседей, никакого пьяного буйства в местах общего пользования, никаких графиков на мытье полов и стуков в дверь сортира с требованием «долго не занимать!»..
Как-то так получалось, что моя мама, около 20 лет стоявшая в очереди на квартиру второй по счету, все время оставалась без этой самой квартиры: то вне очереди давали жилье молодым специалистам, приехавшим по распределению в их институт, то какие-то льготники вдруг появлялись, то матери-одиночки, которым квартира полагалась в первую очередь… В общем, не было у меня в ту пору более заветной мечты, чем иметь собственную комнату — слишком уж много нас всех приходилось на квадратный метр имеющейся площади. Поэтому я облюбовала старинный бабушкин шкаф, у которого по крышке имелись высокие приподнятые бортики. На шкафу стоял старый телевизор, а все остальное пространство я приспособила себе под «комнату».. На «пол», т.е. на верхнюю часть этого гардероба я постелила коврик, поставила кукольную мебель: столик, кресло и кровать, на которых у меня «жил» привезенный с Украины любимый тигренок Гоша:. и стала использовать эту сверхнормативную жилплощадь под собственную комнату.
Поместиться на шкафу можно было, либо поджав ноги, либо свесив их к стене или в комнату, но находясь над головами остальных членов семьи, я чувствовала себя счастливой и уединенной, поэтому неудобство положения не замечала.. Иногда, когда в доме бывало много гостей и они засиживались допоздна, я на этом шкафу умудрялась засыпать, свернувшись там калачиком :). Так вот, возвращаясь к конфетам и любимому мною «Дюшесу». В НИИ, где работала моя мама, начальство предложило ей сделку: она ездит в командировки, а ей за это вне очереди дают квартиру. По трудовому законодательству того времени молодую маму, имеющую ребенка до 14 лет, не имели права посылать в командировки, но ездить кому-то было надо, поэтому ей предложили такой вариант. Мама согласилась (теперь, оглядываясь в прошлое, мы понимаем, что зря она это сделала. Квартиру ей все равно дали не вне очереди, как обещали, а только через 6 лет, а за время командировок отец встретил другую женщину и ушел из семьи).
. Итак, мама должна была вернуться из очередной служебной поездки и потому бабушка дала мне трехрублевую бумажку и попросила сходить в магазин, чтобы купить каких-нибудь конфет к ее приезду. Отец с нами уже не жил и традиция пополнять конфетную вазу с получки ушла вместе с ним. Я уточнила, каких именно и сколько конфет надо взять, на что бабушка беспечно махнула рукой и сказала, что всё на мое усмотрение, не маленькая, сама решу. . Это было опрометчиво с ее стороны 🙂 Я долго крутилась перед витриной нашего магазинчика и в итоге, замучившись с выбором, сделала его в пользу того, что люблю сама: попросила продавщицу взвесить мне килограмм (!) «Дюшеса». Она два раза меня переспросила насчет этого килограмма, засомневавшись, не перебор ли будет, но я уверенно говорила, что мне нужно именно такое количество любимых конфет 🙂 Однако.
когда мне в руки дали прямо-таки огромный конфетный кулек, свернутый из газеты, я засомневалась и даже слегка запаниковала — карамели было реально много, даже для меня ))) Но отступать было поздно — деньги я заплатила, продавщица переключилась на другого покупателя, и все мой кулек привлекал все больше и больше любопытных взглядов…. Придя домой, я доверху, с хорошей такой горкой, наполнила вазу конфетами, но в кульке их кажется, даже не уменьшилось. Я начала понимать, что сделала что-то не так, да и мама с бабушкой больше любят пить чай не с леденцами, а с шоколадными конфетами или с карамелью, у которой есть начинка, а все эти «Дюшесы»-«Барбарисы» — это так, баловство… В общем, запаниковав окончательно, я спрятала этот огромный газетный сверток у себя в «комнате» на шкафу, чтобы периодически из него подсыпать конфеты в вазу.. Но беда в том, что в вазе конфеты не убывали — кроме меня их почти никто не ел, а бабушка потом еще и купила какой-то другой карамели, более съедобной 🙂 В общем, этот «Дюшес» пролежал у меня на гардеробе, наверное, года два. Конфеты неоднократно таяли и застывали, в итоге однажды образовав один комок, почти неразборный на отдельные фракции. Кончилось все тем, что большую часть этого добра я просто выкинула на помойку, когда конфеты превратились во что-то совсем уже несъедобное, но все эти два года я честно пыталась их есть и угощать всех приходящих в дом гостей 🙂 Потом я «Дюшес» не покупала-долго, да и сейчас, если честно, довольно равнодушна к ним ))).
Как обстояли дела с обычными конфетами, я уже рассказала — они всегда были в продаже, стоили недорого, а в нашем доме имелась никогда не пустующая вазочка со сладким изобилием. Кстати говоря, это было отличной тактикой моих родителей — не прятать конфеты от ребенка, вызывая у него естественное желание лакомиться «запретным плодом», а держать сладости на виду, прося соблюдать единственное правило: перед тем, как угоститься конфеткой, нужно спросить разрешения — ну мало ли там, может быть, обед скоро, и потому не стоит перебивать себе аппетит. Ну а когда родителей дома нет, то можно и без разрешения брать, сколько хочется. Но хотелось всегда в меру — не припомню такого. чтобы я за раз опустошила всю вазу…. Хотя нет, было такое. Как я уже написала, конфеты у нас в доме всегда стояли на столе в открытом доступе, а в отдельной — парадной, хрустальной вазе, стоявшей, как и положено — за стеклом серванта, однажды появилась золотистая горка то ли «Вечернего звона», то ли «Осеннего вальса».
Мне было лет 5-6, я вышла погулять во дворе и познакомилась там с какими-то мальчишками, старше меня лет на пять. Какое-то время мы во что-то играли, а потом кто-то сказал, что «конфеточек бы сейчас немного»… И я, вспомнив о золотистом изобилии, бросилась домой, захватила целую горсть и стала весь этот шоколадный дефицит раздавать своим новым приятелям.. А потом еще раз сбегала домой за конфетами, и еще, потому что конфеты всем очень понравились, а многие пробовали такие вообще в первый раз. Кто-то предусмотрительно спросил, не будут ли меня ругать за такую «растрату», на что я уверенно помотала головой: «нет, у меня родители не жадные!». В общем, пришедшая с работы мама была в шоке, увидев жалкие 4-5 конфетки на дне «парадной» вазы, но ругать меня, действительно, не стала — ну откуда мне, пятилетней, было знать, что эти конфеты покупают только в Москве, в «Елисеевском», отстояв порядочную очередь и заплатив немалые деньги? . А дефицитные конфеты: «Мишка косолапый», «Мишка на севере», «Вечерний звон», «А ну-ка, отними!», «Белочка», «Грильяж в шоколаде», «Стратосфера», «Суфле», «Красная шапочка», «Трюфели», огромные «Гулливер», которые, похоже, так полюбились почтальону Печкину в мультике, — все это покупалось в столице, да не в каждом магазине, а только в элитных, типа «Елисеевского».
. Ну и конечно же, все это великолепие покупали не просто так, для ежедневного чая, а только перед большими праздниками вроде Нового года, дней рождения или юбилеев. Стоили такие конфеты довольно дорого:. Многие сейчас утверждают, что современные конфеты не имеют того вкуса, который был когда-то, и думаю, что они правы. Если почитать состав нынешней продукции, то там слишком много заменителей натуральных ингредиентов, в отличие от советских конфет. Давайте посмотрим, из чего делали конфеты во времена СССР:. Причем, обратите внимание: в пособии указывается не только точный состав ингредиентов, срок хранения готовой продукции, допустимая влажность, но и внешний вид, и упаковка изделия:.
Вспоминая о советских конфетах, конечно же, стоит упомянуть и о таких вещах, как, например, использование красивых фантиков для изготовления новогодних игрушек. Кто-то подвешивал за ниточку на новогоднюю елку сами конфеты, а кто-то в красивую фольгу оборачивал грецкие орехи — они выглядели тоже очень эффектно.. Кстати говоря, не знаю, как в других регионах, а у нас фольга от шоколада и конфет называлась «золотце», даже если на вид она была серебристой 🙂 Особенно ценилось то редкое «золотце», которое было зеленого, красного или синего цвета — такие фантики береглись в каких-нибудь специальных коробочках, бережно разглаживались и в чужие руки не выдавались 🙂 Из обычной фольги, сложенной в полосочку, делали колечки на палец или накрывали разглаженной фольгой монетку и терли ее, пока не проступали рельефные цифры и буквы.. Еще одно нетрадиционное использование конфет широко практиковала моя бабушка. Помните круглую желтую карамель «Лимончики» с жидким вареньем внутри? У меня бабушка эти конфетки закладывала внутрь булочек, как начинку — при выпечке конфеты таяли и получалось что-то невероятное! Мало того, что конфеты сами по себе были вкусными, но в булочках они были просто потрясающими :). Более широкое распространение получили самодельные конфеты: «Трюфели» из молочной смеси для грудничков «Малютка» (маргарин + кофе или какао + сахар + молоко и детская смесь. Из массы сформировать шарики и обвалять в какао); «шоколадная колбаса» (измельченное дешевое печенье + сахар + молоко + маргарин + какао); ну и конечно же, рукотворные петушки на палочки!.
Наверное, не было ни одного советского ребенка, который, готовя конфеты из жженого сахара, забыл бы предварительно помазать блюдечко или специальную форму растительным маслом перед тем, как вылить туда растопленную смесь. Отодрать застывшую массу было почти невозможно — мы в таких случаях просто облизывали намертво пристывшую к блюдцу карамель до тех пор, пока она не становилась тонкой :). Ну и в завершении рассказа о конфетах периода СССР хочу упомянуть те названия, которые у многих наверняка вызовут ностальгические воспоминания:. — шоколадные конфеты «Цитрон», стоили 2 руб. 80 коп., имели чуть кисловатую начинку, в составе имели шоколадную глазурь, сахарный песок, патоку, фруктовую подварку, лимонную эссенцию, лимонную кислоту, краску нафтол (разведенную).. шоколадные конфеты «Ананасные» по цене 5 руб. 50 коп — имели легкую кислинку, красивый фантик, экзотический аромат, но в продаже были редко.
Состав: шоколадная глазурь, сахарная пудра, вафли, гидрожир, ананасная эссенция, лимонная кислота . шоколадные конфеты «Незнайка» — одни из тех конфет «Красного Октября», которые были отмечены знаком качества. Состав: шоколадная глазурь, сахар, какао-масло, сухое молоко, какао-порошок, вафли, спирт . Теперь немного о карамели. Ведь нельзя же не вспомнить те кисленькие круглые конфеты в нежно-розовое обертке, которые мне почему-то всегда напоминали колки на папиной гитаре: . или слоистые «Гусиные лапки» по 3 руб. 00 коп.