Какими гаджетами запретили пользоваться российским военным?


27 февраля Совет Федерации поддержал закон, запрещающий военнослужащим иметь при себе гаджеты, которые позволяют с помощью Интернета распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Поправки в статьи 7 и 28.5 закона «О статусе военнослужащих» были приняты депутатами Госдумы в третьем чтении 19 февраля. Статья по теме Дают ли солдатам бром? Восемь наивных вопросов об армии . Причиной принятия такого запрета стал особый интерес к российским военным со стороны спецслужб «отдельных государств, террористических и экстремистских организаций». Как говорится в пояснительной записке, анализ деятельности Вооруженных Сил РФ, а также воинских формирований, в том числе в Сирии, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб различных государств. По словам представителей Совфеда, закон был принят для того, чтобы обеспечить личную безопасность военнослужащих, а также безопасность Вооруженных сил Российской Федерации..
Впервые о необходимости запретить военнослужащим публиковать информацию в соцсетях заговорили еще в 2017 году. С февраля 2018 года командирам Вооруженных сил России, имеющим допуск к документам высшей категории секретности, начали выдавать специальные защищенные мобильные телефоны отечественного производства, чтобы таким образом бороться с «утечками» данных. С мая 2018 года Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов.. Военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещено передавать СМИ или публиковать в соцсетях любую информацию, которая может быть использована, чтобы определить их местонахождение или принадлежность к той или иной воинской части, подразделению. Также им нельзя публиковать данные о сослуживцах, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях. Исключение составляют те военнослужащие, которым необходимо использовать гаджеты при выполнении своих обязанностей в установленном порядке. Статья по теме Учёные на марше.

Зачем армии нужны научно-производственные роты? . В случае нарушения запрета и раскрытия информации полагается дисциплинарная ответственность.. Под запрет попали почти все современные гаджеты — смартфоны, планшеты, навигаторы, видеорегистраторы, внешние накопители информации. На кнопочные телефоны, не имеющие камер и выхода в Интернет, запрет не распространяется.. Да, можно. Военным запретили иметь при себе гаджеты только при исполнении служебных обязанностей. Как следует из закона, устройствами нельзя пользоваться при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства (боевой службы) и при нахождении на территории воинской части.
Никакого наказания за пользование смартфонами и планшетами вне стен военного учреждения или ведомства законом не предусмотрено.. Докажите, что Вы не робот.. Чтобы ваш комментарий отобразился в общем списке, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. 2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин..