Какой высоты дерево Генерал Шерман?


Генера́л Ше́рман (англ. General Sherman) — экземпляр секвойядендрона гигантского (Sequoiadendron giganteum), растущий в «Гигантском лесу» национального парка «Секвойя» в Калифорнии, США. Первое по объёму и массе дерево на Земле[1]. Высота «Генерала Шермана» — 83,8 м, масса оценивается в 1910 т (оценка 1938 года), объём ствола — в 1487 м³, возраст — в 2300-2700 лет[2][3]. . Дерево «Генерал Шерман» — самый большой и самый тяжёлый живой организм на планете (не считая клональных колоний, крупнейшая из которых, роща тополя осинообразного под названием Пандо, весит около 6000 т[4]). Однако оно не является ни самой высокой секвойей — рекорд принадлежит экземпляру секвойи вечнозелёной, известному под названием «Гиперион», — ни самым высоким представителем секвойядендронов — известны экземпляры высотой 95 м, но они имеют меньший объём[прим.
1]. . Известно также, что срубленный в середине 1940-х годов «Гигант Крэннелл-Крик»[прим. 2] (англ. Crannell Creek Giant) вида секвойя вечнозелёная, росший около города Тринидада[en], был на 15-25 % большего объёма, чем «Генерал Шерман»[5][6]. . Дерево получило своё название в 1879 году в честь генерала Гражданской войны США Уильяма Текумсе Шермана. Автор прозвища — натуралист Джеймс Уолвертон (James Wolverton), служивший во время войны лейтенантом в 9-м индианском кавалерийском корпусе под командованием Шермана.

. В 1931 году путём сравнения параметров дерева с другим гигантским секвойядендроном, «Генералом Грантом», было установлено, что именно «Генерал Шерман» — крупнейшее по объёму древесины дерево в мире. . В январе 2006 года самая большая ветвь — диаметром около 2 м и длиной около 30 м[7] — отпала, повредив выстроенный вокруг дерева забор и оставив вмятину на прогулочной дорожке. Свидетелей происшествия не было. Считается, что событие не говорит о проблемном состоянии дерева, а может быть естественным защитным механизмом от неблагоприятных погодных условий[8]. Даже с учётом потери «Генерал Шерман» остаётся крупнейшим деревом в мире.
. Основание дерева (сентябрь 1962 года). . «Генерал Шерман» до потери ветви в 2006 году; утраченная ветвь видна в правой верхней части снимка (фото сделано не позднее марта 1997 года). . Вид на дерево от основания (изображение искажено из-за съёмки сверхширокоугольным объективом). .