Какой вклад в борьбу с Германией внесла Галичина?


Разгром фашизма был достигнут усилиями всех антифашистских сил мира. Их основными составляющими были: вооруженная борьба Советского Союза, военные действия англо-американской коалиции и борьба антифашистского Сопротивления на оккупированных территориях. В общей антифашистской борьбе Советский Союз сыграл особую историческую роль.
СССР явился основной военно-политической силой, определившей победный ход войны, ее решительные результаты и защиту народов мира от порабощения фашизмом. Конкретно эта роль выразилась в следующем. 1. Советский Союз стал единственной в мире силой, которая героической борьбой в 1941 г. остановила победное шествие фашистской Германии по Европе и изменила стратегический характер Второй мировой войны, превратила ее из серии кратковременных кампаний в длительную непрерывную упорную борьбу с максимальным использованием материальных и людских ресурсов воюющих коалиций. В битве под Москвой агрессор потерпел первое поражение; здесь была одержана и морально-политическая победа — развеян миф о непобедимости германской армии. Стойкость и упорство в боях Красной Армии, решимость советского народа отстоять свою Родину укрепили антигитлеровскую коалицию и способствовали подъему движения Сопротивления в Европе.
2. Красная Армия своими победами в 1943 г. добилась коренного перелома в ходе Второй мировой войны в сторону антигитлеровской коалиции. После самой выдающейся в истории войн победы под Сталинградом Германия перешла от наступательной к оборонительной войне. Курская битва положила конец попыткам перехватить стратегическую инициативу наступательными операциями. Победа на Днепре сломала «Восточный вал», призванный остановить наступление Красной Армии, обескровить ее и затянуть войну в надежде на сепаратный мир с США и Англией. 3.
Советский Союз выполнил в 1944–1945 гг. освободительную миссию в Европе, освободив от фашистского господства большинство европейских народов, сохранив их государственность и справедливые границы. Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Австрия, значительная часть Югославии были освобождены советскими войсками. Продвижение Красной Армии вынудило немецкие войска покинуть Албанию и Грецию. Решительное наступление СССР в Европе ускорило окончание Второй мировой войны. 4. СССР внес решающий вклад в разгром главной военной силы фашистского блока — гитлеровской сухопутной армии.
Этим он обеспечил самые решительные результаты войны — полную и безоговорочную капитуляцию Германии в поверженном Берлине. Разгром Квантунской армии Японии определил и быстрейшее завершение Второй мировой войны на Тихом океане.. После второй мировой войны на международной арене произошли глубокие изменения. Влияние и авторитет СССР, внёсшего наибольший вклад в разгром фашизма, значительно выросли. Если в 1941 г. СССР имел дипломатические отношения только с 26 странами, то в 1945 г. с 52.
Влияние СССР распространялось на ряд государств Европы (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия) и Азии (Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам). Эти страны вместе с СССР и Монголией составили социалистический лагерь или мировую систему социализма. В этих странах к власти пришли представители коммунистических и рабочих партий. Между СССР и этими государствами были заключены договоры о дружбе и взаимопомощи.      Растущее влияние СССР обеспокоило лидеров ведущих мировых держав. Их отношение к СССР, вчерашнему союзнику по антигитлеровской коалиции, резко изменилось. Они решили ограничить влияние СССР, используя ядерный фактор.
Еще во время второй мировой войны США стали обладателями ядерного оружия. В отношениях между СССР и ведущими западноевропейскими cтала проводиться политика «холодной войны».      Начало «холодной войне» было положено 5 марта 1946 г. в «фултонской речи» бывшего премьер-министра Великобритании У.Черчилля. Выступая в колледже американского г. Фултон в присутствии президента США Г. Трумэна, У.
Черчилль вначале признал, что военные победы выдвинули Советский Союз в состав «руководящих наций мира», затем отметил, что СССР стремится к «безграничному распространению своей власти и своих доктрин». Эта ситуация, на его взгляд, должна вызывать обеспокоенность, так как это представляло опасность для великих принципов свободы и прав человека… «англосаксонского мира». Отныне США и Великобритания должны разговаривать с СССР с позиции силы.      Через год в 1947 г. идеи У. Черчилля в отношении СССР были развиты в послании президента Г.
Трумэна Конгрессу США («доктрина Трумэна»).. В них по отношению к СССР были определены 2 стратегические задачи:. минимум — не допустить сильнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии («доктрина сдерживания социализма»);. максимум — сделать все, чтобы заставить СССР уйти к своим прежним границам («доктрина отбрасывания социализма»).. Определялись также и конкретные экономические, военные, идеологические мероприятия для достижения вышеуказанных целей:. оказать широкомасштабную экономическую помощь странам Европы, поставив их экономику в зависимость от США («план Маршалла»);. создать военно-политический союз этих стран во главе с США;.
использовать свои вооруженные силы для непосредственного вмешательства во внутренние дела стран советской сферы влияния;. разместить у границ СССР сеть баз США (Греция, Турция). поддерживать антисоциалистические силы внутри стран советского блока.. Для реализации доктрины Г. Трумэна США в 1949 г. создали военно-политический блок Североатлантический союз (НАТО)..      Руководство СССР расценило курс США как призыв к войне.
Это незамедлительно сказалось как на внутренней, так и на внешней политике СССР. Началась «холодная война», продолжавшаяся около полувека (1946-1991 гг.).. Оба государства стали формировать военные блоки (союзы), которые в случае войны выступили бы на их стороне. В блок НАТО вошли США, Великобритания, Франция, Западная Германия, Канада, Италия и другие западные страны. В 1955 году Советский Союз основал организацию Варшавского договора. Кроме СССР, в нее вступили восточноевропейские страны, входившие в социалистический лагерь.    Одним из символов холодной войны стала расколотая надвое Германия. Граница между двумя лагерями (западным и социалистическим) проходила прямо по городу Берлину, и не символическая, а самая настоящая — в 1961 году город был разделен на две части Берлинской стеной.     Несколько раз за время холодной войны СССР и США находились на грани войны.
Самым острым моментом в этом противостоянии был Карибский кризис (1962 год). Советский Союз разместил свои ракеты на острове Кубе, ближайшем южном соседе США. В ответ Соединенные Штаты начали подготовку вторжения на Кубу, где уже находились советские военные базы и советники.     Лишь личные переговоры президента США Дж. Кеннеди и руководителя СССР Н.С. Хрущева предотвратили катастрофу. Наличие у США и Советского Союза атомного оружия сдерживало правительства этих стран от начала настоящей «горячей» войны. В 1970-е годы начался процесс политики разрядки.