Какое образование у Владимира Зеленского? Станет ли он слугой народа?


Состояниеотпатрулирована. Влади́мир Алекса́ндрович Зеле́нский (укр. Володимир Олександрович Зеленський; род. 25 января 1978(1978-01-25), Кривой Рог, Днепропетровская область) — украинский государственный деятель, действующий президент Украины с 20 мая 2019 года[1][2][3]. . До избрания президентом Зеленский получил широкую известность как комедийный актёр, продюсер и сценарист: он был основателем и художественным руководителем Студии «Квартал-95», а также капитаном команды КВН «95-й квартал». .
Владимир Александрович Зеленский родился 25 января 1978 года в городе Кривой Рог (Украинская ССР) в украинско-еврейской семье[4][5]. Владеет украинским, русским и английским языками[6]. . Дед — Семён Иванович Зеленский (1924, Кривой Рог — ?), украинец[7], был участником Великой Отечественной войны, командиром миномётного взвода, а потом командиром стрелковой роты 174 полка 57 гвардейской стрелковой дивизии, в 1944 году получил два ордена Красной звезды, войну закончил в звании гвардии лейтенанта[8][9][10][11]. . Отец — Александр Семёнович Зеленский (род. 23 декабря 1947), математик, программист[12], доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информатики — преподаватель в том же ВУЗе, где учился Владимир[13][14].
Отец 20 лет жил и работал в Монголии, строил горно-обогатительный комбинат в городе Эрдэнэт[12]. . Мать — Римма Владимировна Зеленская (род. 16 сентября 1950), имеет инженерное образование, трудовой стаж 40 лет, в настоящее время на пенсии[12]. . В детстве прожил с родителями четыре года в Монголии, где работал отец. Окончил там первый класс, после чего Владимир с матерью вернулись в Кривой Рог[15].
Учился в школе № 95 с углублённым изучением английского языка. В школьные годы занимался греко-римской борьбой[12], тяжёлой атлетикой, собирал марки, играл на пианино, занимался бальными танцами, играл в баскетбол и волейбол. Принимал участие в школьной самодеятельности, был гитаристом в школьном ансамбле[16][17][18]. В 16 лет получил грант на бесплатное обучение в Израиле, но отец был против этого[12]. . Окончил школу в 1995 году. В школе мечтал стать дипломатом и даже готовился в МГИМО, но поступил на обучение по специальности «Правоведение» в Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета[19], который закончил в 2000 году.
По полученной специальности никогда не работал[20]. . В 11 классе организовал команду выпускников и сыграл в КВН с командой учителей, ученики выиграли[15]. После школы играл в команде КВН «Молодой Кривой Рог»[18], потом был приглашён в команду КВН «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» для постановки танцевальных номеров; постепенно роль Зеленского в команде расширилась, и он стал участвовать и в номерах. Одновременно с Зеленским в «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» пришли будущие актёры студии «Квартал-95»: Денис Манжосов, Юрий Крапов, Александр Пикалов. Именно они после сезона 1997 года, в котором «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» стал чемпионом, создали новую команду, которую назвали «95-й квартал». Владимир Зеленский стал в ней не только актёром и капитаном, но и одним из ведущих авторов.
. С 1998 по 2003 год «95-й квартал» выступал в Высшей лиге КВН, участники команды практически жили в Москве и постоянно гастролировали по городам СНГ. В составе «95-го квартала» Зеленский в 2002 году дошёл до полуфинала Высшей лиги КВН и дважды (в 2000 и 2001 годах) становился обладателем «КиВиНа в светлом» — второго приза музыкального фестиваля КВН «Голосящий КивиН». . В конце 2003 года украинский телеканал «1+1» предложил «95-му кварталу» сделать серию концертов, состоящих из лучших номеров команды. . В 2004 году команда начала готовить проект, одновременно подрабатывая в разных телепередачах.
Владимир вёл кулинарное шоу «Мистер Кук». Все доходы вкладывались в общий проект, и в 2005 году на телеканале «Интер» началось телешоу «Вечерний квартал», идеологом, автором, режиссёром и ведущим актёром которого является Владимир Зеленский. Шоу быстро набрало популярность и вскоре по рейтингам среди украинской аудитории обогнало КВН и «Comedy Club». Критики относят «Вечерний квартал» к политическому кабаре. . Кроме того, команда «95-й квартал» переросла в студию «Квартал-95», владельцами которой являются Владимир Зеленский, Борис и Сергей Шефиры, Андрей Яковлев[21]. .
Студия выпустила несколько телепроектов («Вечерний квартал», «Бойцовский клуб», «Украина, вставай»), писала сценарии для телепередач («Песня года», «Полундра»), мюзиклов («За двумя зайцами», «Три мушкетёра», «Очень новогоднее кино или ночь в музее»), фильмов[22], корпоративов. . В периоды с декабря 2010 по август 2011 и с ноября 2011 по сентябрь 2012 года Владимир Зеленский являлся генеральным продюсером канала «Интер», ряд руководящих должностей на канале занимали члены его команды[23][24]. Финансирование было сосредоточено преимущественно на производстве проектов студии «Квартал-95″[25]. . В 2012 году в рамках телешоу «Вечерний Киев»[26], выходящего на украинском канале «1+1», ставит и читает текст от автора в мультипликационном сериале «Сказочная Русь»[27]. .
В 2008 году снялся в роли стоматолога Игоря в полнометражном фильме «Любовь в большом городе», снятом по сценарию всё той же «Студии Квартал-95». . В 2010 году вышло продолжение под названием — «Любовь в большом городе 2». 25 января состоялась премьера фильма «Ржевский против Наполеона», где Зеленский сыграл одну из главных ролей — Наполеона Бонапарта. 17 марта 2011 состоялась премьера фильма «Служебный роман. Наше время», где он сыграл Анатолия Новосельцева. 8 марта 2012 года на экраны вышел фильм «8 первых свиданий», где он сыграл главную роль.
1 января 2014 года на экраны кинотеатров вышла комедия «Любовь в большом городе 3», где Владимир снова сыграл роль стоматолога Игоря. 1 января 2015 года на экраны выходит фильм «8 новых свиданий» так же с ним в главной роли. . 24 апреля 2019 года директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артём Сытник сообщил, что НАБУ подозревает компанию «Киноквартал», учредителем которой является Владимир Зеленский, в растрате государственных средств. Против компании начато расследование. Сытник рассказал, что в апреле в НАБУ поступило заявление от организации «Союз добровольцев». По её данным, Госкино Украины финансировало 49 % бюджета фильма «Я, ты, он, она», выпущенного «Кинокварталом».
Компания обязалась создать фильм полностью на украинском или крымскотатарском языке, но не выполнила это условие, утверждает «Союз добровольцев»[34]. . В творческом активе имеет 10 полнометражных игровых фильмов. Обладатель более 30 наград Национальной телевизионной премии Украины «Телетриумф». Является также обладателем премий и лауреатом многих международных кино-, телефестивалей и медиафорумов[19]. . Поддержал Евромайдан[35].
Во время эскалации конфликта на Украине Зеленский поддержал действия украинской армии[19][36] и добровольческих батальонов[37], выступал с концертами перед украинскими военнослужащими, принимавшими участие в боевых действиях в Донбассе[19], совместно с другими участниками «95-го квартала» пожертвовал на нужды добровольческих батальонов[38][39] один миллион гривен[40]. В своих выступлениях начал высмеивать российских политиков и жителей России, самопровозглашённые республики: ДНР и ЛНР. Одновременно с этим у Зеленского возникли сложности в России. В частности, на российском телевидении было отменено шоу «Вечерний квартал», а в феврале 2015 года Следственный комитет Российской Федерации по запросу депутата московского муниципального округа Якиманка Дмитрия Захарова начал проверку информации о финансировании Зеленским, а также другими украинскими деятелями культуры действий украинских силовиков[41]. Также была заморожена работа над седьмым сезоном популярного и коммерчески успешного российско-украинского телесериала «Сваты»; некоторые средства массовой информации сообщили, что причиной стали политические разногласия между Зеленским и российскими актёрами[42]. . Вместе с тем, Зеленский выступал против запрета на въезд на Украину российских деятелей культуры[43] и негативно высказывался о предложении запретить сериал «Сваты» на территории Украины[44].
. В декабре 2018 года в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Владимир Зеленский сообщил о намерении его партии «Слуга народа» участвовать в будущих парламентских выборах[45]. . 31 декабря 2018 года за несколько минут до Нового года Владимир Зеленский на телеканале «1+1» обратился к украинцам, где заявил, что будет участвовать в выборах президента Украины[46][47]. При этом ради этого события на более позднее время было передвинуто традиционное поздравление президента Украины Петра Порошенко (последующие заявления Зеленского о технической ошибке опровергались пресс-службой «1+1», позиционировавшей произошедшее как осознанный шаг канала[48][49]). . 21 января 2019 года партия «Слуга народа» выдвинула Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины[50].
. В конце января Зеленский впервые вышел на первое место в предвыборных опросах[51]. К февралю рейтинг Зеленского вырос до 25-30 %[52][53][54], а в середине марта — до 34 %[55]. . 31 марта состоялся первый тур президентских выборов, в котором наибольшее число голосов (30,24 %) набрал Владимир Зеленский — почти вдвое больше, чем действовавший президент Пётр Порошенко[56]. . Во втором туре выборов, в который Зеленский вышел вместе с Петром Порошенко, он набрал, согласно окончательным результатам ЦИК Украины, 73,22 % голосов (13,5 млн голосов избирателей)[57].
. 3 мая информация о победителе президентских выборов была размещена в издании Верховной рады газете «Голос Украины» и газете кабинета министров Украины «Правительственный курьер»[58]. . Инаугурация Владимира Зеленского прошла 20 мая 2019 года. Главными приоритетами своей команды он назвал прекращение огня на востоке страны и возвращение «украинских Крыма и Донбасса»[59]. В своей инаугурационной речи Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и призвал членов правительства «освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах». .
21 мая 2019 года президент Зеленский распустил действующую Верховную раду Украины и назначил внеочередные парламентские выборы. Как заявил Зеленский на встрече с руководителями парламентских фракций, «главным аргументом для роспуска Верховной рады является очень низкое доверие граждан Украины к этой организации — 4 %»[60][61][62]. . Верховная рада отказалась принять отставку премьер-министра Владимира Гройсмана, что сделало невозможным роспуск всего кабинета министров, и правительство продолжило выполнять свои обязанности до сентября[63]. Депутаты отказались рассматривать законопроекты, предложенные президентом Зеленским, и отказались удовлетворить представления президента об увольнении министров обороны и иностранных дел и главы СБУ. . 21 июля состоялись внеочередные парламентские выборы.
Пропрезидентская партия «Слуга народа» набрала 43,16 % голосов и получила 124 места. В дополнение кандидаты, поддержанные этой партией, одержали победу в 130 одномандатных округах. Благодаря этому партия получила численное большинство в парламенте и может обойтись без создания правительственной коалиции. . Владимир Зеленский задекларировал за 2018 год доходы в размере 9,7 млн гривен (24 млн руб.), его жена — 4,9 млн гривен (12 млн руб.). Декларация о доходах размещена на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции. У семьи Зеленских имеются сбережения на счетах и наличными на общую сумму более 950 тыс.
долларов (65 млн руб.)[64]. . Владимир Зеленский является собственником дома (353 кв. м), квартиры (131 кв. м), земельного участка (1200 кв. м), двух парковочных мест в Киеве. У него также есть три квартиры (132 кв.
м, 255 м² и 200 кв. м) в совместной собственности с супругой, дом в Италии (413 кв. м) и квартира в Великобритании (92 кв. м), квартира в Ялте (130 кв. м), а также десять гостиничных номеров в Грузии[64]. . В качестве ценного имущества Зеленский задекларировал наручные часы Rolex, Breguet, Bovet, Piaget, Tag Heuer, а его супруга — часы Breguet, серьги и кольцо с бриллиантами Graff.
В семье Зеленских имеются автомобили Range Rover (2016 года) и Mercedes-Benz S500 4 Matic (2014 года)[64]. . Согласно декларации, Зеленские являются конечными бенефициарами в фирмах: ООО «Киноквартал», ООО «Студия „Квартал-95“», ООО «Зелари Фиш», Aldorante Limited (Кипр), Vilhar Holdings Limited, Film Heritage inc (Белиз), San Tommaso S.R.L. (Италия). Кроме того, у Владимира Зеленского имеются доли в компаниях: ООО «Продюсерский центр „Лига смеха“», ООО «Анимационная студия 95», ООО «Квартал ТВ», ООО «Фиш-Хаус», ООО «Гауди студио», ООО «Квартал-концерт»[64]. . Супруга (с 6 сентября 2003) — Елена Владимировна Зеленская (дев.