Какова совместимость статинов и цитрусовых?


Самые опасные сочетания лекарств и продуктов. Не только здоровье зависит от правильного питания.
Оказывается, даже здоровые блюда могут стать ядом, если добавить к ним приправу из медикаментов. Прочти и запомни, какие комбинации еды и лекарств опасны для твоего организма. [509×336]1. Лайм и лекарство от кашля Ты, возможно, слышал, что нельзя пить грейпфрутовый сок во время приема статинов — средств, понижающих содержание холестерина в организме. Такая же история и с лаймом и помело. Эти фрукты блокируют выработку фермента, перерабатывающего статины и другие препараты, как, например, лекарство от кашля декстрометорфан. В результате препарат накапливается в крови, что может привести к нежелательным побочным эффектам.
В случае сочетания цитрусовых с декстрометорфаном могут появиться галлюцинации и сонливость, а со статинами — серьезные повреждения мышц. Эффект от этих фруктов держится держится чуть более суток, значит, принимать их и лекарства следует с интервалом в 24 часа минимум.. 2. Молочные продукты и антибиотики. Некоторые антибиотики, такие как ципрофлоксацин, соединяются в желудке с кальцием, железом и другими минералами, попавшими туда в составе выпитого молока. Это приводит к тому, что антибиотик плохо усваивается и, соответственно, резко снижается эффективность его борьбы с инфекциями. Когда покупаешь новое лекарство от астмы или от простуды, то сперва спроси, входит ли это лекарство в группу так называемых тетрациклинов или фторхинолов.
Если входит, то постарайся избегать молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема лекарств. А если ты принимаешь еще и мультивитаминные или минеральные комплексы, то уточни это время у фармацевта, так как они могут иметь сходный эффект.3. Копчености и антидепрессанты. Внимательно прочитай, что написано на этикетке твоих «веселеньких» таблеток. Если там содержатся ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), то прием их вместе с продуктами, богатыми аминокислотой тирамин, приведет к опасному для здоровья всплеску артериального давления. К сожалению, список продуктов, содержащих эту аминокислоту, не ограничивается только шашлыком и копченым лососем. Туда также входит красное вино, кислая капуста, хот доги, старые сыры и разливное или домашнее пиво.
Однако не стоит раньше времени паниковать! Консервы или бутылочное пиво, вероятно, не повредят вам. Сегодня ингибиторы моноаминоксидазы стремительно вымещаются антидепрессантами нового поколения, которые не имеют подобных побочных эффектов.4. Яблочный сок и лекарства от аллергии. Осторожно! Если в преддверии жарких летних дней ты принимаешь лекарство от сенной лихорадки, то ни в коем случае не употребляй вместе с ним яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, не выждав 4 часа после приема таблеток. Эти соки тормозят пептид, который транспортирует лекарство из кишечника в кровь. В результате эффективность препарата снижается на 70 процентов, что сделает его прием практически бессмысленным, а твой насморк и чихание безостановочным. Исключи эти соки, если ты принимаешь «Аллегра» от сенной лихорадки, а также при употреблении антибиотика ципрофлоксацина, средства для лечения щитовидной железы синтроид или средства от аллергии и астмы.5.
Корица кассия и варфарин. Люди, которые уже давно принимают разжижающий кровь препарат варфарин, знают, что во время его приема очень важен витамин К. Так что ни в коем случае не стоит отказываться от потребления таких продуктов, как брокколи или листовая зелень. В них содержится большое количество витамина К, который играет ключевую роль в свертывании крови, и его понижение скверно скажется на ее плотности. Но здесь возникает другая проблема. Корица кассия (дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, которая часто продается как «индонезийская корица») содержит вещество кумарин, которое, как и препарат Варфарин, разжижает кровь. Прием обоих этих веществ может вызвать серьезное повреждение печени.
Если ты принимаешь варфарин, но при этом не можешь жить без чашечки ароматного кофе с корицей, то переходи на высококачественный, цейлонский сорт корицы.6. Алкоголь и парацетамол. Твой организм использует один и тот же фермент для расщепления алкоголя и парацетамола. Поэтому постарайся сделать 6-часовой перерыв между употреблением этих субстанций. Помни, что серьезные последствия проявятся не сразу, а со временем: Так что, если ты ежедневно выпиваешь, то лучше вообще отказаться от приема тайленола. Ежедневное их сочетание приведет к патологиям почек и печени. Например, помощник президента Джорджа Буша-старшего Антонио Бенеди выпивал по 3-4 бокала вина в день.
В 1993 году он простудился и в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Этой лечебной дозы хватило, чтобы он попал в реанимацию, а затем — на пересадку печени.. Некоторые продукты образуют с лекарствами опасную для жизни «гремучую смесь», утверждают ученые. Например, грейпфрутовый сок делает препараты смертельно опасными. Какие еще продукты не дружат с лекарствами и как избежать опасных сочетаний?. — Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок, — рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог. — Американцы в обязательном порядке тестируют все новые лекарства на совместимость с ним.
Ведь этот освежающий напиток, который нравится очень многим, иногда может приводить клетальным исходам.. Грейпфрутовый сок вызывает передозировку сердечных лекарств. Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина. Но виновато в этом оказалось не лекарство… До этого пациент лечился препаратом много лет и без проблем. Проблемы начались, когда мужчина пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелейшей почечной недостаточности.
Почки умершего были забиты белком, который образуется при распаде мышечной ткани,- так протекает типичная передозировка липримара и других подобных лекарств для снижения холестерина.. Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивалась — лекарство накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих-многих других препаратов.. Молоко ослабляет действие антибиотиков. — Есть продукты, которые ведут себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств и делая их прием или бессмысленным, или не очень эффективным, — продолжает Константин Спахов. — Хороший врач, прописывая антибиотики, всегда предупредит пациента, что их нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарства, в результате оно проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь..
Антибиотики — одни из самых конфликтных препаратов, многие из них не «любят» не только молочное, но и кислое — фрукты, соки, газировки, сухое вино илюбые блюда, сделанные суксусом. Но еще конфликтнее антидепрессанты. Они не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры (в первую очередь сблагородной плесенью), говядину, рыбу, сосиски ит. д.(см. таблицу). Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.. Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие.
Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Более того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной. Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола.
Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него «отвалилась» печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.. Самые опасные сочетания продуктов и лекарств. Молоко и молочные продукты. Уменьшают всасывание таких антибиотиков, как тетрациклины (метациклин, доксициклин и т.д.) и хинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т.д.) Так же они действуют на препараты железа и противогрибковый флуконазол. При сочетании с большинством антидепрессантов вызывают гипертонические кризы..
Кофе (а иногда чай и газированные напитки с кофеином — колы). Усиливают действие теофиллина (расширение бронхов) и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах. Ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина. Препятствуют усвоению железа из препаратов. Ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств.. Кислые фрукты или соки, газировки, вино и сиропы, маринады, блюда с уксусом. Ослабляют действие популярнейших антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина..
Молоко, молочные продукты, творог, сыр, авокады, бананы, бобы, вино, икра, шоколад, кофе, рыба, печень, изюм, красные сливы, салями, колбасные изделия, консервы, изделия из сои, шпинат, помидоры, экстракты дрожжей. При сочетании со многими антидепрессантами и популярнейшим противоязвенным препаратом циметидин могут вызывать тяжелые гипертонические кризы.. Источник: Аргументы и факты. Эфир передачи от 20.03.2011. Мы даже не догадываемся о том, что когда мы принимаем препараты, мы можем употреблять продукты, которые блокируют действие лекарств, а к тому же могут и навредить нам. Сегодня мы расскажем, какие сочетания продуктов и препаратов угрожают вашему здоровью.Первое лекарство – парацетамол. Многие употребляют его, чтобы защитить себя от гриппа Что нельзя сочетать с парацетамолом?.
Самое угрожающее сочетание –алкоголь.Это любой алкогольный напиток, даже пиво. Парацетамол обладает высокой токсичностью, в дозах выше 10 граммов он может убивать печень сам. Это объясняется тем, что при всасывании парацетамола образуются вещества, которые могут разрушать печень. Фермент, который отвечает за это – цитохром 460. Алкоголь приводит к повышенному влиянию цитохрома. Сочетая алкоголь с парацетамолом, вы повышаете действие препарата. Это сочетание убивает вашу печень.Если вы пьете парацетамол, вы должны забыть об алкоголе! [300×209] Препараты, которые снижают холестерин – статины.
С чем статины сочетать противопоказано? Статины нельзя употреблять с грейпфрутом и его соком. Грейпфрут содержит вещество – фурокумарин. Фурокумарины останавливают действие препаратов, в результате они оседают в организме. Если вы пьете статины, откажитесь от употребления грейпфрута и грейпфрутового сока на 2 часа до и после приёма препарата.. Еще одни лекарства – мочегонные, гипотиазид, к примеру. С чем их нельзя употреблять? Мочегонные лекарства нельзя совмещать с лакрицей или солодкой. Лакрица довольно распространена в нашей жизни.
Корень солодки содержится в конфетах, в заменителях сахара, в пивных пенообразователях, квасе и других безалкогольных напитках. Также во многих отхаркивающих лекарствах тоже есть лакрица.. Такое сочетание опасно тем, что натрий задерживается в организме, а с ним и большой объем воды, т.е. мочегонные препараты никак не помогают. Также когда натрий задерживается, возникает недостаток калия, и у человека возникает гипокалиемия. В начальной стадии – это усталость, всевозможные боли в ногах, а в худшем случае – это миопатия, которая трудно излечима.. Миопатия – это поражение мышц, это может быть и сердечная мышца.
Если вы принимаете мочегонные лекарства, то употребление солодки и продуктов, в которых она есть, воспрещается! Такое сочетание может способствовать тому, что жидкость в организме будет задерживаться, артериальное давление будет повышенным, сердце будет находиться под угрозой, оно может остановиться от нехватки калия.. Какие продукты образуют с лекарствами опасную для жизни смесь? Скакими продуктами опасно сочетать антибиотики, антидепрессанты и парацетомол? Когда нельзя пить соки? С какими лекарствами составляет опасное для жизни сочетание грейпфрутовый сок?. Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок.. Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина.. Но виновато в этом оказалось не лекарство. До этого пациент лечился этим препаратом много лет. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана.
В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.. Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.. Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.. Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.. Антидепрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы.
Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.. Очень опасно сочетание выпивки с парацетамолом. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.. Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола.