Каким мир запомнит Владимира Этуша?


Один из самых любимых советских и российских актеров Владимир Абрамович Этуш скончался сегодня утром в больнице, куда его доставили накануне, 8 марта.. Один из самых любимых советских и российских актеров Владимир Абрамович Этуш скончался сегодня утром в больнице, куда его доставили накануне, 8 марта.. Не секрет: в последнее время 96-летний артист сильно хворал, но бодрился.
Хотя спектакли с его участием приходилось отменять — почтенный возраст давал знать. . Владимир Этуш родился в 1922 году. Воевал, уйдя на фронт добровольцем. Был ранен, награжден. В 1945-м окончил актерский факультет Театрального училища имени Щукина и был принят в труппу Театра имени Вахтангова.. Сниматься начал в пятидесятые — сыграв флотоводца Сеида-Али в «Адмирале Ушакова» Михаила Ромма. И хотя далее артист появлялся на экранах регулярно, вплоть до 2017 года, фильмография Этуша не особо обширна, поскольку большая часть творческой жизни Владимира Абрамовича это, всё-таки, театр..

Но если уж были роли в кино, хоть эпизод, то это всем ролям роли!. По традиции, которую никак не получится назвать доброй, давайте вспомним самые «народные», памятные, яркие и цитируемые кинороли Владимира Абрамовича.. Чезаре в «Оводе», Король в «Старой, старой сказке», Пьетро в «Тени», граф Приправаспагетти в «Цирк зажигает огни» и принц Бурухтан Второй-Второй в «Неисправимом лгуне». . А в череде этой сияющих образов — ряд тех, что знакомы буквально каждому — вплоть до реплик назубок.  . 1966-й. Мегакульт Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Товарищ Саахов, заведующий райкомхозом — сборная сатирическая солянка на хапуг, коррупционеров и пережиток прошлого в принципе.
Каждая реплика — золото. (Впрочем, других в этой ленте и нет.). Изначально Гайдай настаивал, чтобы товарищ Охохов (именно так персонаж изначально был прописан в сценарии) был подан максимально гротескно, на уровне пародии, но Этуш предложение оспорил словами, что это не совсем разумно — состязаться с троицей Трус-Балбес-Бывалый, поэтому предложил трактовать чиновника с убийственной серьезностью. И попал в точку.  . По воспоминаниям актера, после выхода фильма он стал на Кавказе и в республиках Закавказья национальным героем. И хотя друзья пугались, что за такую роль горячие парни Этуша теперь и «прибить могут», вышло с точностью до наоборот: «На Кавказе приняли как родного. Как я понял, азербайджанцы считали, что Саахов — это армянин, армяне считали, что он азербайджанец, да и грузины тоже принимали явно не за своего.
Всем было приятно. Особенно мне», — шутил Владимир Абрамович.. 1973-й. Опять Гайдай. Опять Шурик и опять мегакульт — «Иван Васильевич меняет профессию». Антон Семёнович Шпак, зубной врач.. Изначально Этуш, кстати, пробовался на Ивана Грозного.