Каковы правила казахской национальной конноспортивной игры «Кыз-куу»?


С давних времен казахский народ умел проводить праздники, торжественные мероприятия, веселые праздничные игры, также умел весело проводить время. В сельских местах проводятся многие виды торжеств и различных традционных праздников. Самым главным торжеством является свадьба (үйлену той).
Если из далека приходил приглашенный гость, то и в честь него делали той. Для более масштабных мероприятий воздвигали шатры всем аулом, потому что все праздники раньше проводились на улице. Сейчас же все тойи проводятся в ресторанах. Если вы хотите выбрать хороший ресторан для проведения различных торжественных событий, то на нашем сайте вы можете найти хорошие рестораны по выгодной цене. На казахских тоях проводят различные национальные игры. . К таким играм можно отнести Байге (лошадийные скачки), Кокпар (конная спортивная игра), казахша курес, куш сынасу (поднимание тяжестей), кыз куу (догони девушку) и др.
Будет правильным, если мы подробно напишем о вышеперечисленных играх. Каждые праздники, масштабные мероприятия, веселья не обходится без лошадиных скачек, которая у казахов называется байге. Есть много видов лошадиных скачек. Это зависит от возраста коней. Самым длинным видом скачек является «аламан байге». Здесь участвуют самые сильные скакуны и самые выносливые лошади. В аламан байге дистанция забега составляет 30 км.

Этот вид скачек считается самым популярным и все люди пристально следят за забегом. Кокпар (борьба за тушу козла) — казахская национальная, конно-спортивная игра. Люди садятся на лошадь и пертягивают шерсть или тушу домашнего животного. В роли туши подойдут тело мертвого барана или козла. Туша животного составляет 50-60 кг. Сейчас разработаны специальные правила для спортивного кокпара. Люди делятся на 2 команды.
В каждой команде присутствуют 5 игроков. Две команды выходят на специальную площадку для кокпара. На поле сделаны два круга, сделанные из камней и похожие по форме на колодец. Диаметр круга составляет 5-6 метров. Каждая команда должна бросить в круг соперника как можно большое количество раз тушу животного. Кто больше бросит тот и победит, и унесет ценный приз. .
Также в казахских тоях люди очень часто соревновались в подниманиии тяжести (куш сынасу). Люди поднимали молодых верблюдов и быков. Кроме того участники поднимали большие камни. Казахша курес считается национальной борьбой казахского народа. Этот вид спорта проводился исключительно в праздничных, торжественных моментах. Раньше каждый из каждого аула приводили своих сильных борцов. Среди весовых категорий самым интересным была борьба тяжеловесов.