Какими особенностями обладает тамариск? Как это используют?


Это лечебное растение  имеет и другое, более распространенное название — гребенщик. Тамарикс является представителем большого семейства гребенщиковых. Это типичное кустарниковое древесное растение, характерной особенностью которого является внушительная высота. Тамарикс вырастает до 10 метров, что для кустарника нетипично. Побеги его длинные, а листья обладают чешуйчатой формой голубого и серого цвета.
Цветки гребенщика собраны в длинные кисти, мелкие, в основном розового и фиолетового цвета. Плод растения — коробочка. Семена у него мелкие и голые. Особенностью этого растения является быстрый рост. Тамарикс предпочитает солнечные места и отлично переносит засуху. Можно встретить тамарикс даже на соленых почвах. Размножается это лекарственное растение семенами или корневыми отпрысками.
В наше время существует пять десятков видов тамарикса, произрастающих на территории южной части Европы и Азии. А в России, на территории Кавказа, растет 10 видов гребенщика.. Сбор этого лекарственного растения представляет собой длительный процесс. К примеру, кору гребенщика принято собирать в середине весны, в апреле. А вот цветки и листья растения готовы к заготовке в середине мая. Признаком такой готовности является легкость их отрыва от стебля. Особенность тамарикса состоит в том, что на месте старого цветка вырастает молодой.
Именно поэтому цветки можно собирать вплоть до августа и постепенно сушить.. Что касается плодов гребенщика, то их собирают в сентябре. Это лучше делать во второй половине дня при минимальной влажности. Сложным процессом является сбор побегов тамарикса. Показатель готовности к сбору — покрытие побегов твердой корой. Хранить побеги надо в прохладном месте, защищенном от света. Все лекарственное сырье имеет срок годности один год, и сберегать его следует в бумажных пакетах..
Тамарикс давно и активно используют в быту. Помимо медицинских, это и декоративные цели. Растение отлично выглядит в составе альпийской горки, является ее верхним высоким элементом. И просто как изгородь на клумбе тамарикс выглядит оригинально.. Растение — прекрасный медонос, что используется пчеловодами. Кроме этого, оно отлично укрепляет почву, чем пользуются фермеры.. Наиболее часто гребенщик в быту используется как сырье для плетения корзин.
Для этого применяют кору и отвердевший стебель.. Следует знать, что средства на основе тамарикса являются хорошими мочегонными препаратами. Поэтому их используют для лечения мочеполовой системы и мочевыводящих путей.. Можно это растение применять и в качестве потогонного — оно обладает и такими свойствами. И это позволяет ускорять обмен веществ, снижать жар в те периоды, когда обычные жаропонижающие не приносят облегчения. Обладает тамарикс и вяжущим свойством, что активно применяется для излечивания диареи. Кроме этого, употребление препаратов на основе этого лекарственного растения помогает нормализовать сбои в режиме стула..
Еще один эффект, которым обладает тамарикс, обезболивающий. Он действует и внутренне, и наружно. При наличии на теле поврежденной кожи, травмированной или обожженной, гребенщик используется в виде отваров и последующих компрессов. Любые травмы кожи тамарикс быстро излечит и уменьшит боль. А еще это целебное растение способствует повышению свертываемости крови и образованию так называемых струпьев.. Самое давнее применение тамарикса в лечении человеческих недугов — это его использование в борьбе с сифилисом. В этом случае траву применяют наружно..
Существует практика использования этого растения в борьбе с вирусами, микробами, патогенными бактериями.. А вот на Кавказе это растение применяется для излечивания женщин от бесплодия. При этом отвары тамарикса используют для внутреннего употребления и как местные средства.. Сегодня народные целители обладают десятками разных рецептов с применением тамарикса. Предлагаем и вам воспользоваться теми из них, которые необходимы. Вот эти рецепты:. В наше время нет выявленных негативных последствий лечения препаратами на основе тамарикса.