Какой главный город острова Итуруп?


Состояниеотпатрулирована. Итуру́п (от айнского Этороп; яп. 択捉島 Эторофу; при первом описании голландцами в 1643 году — Земля Штатов[2]; на российской карте 1745-го года — Цытронной[3]) — остров южной группы Большой гряды Курильских островов, самый крупный остров архипелага. Согласно федеративному устройству России, входит в Сахалинскую область в составе Курильского района в рамках административно-территориального устройства области и в составе Курильского городского округа в рамках муниципального устройства в области. Принадлежность острова оспаривает Япония, которая рассматривает его территорию как часть субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо[4][5][6][7]. По самой распространённой версии название острова Итуруп восходит к слову «этороп», что в переводе с айнского языка означает «медуза»[8].
. Остров вытянут с северо-востока на юго-запад на 200 км, ширина составляет от 7 до 27 км. Площадь — 3174,71 км²[9]. Длина береговой линии достигает 581,9 км[10]. Состоит из вулканических массивов и горных кряжей. На острове насчитывается 20 вулканов[8], из них девять — действующие: Кудрявый (986 м), Меньший Брат (562 м), Чирип (1589 м), Богдан Хмельницкий (1585 м), Баранского (1134 м), Иван Грозный (1159 м), Стокап (1634 м)[8], Атсонупури (1205 м), Берутарубе (1223 м). На острове множество водопадов, в том числе один из самых высоких в России — водопад Илья Муромец (141 м), находящийся на полуострове Медвежий; озёра, горячие и минеральные источники.
У входа в залив Львиная Пасть расположен остров Камень-Лев высотой 162,4 метра[11]. У тихоокеанской стороны расположен о. Одинокий[12]. . Итуруп отделён проливом Фриза от острова Уруп, расположенного в 40 км к северо-востоку; проливом Екатерины — от острова Кунашир, расположенного в 22 км к юго-западу. . Включается Россией в Курильский городской округ Сахалинской области.
Япония считает остров частью округа Немуро префектуры Хоккайдо. . На острове учтено 872 вида сосудистых растений[9]. Большая часть территории острова покрыта хвойными лесами из ели аянской и пихты сахалинской, в центральной части произрастает лиственница Каяндера. На юге острова встречаются широколиственные породы: дуб курчавый, клёны, калопанакс, а также черемуха ссьори[en], вишня курильская и несколько видов деревянистых лиан: виноград Кэмпфера, древогубец, токсикодендрон восточный, лимонник китайский, актинидия коломикта. Развиты заросли бамбука — сазы курильской, из-за которых леса и склоны гор зачастую непроходимы. На севере острова, который отличается более суровым климатом, произрастают кедровый стланик, ольха кустарниковая, различные виды кустарниковых ив и берез.
. Эндемики острова — астрагал кавакамский, полынь островная, эдельвейс курильский. Среди редких растений Итурупа можно выделить следующие: полушник азиатский, находящийся под угрозой исчезновения, аралии континентальную и сердцевидную, калопанакс семилопастный, кандык японский, калину Райта, кардиокринум Глена, пион обратнояйцевидный, рододендрон Фори, падуб Сугероки, двулистник Грея, болотницу жемчужную, волчелистник низкий, пион горный, можжевельник Саржента, тис остроконечный, лишайники глоссодиум японский и стереокаулон обнажённый, моховидные бриоксифиум саватье и атрактилокарпус альпийский, произрастающий у вулкана Баранского. . На крайнем юге острова расположен государственный природный заказник «Островной»[13]. . В северной части Итурупа, между речками Славная и Глушь, обитает много бурых медведей[14].
Особенностью фауны Итурупа является дисгармоничность териофауны, т.е ярко выраженное преобладание хищных млекопитающих. Соотношение хищников (лисица, норка, соболь, медведь) к потенциальным сухопутным жертвам (крыса, красносерая полевка, домовая мышь, заяц-беляк) достигает здесь 1:1. В результате хищники вынуждены разнообразить свой рацион морепродуктами и морскими птицами, что является одной из особенностей их питания на Курилах вообще[15]. . Воздушное сообщение осуществляется через аэродром Буревестник, принадлежащий Министерству обороны России[16]. Морское сообщение (пассажирское и грузовое) осуществляется посредством теплохода «Игорь Фархутдинов». 22 сентября 2014 года на острове открыт аэропорт гражданского пользования «Итуруп»[17].
Утром 22 сентября туда был совершён первый рейс авиакомпании «Аврора» из Южно-Сахалинска. В открытии аэропорта принимал участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В ближайшем времени аэропорт будет принимать рейсы только из Приморья, Хабаровского края и Магаданской области, но в будущем планируются и международные рейсы. . Коренное население острова — айны. В настоящее время часть полностью ассимилировалась, часть же была репатриирована в Японию как подданные бывшей Японской империи вместе с этническими японцами в период с 1947 по 1949 годы. .
Современное население — 6387 чел. (2007) — сформировалось в результате миграционного обмена с континентом во второй половине XX столетия. . В центральной части острова на берегу Курильского залива Охотского моря расположен город Курильск — административный центр района и единственный городской населённый пункт острова. Сельские населённые пункты: Рейдово, Китовое, Рыбаки, Горячие Ключи (2025 чел.), Буревестник, Шуми-Городок, Горное (1757 чел.). Нежилые населённые пункты: Активный, Славное, Сентябрьский, Ветровое, Жаркие Воды, Пионер, Йодная, Лесозаводское, Березовка. .
В 2007 году в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2006-2015 годы» было заявлено о планах построить на острове международный аэропорт. В администрации муниципального образования «Городской округ „Курильский“» на строительство аэропорта планировалось выделить 1,2 млрд рублей. Глава федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик заявил, что новый аэропорт будет основным аэропортом на Курилах[16]. 22 сентября 2014 года аэропорт принял свой первый регулярный рейс компании «Аврора» из Южно-Сахалинска с 50 пассажирами на борту[18]. . На Итурупе находится месторождение рения. Открыто в 1992 году на вулкане Кудрявый.
Месторождение представлено фумарольным полем с постоянно действующими источниками высокотемпературных глубинных флюидов — фумаролами. Рений находится в форме минерала рениит ReS2, со структурой, аналогичной молибдениту. . По данным Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук, вулкан Кудрявый каждый год выбрасывает 20 тонн рения (к слову, мировая добыча рения в 2006 г. составила около 40 тонн; цена 1 кг рения составляет до 3,5 тысяч долларов)[19]. В 2003 году российские учёные успешно провели экспериментальные работы по добыче рения из дисульфида, выбрасываемого вулканом. Комментируя успех российских специалистов, «Российская газета» отмечала, что рений является стратегически ценным металлом, который используется в ВПК (в первую очередь, в аэрокосмической сфере)[20].
Крупнейший специалист в области редких тугоплавких металлов Е. М. Савицкий писал: «Многие редкие элементы пока еще мало применяются в промышленности из-за недостаточного знания их свойств. У рения же открыто так много положительных качеств, что он стал остродефицитным металлом. Любые его количества будут поглощены промышленностью. Рений — это надежность, прочность, качество».[21] Высокотемпературная редкометалльная парогазовая система вулкана Кудрявый на острове Итуруп уже четверть века привлекает внимание исследователей, с момента обнаружения в продуктах фумарол редкометалльной минерализации. . Заместитель директора Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ) Министерства природных ресурсов и РАН, доктор геолого-минералогических наук А. Кременецкий отметил, что извлечение рения на острове является экономически целесообразным.
По словам учёного, помимо рения существует также возможность извлечения висмута, индия, германия, серебра, золота и селена. Кременецкий подчеркнул: «Лишь бы только уникальное вулканическое месторождение на острове Итуруп не оказалось тоже в зарубежье»[22]. . Ранее СССР добывал рений в Казахстане и Средней Азии. Подчёркивая важность добычи рения, «Независимая газета» писала: «Бог послал России вулкан Кудрявый на острове Итуруп, где этого рения — настоящие кладовые!»[23]. . На Итурупе находится крупное месторождение самородной серы (более 4 млн тонн)[24], хорошо видное с моря при подходе к Курильску между вулканами Чирип и Богдан Хмельницкий.
. Климат острова в целом классифицируется как умеренный морской. Однако он осложнён муссонной составляющей, а также существенным различием в микроклимате между охотоморской и тихоокеанской частью. Последнее объясняется тем, что охотоморское побережье согревают тёплые воды течения Соя, тихоокеанское побережье заметно холоднее. На охотоморском побережье острова меньше туманов, поэтому количество ясных и теплых дней в году заметно выше, чем на тихоокеанском, в силу чего флора и фауна здесь богаче и разнообразней. В целом лето на острове влажное и довольно прохладное. Из-за повышенной влажности самым тёплым месяцем года является август, когда среднесуточные температуры достигают +14°С.
Это выше чем на Урупе, но немного прохладней чем на Кунашире. Сумма активных температур на Итурупе составляет 1350°С по сравнению с 1700°С на Кунашире, 1650°С на Шикотане и 700°С на Урупе[25]. Зимы на острове значительно мягче чем на континенте, характеризуются частыми снегопадами и оттепелями[источник не указан 64 дня]. Благодаря огромным запасам снега в холодный период успешно выживают многие южные растения, а летом тающие снежники поддерживают оптимальное водоснабжение влаголюбивых видов. Лесовед Н. А. Попов назвал[26] эти климатические условия «снежными субтропиками»[27].
Данное определение не получило широкого признания исследователей региона[27], однако некоторые источники его используют[28]. . Речная сеть Итурупа имеет ярко выраженный горный характер. Реки и ручьи в основном короткие. Самая длинная река острова Куйбышевка имеет длину 24 км, река Славная — 22 км. . Имеется несколько крупных озёр, одно из которых — Красивое является крупнейшим нерестилищем нерки.
. В 1643 году между островами Итурупом и Урупом голландский мореплаватель Де Фриз открыл пролив, названный впоследствии его именем. Фриз присвоил острову Итуруп название Земля Штатов — в честь Генеральных Штатов, тогдашнего неофициального названия Голландии. . К 1736 году все острова от Шумшу до Итурупа стали частью Российской империи. Местные айны приняли христианство и платили в российскую казну ясак[30]. К 1786 г.
трое русских и несколько примкнувших к ним айнов с Урупа основали небольшое поселение на юго-западном побережье Итурупа[31]. Во времена гидрографических описаний конца 18 — начала 19 века остров также имел номерное обозначение в составе Курильской гряды — Девятнадцатый[32]. . Российский мореплаватель В. М. Головнин оставил свидетельство, что даже в начале 19 века остров имел разные названия на географических картах разных народов мира:. Итуруп на иностранных картах стоит под названием Земля штатов[32].. В 1785 году японцы всерьёз обеспокоились русификацией и христианизацией айнов Урупа и Итурупа. Б. П. Полевой отмечает что к 1788 году айны Итурупа уже озадачили японцев своим «Оппопи помира!» («Господи помилуй!»)[30].
В 1798 г. Хонда Тосиаки призывает правительство Японии к активной колонизации севера. В результате на рубеже XVIII-XIX веков японский военный отряд под предводительством чиновника Морисигэ Кондо высаживается на острове, уничтожает все следы пребывания на Итурупе русских, а также устанавливает на острове столб с надписью: «Эторофу — владение великой Японии»[33][34]. В 1799 г. японские военные основали 2 лагеря на Итурупе: один из них существовал в районе современного залива Доброе Начало (Найбо), а другой недалеко от современного города Курильск (Сяна). Российский флаг на острове впервые подняли Н. А. Хвостов и Г. И. Давыдов в 1807 году, прибыв на трёхмачтовом судне «Юнона» и тендере «Авось».[35]. Тем не менее, в 1855 году ослабленная Крымской войной Россия уступила остров Японии, которая контролировала его до 1945 года.
Предложения о разделе Итурупа японская сторона отвергла, и до 1875 года самым южным российским островом гряды стал Уруп. . Первым в истории Русско-Японских отношений был так называемый Симодский трактат, заключённый в 1855 году, согласно которому владения Японии над Курильскими островами ограничивались с севера проливом севернее острова Итуруп. Остров Сахалин был оставлен в совместное владение договаривающимися сторонами. . Положения этого договора были изменены Петербургским договором от 7 мая (25 апреля) 1875 года. Согласно этому договору Россия получала в своё владение весь Сахалин в обмен на передачу Японии всех 18 островов Курильской гряды.
. После поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому во владение Японии отходил Южный Сахалин (называвшийся на советских картах Карафуто). Портсмутский договор не изменял положений Петербургского договора в отношении согласия России на признание юрисдикции Японии над всеми Курильскими островами. Советское правительство при установлении дипломатических отношений с Японией в 1925 году также не подвергло сомнению права Японии на все Курилы. С тех пор никаких новых договорённостей между государствами в отношении принадлежности Итурупа, равно как и всех островов Курильской гряды к Японии, достигнуто не было. . Остров в период нахождения под юрисдикцией Японии был заселён японскими колонистами (по данным на 1930 год на Итурупе проживало около 6300 жителей)[36].
. 26 ноября 1941 года именно в гавани на тихоокеанском побережье острова Итуруп (бухта Хитокаппу, ныне — залив Касатка[37]) произошло рандеву японской авианосной эскадры и кораблей сопровождения для нанесения удара по Пёрл-Харбору и открытия тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны. Здесь команды кораблей впервые узнали о цели похода, что привело их в восторг, и они стихийно начали бесконтрольную стрельбу по острову. На острове также располагался японский военный аэродром, остатки которого сохранились до сих пор. . 28 августа 1945 года на остров высадился десант советских войск. Переход острова под контроль СССР прошёл без серьёзных боевых действий.