Какими удивительными защитными свойствами обладает организм человека?


Мы не всегда понимаем сигналы нашего тела, которое оно подает. Однако многие его функции не случайно в нем заложены. Например, Вы никогда не задумывались над тем, почему мы зеваем, или, например, что вызывает у нас икоту? И между тем, такие функции организма защищают нас от разного негативного воздействия окружающей среды, эмоциональных перегрузок, переедания и многих других факторов риска. Это не просто реакции на раздражители, а целые сложные механизмы защиты, подтверждает estet-portal.com. Что же относится к защитным функциям организма?. Чтобы избежать некоторых воздействий окружающей среды и возможных травм, наш организм предупреждает нас об опасности. Он использует те функции, которые мы воспринимаем как естественные реакции:.
Ученые неоднократно бились над тем, чтобы объяснить, почему мы зеваем. Оказалось, что когда наш мозг перегружен или мы не высыпаемся (опять же мозг работает не в полную силу), организм запускает своеобразную защиту в виде зевоты.. Также процесс зевания заставляет нас:. Чем чаще Вы зеваете, тем больше обогащаете кислородом Ваш организм. Так что, зевание – очень полезная функция.. Эта удивительная функция начинает включаться в том случае, если в носовой полости скопилось много:. С помощью чихания организм пытается избавиться от всего ненужно и вредного для него.
Нехорошо получится, если в зоне вашего «чиха» кто-нибудь окажется, ведь вылетающие из носа вредные вещества несутся со скоростью 160 км/ч. А их может насчитываться более 100 тыс. Поэтому лучше прикрываться, когда организм реагирует таким образом.. Если Ваше чихание имеет аллергическую природу, это значит, что организм просит устранить аллерген из зоны досягаемости, чтобы сократить его негативное воздействие.. Потягивание тоже относится к защитным функциям организма, но без нашего желания оно не происходит, как например, чихание. Это очень важный процесс для здорового функционирования всех органов. При потягивании происходит следующее:.
Главное — хорошо потянуться перед тем как позавтракать, тогда усвоение пищи пройдет с максимальной пользой для организма.. Начавшаяся икота говорит о дисбалансе в системе пищеварительного тракта. Иногда случается, что причину ее сложно установить, но в большинстве случаев она говорит о том, что пора остановиться с потреблением пищи или напитков (алкоголя в том числе).. Икота возникает по таким причинам:. При этом раздражается блуждающий нерв, который находится в районе желудка и диафрагмы. . Способа, который помогал бы от икоты всем, не существует.
Каждый находит свой — от задержки дыхания до стакана воды.. Если Вы сталкивались с состоянием того, что когда практически уже уснули, то как бы дергаетесь резко и просыпаетесь неизвестно от чего — это и есть миоклонические судороги. Такой резкий толчок происходит потому, что наш мозг думает, будто Вы начинаете умирать, и включает внутренний будильник – электрошокер.. Это происходит потому, что мозг констатирует такие симптомы:. Поэтому мозг ошибочно принимает это состояние за «смерть» и пытается нас разбудить, максимально используя свои сигналы.. Когда пребываешь слишком долго в воде, кожа разбухает и становиться сморщенной. Это, оказывается, тоже защитная реакция организма.
И происходит она тоже по определенной причине. Так как вокруг слишком мокро и человек теряет сцепление с поверхностью, кожа становиться не такой гладкой, чтобы мы могли сохранять баланс и не падать.. Такой функцией кожи организм защищает нас от излишнего травматизма на гладких скользких поверхностях.. Если с человеком происходит ситуация, которая является для его психики слишком травматичной, наш мозг как бы отключает эти воспоминания, и мы зачастую не можем вспомнить детали произошедшей с нами неприятности. Это часто случается с:. Мозг просто перестает сохранять травмирующие нас воспоминания, чтобы нам легче было пережить произошедшее.. То же самое случается, когда большие дозы алкоголя поступают в организм — мы часто ничего не помним.
Наша система воспринимает это как перегрузку, и мозг отключается.. Ученые определили 2 основные причины появления мурашек или «гусиной» кожи как защитной функции организма при:. Первая причина заключается в том, что при появлении «мурашек» поры закрываются, и тепло нашего тела не выходит наружу. Так организму проще поддерживать тепловой баланс.. Вторая причина определяется тем, что раньше мы были покрыты густым слоем волос, при стрессе (например, опасности) нервные окончания раздражались, и волосы становились дыбом. Так мы защищались от разных нападений. Эту возможность, например, до сих пор демонстрируют коты..