Какое вино подаётся к шашлыку?


Казалось бы, что может проще , чем выбрать алкоголь под шашлык. Оказывается, и здесь есть свои хитрости. Причем неправильные напитки могут полностью испортить впечатления. Ведь спиртное подают не для поднятия настроения, а чтобы подчеркнуть вкус зажаренного мяса.. К тому же именно при помощи правильных напитков можно замаскировать запахи.
Потому предлагаем узнать, какой напиток подходит к шашлыку, и какого спиртного лучше избегать, подавая птицу, мясо, рыбу.. Знатоки советуют придерживаться основного правила при выборе спиртного: чем специфичнее у мяса запах, тем ароматнее берите алкоголь.. Именно такое спиртное сможет приглушить специфический запах или же подчеркнуть аромат. Но для каждого вида шашлыка существуют свои правила выбора напитков.. Ошибочно думать, что мясо, приготовленное на огне, требует исключительно крепкого алкоголя.. Нужно учитывать не только вид используемого мяса, но и время года, состав компании.. Однозначно, если на пикник собралась исключительно женская компания или же в женщин большинство, нужно позаботиться о наличии более легкого спиртного.. Не помешает учесть и личные предпочтения..
Если мужчина привык к шашлыку пить исключительно пиво, никакие правила и уговоры не смогут его переубедить.. Не портите друзьям праздник своими убеждениями – позаботьтесь о наличии разнообразных напитков.. Помните о том, что кроме привычного пива, водки, коньяка и вина существует немало интересных рецептов коктейлей и слабоалкогольных напитков, которые можно подать и в качестве аперитива, и непосредственно к мясу.. Но если хотите все же узнать, как все же правильно подчеркнуть вкус мяса, знакомьтесь с основными рекомендациями сомелье.. Предложите своим друзьям попробовать шашлык именно под этот алкоголь и ловите удовлетворенные улыбки и комплименты.. С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино.. Но чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать какую именно птицу будете использовать и каким способом ее готовить..
Курица, зажаренная целиком. Если решили зажарить на мангале или на вертеле курицу целиком, подайте к ней белое молодое вино средней сладости.. Поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зеленые яблоки или же дольки лимоны. Само вино выбирайте без сильного аромата. Относительно крепости, идеально подойдет напиток не слишком крепкий, но и не легкий.. Такой шашлык получается на порядок суше, чем тушка, приготовленная целой. Поэтому ему придется придать сочности за счет напитка..
Так как обычно сухое мясо запивается напитками в большом объеме, крепкий алкоголь не подойдет. В этом случае останавливаемся на розовом сладком вине без сильного аромата. Лучше будет, если такое вино будет молодым и очень легким по крепости.. Жареное мясо индейки имеет специфический запах. И чтобы его приглушить, подчеркнув оригинальность вкуса, подаем красное полусухое вино, которое имеет яркий аромат.. Учитывая, что такой шашлык довольно жирный, будет хотеться утолить жажду.. А напиток с кисловатым вкусом для этого идеальный вариант. Крепость такого алкоголя невысока, поэтому выпить его можно будет много, не переживая за состояние гостей.. Куропатка. Такую дичь лучше зажаривать целиком, так как мясо такой птицы суховато..
И как к любой дичи подаем красное вино.. В этом случае идеальным будет напиток кисловатый без терпкого вкуса.. Сочетание нескольких сортов винограда даст идеальный аромат и вкус, что идеально сочетается с любой дичью, зажаренной на огне.. Домашняя птица.К шашлыку из гуся, утки подаем белое вино, обладающее сильным ароматом. Причем крепость такого напитка будет напрямую зависеть от жирности мяса.. К жирной птице можно выбрать полусладкий напиток, а к суховатой лучше брать полусухое. Подойдет и крепленое вино. Важно, чтобы спиртное имело яркий аромат.. Домашняя птица нередко имеет резкий запах, и даже специями его забить не получается..
Поэтому лучше заглушить такой аромат вином с ярким букетом.. И не забываем, что идеальным маринадом для любой птицы, будет состав, приготовленный на основе вина. Виноградный напиток пропитывает мясо птицы, придавая ему незабываемый аромат и мягкость.. Если решили зажарить на вертеле целого молодого барашка или приготовить баранину большим цельным куском, идеально подойдет в качестве напитка крепленное красное вино.. Специфический запах такого мяса идеально сочетается с крепким вином, при этом выгодно подчеркивается приятный вкус и сочность блюда. Многие отказываются от приготовления шашлыка из баранины именно из-за присутствия необычного запаха, несмотря на любовь к  тающему во рту вкусному жирному мясу.. Решить такую проблему можно, если для маринада использовать ароматное крепкое или сухое вино в сочетании со специями. В этом случае мясо пропитывается ароматами вина и специй, что приглушает свойственный ему специфический запах.. Кстати, и вопрос с выбором спиртного решается сам собой. К шашлыку подают именно то вино, которое применялось для маринования мясо. Что касается шашлыка из баранины, зажаренной кусочками, здесь выбор спиртного намного шире.. Можно остановиться все на том же красном крепленом вине..
Но также идеально подойдет коньяк, только хорошего качества и имеющий приятный вкус, и выраженный аромат.. Учитывая, что любая баранина очень жирная, к ней подают крепкий алкоголь. Однако водка в этом случае не подойдет, хотя и отличается высокой крепостью.. Дело в том, что в таком алкоголе отсутствует выраженный аромат, что важно при сочетании с бараниной. А вот настойки на водке с ярким запахом идеально подойдут в этом случае.. Для пикника с шашлыком из такого мяса в зимний период лучше все же купить коньяк или приготовить настойку.. А вот в жаркие дни отдавайте предпочтение крепленому вину.. Шашлык из свинины идеально сочетается с чистой водкой..
Так как обычно для приготовления шашлыка свинина выбирается с жирком, блюдо получается сочным, но достаточно жирным. Поэтому и алкоголь к такому угощению должен быть крепким. Причем в таком напитке должен отсутствовать яркий аромат.. Так как свинина не обладает ярким запахом, аромат спиртных напитков может просто забить его вкус.. Лучше отказаться от идеи подать настойку или коньяк. Свиной шашлык пьют исключительно с водкой.. Но учитывайте, что в этом случае спиртное исполняет роль напитка «для аппетита», и не подается в больших объемах.. Если готовите блюдо из поросенка или мяса без жира, позаботьтесь о спиртном, которым можно будет запивать блюдо..
Такой шашлык получается суховатым, что требует большого объема спиртного.. Но тем же временем оно должно быть крепким и без запаха, чтобы не перебить вкус блюда и смягчить все-таки присутствующую жирность.. Можно под суховатую свинину подавать крепленое красное вино, имеющее сладкий вкус.. Также подойдет самостоятельно приготовленный коктейль кисло-сладкого вкуса. А вот под шашлык из дикого кабана водка не подходит.. Это блюдо требует крепкого, но ароматного алкогольного напитка. Идеальным выбором будет крепкое красное вино. Но так как мясо довольно жирное подойдет и хороший коньяк..
Некоторые предпочитают к шашлыку из свинины пиво. Однозначно, это не лучший вариант алкоголя к такому мясу, но все же допустимый.. Раз уж решили в жаркий летний день остановиться именно на пиве, выбирайте крепкие темные сорта.. Обязательно хорошенько охладите пиво. Что может быть лучше в жаркий день, чем ледяное пиво под горячий свежеприготовленный шашлык.. Кстати, пиво можно использовать и в процессе приготовления шашлыка. Чтобы мясо приобрело необычный привкус, обрызгайте его пару раз пивом в небольшом объеме. Главное, не переборщите, чтобы не испортить мясо..
Подобрать подходящий алкоголь под шашлык из говядины задача не простая.. Дело в том, что такое мясо не обладает ярко выраженным вкусом. К тому же после кулинарной обработки на огне получается суховатым.. В маринад обычно добавляется много различных специй, чтобы придать говядине нужный вкус и аромат.. Именно эти характеристики и нужно учитывать при выборе спиртного.. Во-первых, шашлык нужно запивать – поэтому гости будут пить алкоголя много, что сразу вычеркивает их списка слишком крепкие напитки.. Во-вторых придется подчеркивать вкус и запах.
Для этого необходим алкоголь с ярким, а порой и резким ароматом.. И самое сложное, подобрать спиртное, запах которого будет сочетаться с используемыми специями в маринаде. Чтобы не получилось, что шашлык отдельное блюдо, а напиток присутствует на столе сам по себе.. Итак, начнем с простого варианта – крепкое ароматное вино и обязательно красное, желательно длительной выдержки.. Еще можно рассмотреть вариант ликера. Здесь лучше выбрать напиток, имеющий ореховый, травяной или резкий аромат.. Но учитывайте, что ликер не пьют в чистом виде, да его много и не выпьешь.
Поэтому подумайте, чем будете его разбавлять.. Можно воспользоваться разбавленной водкой или просто содовой. Или же приготовить коктейль со льдом. Главное, чтобы такой напиток не утратил своего запаха.. Идеально подходит под говядину вермут. Эта ароматная настойка на травах не такая крепкая и ее можно пить в больших объемах.. К тому же он прекрасно сочетается с любыми специями и приправами.
Такой тандем всегда дополняет друг друга и выгодно подчеркивает достоинства.. Можно рассмотреть вариант настоек на водке, которые смогут подчеркнуть слабоватый вкус жареного мяса.. Главное, чтобы такие напитки были не слишком крепкими, но довольно ароматными.. Обычно к рыбе подается белое вино – сухое или полусухое. Но и здесь свои особенности. Все будет зависеть от сорта, запаха рыбы, а также способа маринования и готовки.. Прежде всего, ориентируйтесь на привкус маринада.
Если он дает кислинку, то и алкоголь должен иметь похожий привкус.. В этом случае идеально подойдет розовое вино полусладкого вида, не имеющее яркого запаха.. Если рыба мариновалась в вине, а чаще всего для этого используется сухое вино, то и к шашлыку подавайте тот же самый напиток.. Но только не передержите рыбу в маринаде, иначе она станет грубой и сухой.. Обращайте внимание и на статус продукта. Когда готовится шашлык из элитных сортов, например, осетрины или семги, выбирайте статусный, но легкий напиток.. В этом случае идеальным выбором будет мартини, причем не дешевый..
Для рыбки попроще достаточно будет недорогого сухого белого вина, но имеющее приятную кислинку.. Когда жарите рыбу на мангале целой, блюдо получается более сочным. Поэтому в этом случае идеальным будет полусухое вино с не ярко выраженной кислинкой, которая сможет придать пикантности вкусу шашлыка.. Если готовить шашлык из рыбы, имеющей неприятный запах тины, например, из сома, его не всегда получается перебить даже сильными специями. Поэтому спасать положение придется вином с выраженным ароматом, но не сильной крепости.. Подойдет полусухой напиток из винограда, но обязательно с выраженным букетом, который сможет перебить запах рыбы.. Кстати, подход к выбору спиртного в рыбе с запахом может быть кардинально противоположным.. Хотите подчеркнуть этот аромат – подавайте легко вино розового оттенка или сильно разведенный ликер без резкого аромата..
А вот для того, чтобы забить рыбный запах, возьмите спиртное с ярким ароматом. Здесь подойдет и белое, и розовое вино, как сухое, так и полусухое.. Любите необычные сочетания, попробуйте рыбу с ликером, имеющим травяные нотки.. Обязательно подберите напиток, который будет сочетаться не только с основным ингредиентом, но и с запахом используемых в маринаде специй.. Ликер лучше разбавить. Регулируйте крепость содовой или тоником.. Для жирного шашлыка нужен напиток более крепкий, а вот сухую рыбу лучше запивать не крепким напитком..