Какое преимущество имеют старожилы БВ перед новичками?


. Задачи на определение абсолютных преимуществ страны;. Задачи на определение сравнительных преимуществ страны;. Задачи на расчет обменных коэффициентов торговли; . Задачи на построение линий производственных и торговых возможностей и определение специализации стран;. Задачи на расчет индекса условий торговли;. Задачи на анализ конкурентных преимуществ различных стран на внешних рынках;
Задачи на определение экономического эффекта от международной специализации стран.. 2.1. Укажите, что должны экспортировать и импортировать страны, опираясь на принцип абсолютного преимущества, если известно следующее:. Затраты времени на добычу 1т. В таблице приведены издержки на добычу 1т угля и 1т нефти в странах А и Б. У страны А издержки на добычу нефти меньше, чем у страны Б (20 ‹ 30) и поэтому она имеет абсолютное преимущество в производстве нефти. У страны Б — абсолютное преимущество в производстве угля, так как ее издержки на добычу угля ниже, чем у страны А (40 ‹ 60)
Опираясь на принцип абсолютного преимущества, страна А должна экспортировать нефть и импортировать уголь, а страна Б — экспортировать уголь и импортировать нефть. . 2.2. Укажите, какие преимущества имеет страна А и какие — страна Б, если известно следующее:. Затраты времени на добычу 1т. В таблице приведены издержки на добычу 1т угля и 1т нефти в странах А и Б. У страны А издержки на добычу нефти меньше, чем у страны Б (20 ‹ 80), меньше у нее издержки и на добычу угля (40 ‹ 60), поэтому страна А имеет абсолютное преимущество как в производстве нефти, так и в производстве угля
. Для того чтобы определить сравнительные преимущества стран, рассчитаем их альтернативные издержки. . Альтернативные издержки производства угля: . — в стране А: 1т угля = 2 т нефти (20 : 40 = 1 : 2) – это означает, что за одно и то же время в стране А можно произвести 1т угля или 2 т нефти;. — в стране Б: 1т угля = 0,75 т нефти (80 : 60 = 1: 0,75) – за одно и то же время в стране Б можно произвести 1т угля или 0,75т нефти.. Таким образом, альтернативные издержки производства угля меньше у страны Б, следовательно она имеет сравнительное преимущество в производстве угля.
Альтернативные издержки производства нефти:. — в стране А: 1 т нефти = 0,5 т угля (40 : 20 = 1 : 0,5) – это означает, что за одно и то же время в стране А можно произвести 1т нефти или 0,5 т угля; . — в стране Б: 1т нефти ≈ 1,33 т угля (60 : 80 ≈ 1:1,33) — за одно и то же время в стране Б можно произвести 1 т нефти или 1,33 т угля.. Таким образом, альтернативные издержки производства нефти меньше у страны А, следовательно она имеет сравнительное преимущество в производстве нефти. . 2.3. Укажите, какие варианты преимущества имеет страна А и какие — страна Б, если известно следующее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *