Каковы на вкус речные двустворчатые моллюски (беззубка)?


Anodonta Lamarck, 1799. Беззубки[1] (лат. Anodonta) — род пресноводных двустворчатых моллюсков семейства Unionidae.
. Распространены в Евразии (около 50 видов)[2][3] и Америке[4]. Обитают на илистом или песчаном грунте пресноводных водоёмов с медленным течением[3][4][5]. . Раковина удлинённо-овальная, длиной до 20-25 см, передний конец закруглён, задний заострён. У большинства видов раковина тонкостенная, с одинаковыми створками, без замковых зубов (отсюда название рода), внутри с перламутром[5]. На задней (спинной) стороне створки соединены упругой связкой (лигаментом), которая автоматически открывает их при ослаблении действия мышц-замыкателей[3].
Передвижение по грунту осуществляется при раскрытии створок раковины с брюшной стороны, в щель между которыми моллюск высовывает ногу — мускулистый клинообразный вырост, при помощи которого медленно ползёт по дну, при этом на илистом грунте могут прочерчиваться характерные глубокие борозды[6]. При опасности беззубка втягивает ногу и захлопывает раковину с помощью двух мышц-замыкателей, концы которых прикреплены к разным створкам[7]. . Края мантии образуют лишь зачаточные сифоны[8]. Через входной сифон поступает вода со взвешенными частицами пищи. Ток воды создается биением ресничек, покрывающими внутренние стороны мантии и жабры. Гонимая ресничками вода поступает в мантийную полость к ротовому отверстию, загоняется в него, поступает в пищеварительную систему[9].

Таким образом, беззубки являются фильтраторами[6]. Дыхательные процессы осуществляются одновременно с питанием. Поступающая через сифон вода омывает жабры — решётчатые двухслойные образования, расположенные по бокам ноги, которые поглощают растворённый в ней кислород и выделяют углекислый газ, удаляющийся с током воды через выводной сифон[10]. . Нервная система беззубки, как и у большинства двустворчатых моллюсков, образована тремя парами ганглиев — одна над пищеводом, вторая — в туловище, третья — в ноге. Ганглии связаны между собой отростками нервов[11]. Органы чувств развиты слабо и представлены чувствительными клетками, рассеянными в мантии, отростках вводящего сифона и в эпителии ротовых лопастей.
Недалеко от ножных ганглий имеется пара небольших статоцистов, отвечающих за координацию, и осфрадий (органов химического восприятия)[12]. . Глохидии Anodonta cygnea[en]. Беззубки раздельнополы, но встречаются и популяции гермафродитов[5]. Самцы через выводной сифон выбрасывают сперматозоиды в воду. Через входной сифон самки они попадают в её тело и оплодотворяют имеющиеся там яйцеклетки. Эмбрионы развиваются в наружных полужабрах самки, обычно с осени в течение всей зимы (т. н.
жаберная беременность). Перед этим периодом у самок развиваются особые вентиляционные трубочки, предназначенные для улучшения газообмена развивающихся в жабрах эмбрионов. Эмбрионы, достигнув стадии личинки, покидают его через выводной сифон (как правило, это происходит весной, одновременно выбрасывается до 600 тыс. глохидиев[5]). Личинки — глохидии — обычно довольно крупные, имеют двустворчатую раковину, каждая створка которой вооружена крючком[8]. Совершая движения створками, личинка всплывает со дна, при помощи клейкой биссусной нити и зубчиков на створках прикрепляется к проплывающей рыбе, вгрызаясь в её кожу, и некоторое время паразитирует под кожей, где образуется особая опухоль. Развившийся молодой моллюск покидает тело хозяина, опускается на дно и начинает самостоятельное существование.