Какое обращение раньше называлось челобитной, почему?


. В нашей жизни постоянно приходится обращаться к должностным лицам с какими-то просьбами. Мы пишем заявления, устраиваясь на работу и уходя в отпуск, прося открыть или закрыть банковский счет, жалуясь на соседа участковому, оформляя брак, получая загранпаспорт. Наши предки несколько столетий назад тоже писали прошения, их называли челобитными. Как возникла традиция составлять официальные обращения? Что такое челобитная, откуда пошло это название? Попробуем разобраться с этими вопросами.. Понятие «челобитная» возникло от словосочетания «бить челом». С незапамятных времен на Руси существовало представление о князе или царе как о «батюшке»
Как ребенок может пожаловаться своему отцу или попросить его о чем-либо, так и любой подданный мог прийти к правителю с обращением. Чтобы показать свое почтение к князю и подчеркнуть зависимое положение просящего, надлежало во время просьб низко кланяться, касаясь пола лбом. Это и называлось «бить челом».. С течением времени распространились берестяные грамоты. Жалобы стали подаваться в письменном виде, их называли «слезницы». Любой подданный, какое бы сословное положение он не занимал, имел право лично прийти к князю со своей нуждой. Именно поэтому в народном сознании правитель был гарантом справедливости.
Слово «челобитная» встречается в письменных памятниках 15-го века. Оно имеет более широкое значение, чем «слезница». Что такое челобитная, становится понятно из анализа деловой письменности времен Ивана III и Ивана Грозного, а также более поздних источников. По сути, это аналог современных заявлений, которые охватывают все стороны жизни: прием и освобождение от службы, просьбы о перемещениях и помощи в расследовании краж, доносы, жалобы на нарушение договоров, невыплату долгов.. Челобитная имела строго определенную форму. Она писалась на имя адресата, затем шло сказуемое «челом бью» и указывалась информация об обращающемся лице. Ниже подробно описывался произошедший инцидент
Заканчивалась грамота просьбой «учинить решение» и подписью. На обратной стороне ставилась дата приема документа и записывались отданные по нему приказы.. Все подданные вне зависимости от сословий могли подавать челобитные любому должностному лицу вплоть до государя. Количество прошений нигде не ограничивалось. Первоначально челобитные принимались и рассматривались боярами. Если они не могли самостоятельно принять решение, то отправляли просителя к царю. За невнимание к челобитчикам боярам грозила опала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *