Каковы основные правила сокращения слов в русском языке?


Личный сайт учителя русского языка и литературы.
Ольга Дьяченко Работа с одаренными детьми Русский язык. Напр.: километр – км; без в/п – без вредных привычек; средневековый – с.-в.. Аббревиатуры и сложносокращённые являются самостоятельными словами, поскольку имеют лексическое и грамматическое значение, чего нельзя сказать о графических сокращениях.. Например: графические сокращения ж.-д. и соб. корр.  с соответствующими им аббревиатурой РЖД (Российские железные дороги) и сложносокращённым словом собкор (собственный корреспондент).. Однако устойчивые графические сокращения могут становиться аббревиатурами и превращаться в самостоятельные слова, в особенности в разговорной речи и жаргоне.
Так, напр., написание бомж первоначально употреблялось в официальных документах как графическое сокращение составного наименования без определённого места жительства, но в результате проникновения в устную речь приобрело признаки самостоятельного слова: значение «бездомный, бродяга», негативную оценку и способность к словопроизводству (бомжиха, бомжевать и т. п.). Привычные школьные сокращения иногда переходят в жаргон школьников: физ-ра – физра «урок физкультуры»; лит-ра – литра «урок литературы».. Сокращения применяются, чтобы сэкономить время записи и пространство листа. Однако приемлемы лишь такие, которые понятны читающему: в текстах, предназначенных для широкого читателя, –   без расшифровки, а в научных изданиях – с расшифровкой в списке сокращений. Нежелательно употребление в одном тексте сокращений-омонимов: г. – город и г.
– год, п. – пункт и п. – посёлок и т. д.. В соответствии с правилами одно и то же слово можно сократить разными способами, поэтому принято разделять на имеющие устойчивую форму (Ф.И.О.) и имеющие свободные и вариативные виды (потолочный – потол. и потолоч.).. По способу образования и оформления на письме выделяется пять типов:.
Нормы во многом определяются стихийно сложившейся традицией и потому с трудом поддаются систематизации. Тем не менее существует свод правил, учитывающий характер самого сокращения:. — у точечных на конце ставится точка (г. – город; ул. – улица), кроме существительных, обозначающих единицы измерения (кг, км);. — сокращение имён существительных в форме мн. числа может передаваться удвоением первой согласной буквы с точкой (вв.
– века, гг. – годы);. — сокращение должно оканчиваться на согласную, следующую в полном (несокращённом слове) перед гласной (прост. – простой, неправильно: прос.);. — если в слове есть двойные согласные, при сокращении они сохраняются (терр. – территория; асс. – ассистент), но на стыке морфем остаётся только одна (одес.
– одесский; камен. – каменный; листвен. – лиственный);. — сокращение может быть произведено путём исключения гласных, поскольку именно согласные являются носителями смысла слова (трлн – триллион; зпт — запятая; стлб – столбец);. — если опускается середина слова, то ставится дефис (гр-н – гражданин, изд-во – издательство);. — дефисные написания сохраняются и при сокращении (с.-д. – социал-демократический) и пишутся с точками;.
— от сложных слов и словосочетаний при сокращении остаются начальные буквы, разделённые косой чертой (в/п – вредные привычки, ж/п – жилплощадь).. Правила сокращения включают в себя и ряд запретов.. При чтении графические сокращения заменяются словами. Использование сокращений в устной речи характеризует её как сниженную, неофициальную, иногда шутливую (ср. произнесение таких сокращений, как и др.; и т. д. и т.
п.; Ф. И. О.; кг).. (По материалам издания «Русский язык. Школьный энциклопедический словарь» под редакцией С. В. Друговейко-Должанской, Д.
Н. Чердакова; Санкт-Петербург, 2014г.). Здравствуйте! Спасибо огромное за хорошо изложенную информацию про сокращения. Но у меня есть вопрос. Подскажите, пожалуйста, как правильно писать сокращения «и так далее» и » и тому подобное». Насколько я помню, сокращается так: и т. п., и т.
д (то есть между сокращенными словами присутствует пробел). Но в интернете и даже в газетах все чаще наблюдаю сокращения и т.д, и т.п. Как же правильно? Заранее благодарю за пояснение.. Здравствуйте! Вы совершенно правильно помните: и т. д. , и т. п.
пишутся с пробелами. Интернет и газеты, к сожалению, не всегда являются образцами правильности; то время, когда мы знали, что печатное слово — эталон, увы, ушло в прошлое. Остаётся рассчитывать только на себя и в случаях затруднения обращаться к надёжным источникам: академическим словарям, официальным нормативным документам… и т. д.. К своему стыду, уже успела забыть, как правильно сокращать т. д.
и т. п. Спасибо, что напомнили. Хочу еще уточнить — если использую при печати маркированные списки, писать надо с маленькой буквы и обязательно через точку с запятой? Почему спрашиваю — встречала в сети мнение, что точка с запятой — устаревший вариант.. Вера, даже если отойти от правил и просто рассуждать логически. Если мы будем писать маркированный список через точку, то после точки должна идти заглавная буква. Именно так оформляем нумерованные списки, так как после номера даже в офисных программах автоматически точка проставляется.
В маркированном списке используется любой другой символ. Правило оформления таких списков через точку с запятой действительно не новое, и оно применялось еще при работе на печатных машинках, но устаревшим я его не считаю. Не стоит забывать, что сегодня многие редакторы газет или сайтов применяют свои стили оформления. Поэтому такой вариант может быть применим на их усмотрение. Но если в одной газете встретится два маркированных списка с разным оформлением, вот это, я считаю, будет грубой ошибкой.. Здравствуйте, Ольга Анатольевна. Разъясните, пожалуйста, правильно ли ставить точку в сокращении шт., если это список.
Или достаточно только точки с запятой? Например: мандарины — 1 шт.; лимон — 2 шт.; апельсин — 1 шт.. Здравствуйте, Наташа. Написание точки правильно, если у вас именно шт. Если в списке ингредиентов были бы граммы (г), точка не ставилась бы, а просто точка с запятой. Отличие именно в штуках. Это не мера веса, которые принято писать без точек, а сокращение с упущенной правой частью, где часть слова заменяется точкой и она обязательно должна присутствовать. Более подробно почитать о написании точек, пробелов и других нормах оформления текста Вы можете в статье: Правила оформления печатных знаков: точка, тире, пробелы, кавычки, нумерация .
Огромное Вам спасибо, Ольга Анатольевна! Я в интернете не смогла найти ответ на этот вопрос, в одних источниках одно, в других другое, но нигде нет точного ответа. У Вас замечательный сайт, очень нужный. Я посоветую его своим друзьям.. Ольга Анатольевна, спасибо за Ваш труд! Все ясно, кратко и доходчиво! А то пока найдешь нужную информацию, забываешь, зачем пришел. У Вас все по делу, кидаю дочке в закладки. . Мне как копирайтеру ваш сайт очень полезен.
Много нового для себя узнаю или вспоминаю, то что забыла со школы. Все ясно и понятно изложено, расписано и подана информация. Было бы очень здорово если бы еще и форум был, может в будущем. Чтобы можно было общаться вопрос- ответ. Ну это мое мнение.. Спасибо, Катя. Мне очень приятно, что информация на сайте оказалась полезной.
О форуме пока не думала, но любые вопросы можно задать в комментариях к статьям по теме, или, если не нашли нужной информации, воспользуйтесь «Написать автору», я обязательно отвечу!. Спасибо за ответ! Я опять на вашем сайте, ищу правила написания сокращений. Здорово, что есть такие ресурсы, все доходчиво и понятно.. Почему-то была уверена, что при сокращении единиц величины нужно ставить точку. Прочла статью и поняла, что ошибалась. Спасибо за такую подборку правил, добавила ваш сайтик в закладки, учитывая мою профессию, он будет мне очень полезен.. Марина, очень рада, что статья пригодилась.
Так же как и сайт. Буду рада, если будете читать.. Ольга Анатольевна, здравствуйте. Вызывает сомнение правило «завершать сокращение гласной или буквами й, ь, ъ. А как же буквенные наращения 5-й, 10-й? Наверное, это исключение из приведенного правила?. Екатерина Васильевна, в цитируемом правиле пропущено слово ЗАПРЕЩАЕТСЯ: запрещается завершать сокращение гласной или буквами й, ь, ъ. Буквенные наращивания — это же не сокращение в чистом виде, а конец слова (десятый — 10-й), это не исключение, а именно вариант наращивания..
Ольга, здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, обязательно ли слова, используемые в тексте сокращенными (руб., млн., чел., знак %) в конце предложения прописывать полностью? Какое-то правило это закрепляет?. Здравствуйте, Ольга. В Госстандарте читаем: «Допускается применять сокращения, не предусмотренные настоящим стандартом, или более краткие варианты сокращения слов, чем в данном стандарте, при наличии справочного аппарата, обеспечивающего их расшифровку». То есть расшифровка нужна только для тех сокращений, которые не являются общепринятыми и могут быть непонятными. Чтобы в конце предложения прописывать сокращённые слова полностью — такого правила я не встречала.. Великий русский язык мне нужно еще изучать и изучать. Вот и захожу на Ваш сайт, чтобы восполнить пробелы в знаниях.
Статья понравилась — теперь осталось только запомнить все. Хотя, зайду через время и снова перечитаю, чтобы уж точно запомнить на всю жизнь! Спасибо за полезный сайт!. Ольга Анатольевна, будет ли ошибкой, если в сочинении я нарушу какое-то правило сокращения?. Я бы Вам не советовала использовать в сочинении сокращения. Лучше пишите слова полностью. Кстати, и количество слов тогда будет больше.. Изменяется по падежам сокращенное слово КИМ(контрольно-измерительный материал)? Спасибо..
Изменяется. Читаем в аннотации к изданию «ВАКО» (Москва): «Содержащиеся в пособии контрольно-измерительные материалы (КИМы) для 10 класса разработаны (…) по аналогии с новейшими КИМами ЕГЭ».. Хочу увидеть подтверждение или опровержение конкретного сокращения от специалиста и знатока русского языка. С директором школы сложно спорить на данную тему, а мне как администратору школьного сайта важно следить за правильностью употребления русского языка на официальном сайте школы. «Речушинская средняя общеобразовательная школа» сокращенно будет написано «Речушинская СОШ» или «Речушинская сош»?. В аббревиатуре все буквы заглавные, следовательно — СОШ.. Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, как все таки правильно сократить слово русский язык: рус. яз.; русск. яз. или русс. яз. Заполняли дневник, а учитель сделала замечание и сказала, что нужно писать русс.яз. Несколько сайтов читала, везде разная информация..
Здравствуйте. В ГОСТе 7.12-93 читаем: «3.4.3 Если отсекаемой части слова предшествует удвоенная согласная, при сокращении следует сохранить одну из согласных, например: классический — клас., металлический — метал.» Таким образом, правильно будет сократить рус. яз.. Добрый день! Если следовать правилам, то как сокращать слово рубль (рубли, рублей и т.п.)? Получается, верно рубл. или р.? Но ведь есть ещё общепринятое руб.? Это является исключением из правила?. Здравствуйте, Татьяна. В ГОСТе указано, что сокращение р.
используется только при цифрах. Следовательно, в других случаях применяется общепринятое руб.. Здравствуйте, очень интересная и главное полезная статья. Подскажите, пожалуйста, как можно будет сократить слово — беспроводной, чтобы было понятно любому. Дело в том, что занимаюсь составлением каталогов для складов и нужно максимально понятно сокращать наименования товаров.. Здравствуйте, Тимур. В данном случае сначала сокращаем слово без приставки: проводной — проводн.; однокоренные прилагательные и причастия, отличающиеся только приставками, сокращают одинаково: беспроводной — беспроводн..
Ольга, грамотно ли пользоваться, например, в переписке, сокращением имени собеседника? Саш, Вить, Оль и т.п. Режет глаз когда встречаюсь с таким типом обращения.. Евгений, переписка (если это не деловое письмо) — это личное, здесь не работают правила официально-делового стиля, поэтому всё зависит от собеседников-пишущих, сокращённое обращение в таких случаях допускается, если оно никого не обижает.. Ирина, скорее всего, можно использовать только СХП, так как СП можно расшифровать по-другому (например, совместное предприятие).. Здравствуйте, Асия. Ваш пример можно сократить только следующим образом: «В конце ХIХ-нач.ХХв.» Сокращение «сер.» обычно применяется для слова «серия».. Если слово можно сократить отсечением различного количества букв, при его сокращении следует опускать максимальное количество букв, например: фундаментальный — фундаментал., фундамент., фундам.
Следует сократить: фундам. В Вашем примере, очевидно, правильным будет сокращение хрест.. Здравствуйте, Наталья. Правильным будет сокращение рус.яз., поскольку при сокращении слова с удвоенной согласной остаётся только одна: рус.. Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения. Сайт достаточно молодой и только начинает развиваться.
Поэтому буду благодарна, если вы выскажете свое мнение. Полезным ли оказался ваш визит сюда? Если не нашли нужного материала, поделитесь, учту в дальнейшей работе.. Нет, не безличное, это двусоставное пред …. Рада помочь, пользуйтесь, желаю успеха!. Отличный материал. Наглядно и почти исче …. Не проходят, мы анализируем мини-тексты ….