Какой ингредиент является главным в лобио?


Лобио – это одно из национальных грузинских блюд. Изначально его готовили из такого растения, как долихос из семейства бобовых. Теперь используют фасоль.. В Грузии встречается много сортов этого растения, соответственно, и разновидностей блюда существует довольно много.. Полезные и вредные свойства любого блюда зависят от компонентов, входящих в его состав. Основным ингредиентом лобио является красная фасоль.
Она содержит множество ценных аминокислот, белков, клетчатки, витаминов и минералов.. Это позволяет считать лобио полезным для организма. Его употребление способно повысить иммунитет, очистить организм от токсинов. Калорийность невысока, что позволяет включать его в диетическое питание.. Но определённые противопоказания у него все же есть. Этот продукт нежелателен при хронических заболеваниях ЖКТ и воспалении почек. Также лобио не стоит часто употреблять кормящим матерям, беременным женщинам и маленьким детям..
Блюдо следует готовить с соблюдением технологии, поскольку в сырой красной фасоли содержатся токсические вещества. Во время готовки они разрушаются, и продукт становится безопасным.. Длительность приготовления блюда может быть различной. Это зависит от того, какого сорта основной ингредиент. Работа может занять несколько часов.. Лобио относится число средних по уровню сложности блюд. Если понять принцип его приготовления, легко удастся воплотить рецепт в домашних условиях..
Основу этой работы составляет выбор главного ингредиента. Нужно определить, какой сорт культуры будет использован, и приобрести его. Необходимо обращать внимание на сроки годности – это повысит качество блюда.. Также стоит оценить внешний вид. Гнилые или повреждённые вредителями зерна следует выбросить. Чаще всего фасоль предварительно замачивают, чтобы уменьшить время приготовления. В некоторых рецептах допускается использование консервированного продукта..
Другие овощи, входящие в состав, тоже должны быть свежими. Поэтому в магазине следует оценить их внешний вид, запах и другие характеристики.. Желательно использовать те приправы, которые указаны в рецептуре. Но допустимы и эксперименты в соответствии с предпочтениями.. Процесс приготовления лобио стоит изучать по классическому рецепту.. Он подразумевает использование следующих продуктов:. Перечисленные ингредиенты позволяют приготовить такое количество блюда, чтобы хватило для 5 человек..
Пищевая ценность – 89 ккал на 100 г, углеводов 13 г, жиров -6 г, белка -4 г.. Настоящий грузинский рецепт. Видео:. https://www.youtube.com/watch?v=boQAH8Zrs20. Традиционный рецепт лобио нередко видоизменяют, дополняя его другими ингредиентами и экспериментируя со способами термической обработки продуктов. В результате получаются разные виды блюда.. Такой вариант блюда будет более наваристым.
Для приготовления потребуются:. Фасоль погружают в холодную воду и оставляют на несколько часов, чтобы разбухла. Затем жидкость меняют, ставят емкость на плиту и варят бобы до готовности. Мясо режут на куски, укладывают в сковороду, добавляют воду и тушат около 25 минут.. После этого к нему присоединяют нарезанный кубиками лук и продолжают тушение, пока мясо не будет готово. С помидоров снимают кожицу, а мякоть нарезают на кубики.. Чеснок мелко шинкуют, также как и зелень.
Всё это отправляют в сковороду, перемешивают и тушат ещё 15 минут. Сваренные бобы немного разминают ложкой и добавляют к смеси. Блюдо дополняют специями и солью, держат на огне ещё несколько минут, после чего выключают и дают настояться.. Это блюдо удобно готовить с помощью мультиварки.. Для этого нужны такие ингредиенты:. Фасолевые зёрна замачивают прямо в чаше мультиварки. Через несколько часов воду меняют и начинают готовку в режиме “Тушение”.
На это потребуется около 2 часов.. Чеснок, помидоры и лук режут кусочками и обжаривают. Сначала в сковороду выкладывают лук, затем чеснок и в конце – томаты. Когда фасоль станет мягкой, к ней присоединяют овощную смесь. Тушение продолжают ещё полчаса.. Приготовление в горшочке придает лобио особый вкус. Ингредиенты для этой разновидности блюда:.
Бобовые следует подержать в воде в течение ночи. Потом их помещают в кастрюлю и начинают варить. Это может занять около 2 часов, поэтому по мере испарения жидкости необходимо ее доливать.. Подготовленный горшочек смазывают подсолнечным маслом и выкладывают туда полукольца лука. За ним следует изломанный на куски черствый лаваш. Следующим компонентом является варёная фасоль. Ее перекладывают из кастрюли в горшочек..
Всё это посыпают измельченной зеленью и раздавленным чесноком. В самом конце добавляют аджику и специи. Духовку заранее разогревают до 150 градусов. Горшочек помещают туда на 10 минут. После этого лобио считается готовым.. Приготовить такую разновидность лобио можно из следующих продуктов:. Лук разрезают на полукольца.
Морковку протирают через крупную терку. Из перца удаляют семена, а оставшуюся часть делят на крупные кубики. Орехи нужно слегка обжарить и измельчить с помощью блендера.. Помидоры обдают кипятком и удаляют с них кожуру. Мякоть разрезают на кусочки. Вымытую зелень измельчают. Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладывают туда лук.
Когда он обжарится, добавляют морковь.. Через несколько минут отправляют на сковороду перец, а за ним помидоры. Обжарку продолжают до готовности. С бобов сливают жидкость и добавляют ингредиент к остальным. Всё это перемешивают, заправляют томатным соусом и кетчупом, сыплют приправы и зелень. Последними добавляют орехи. Блюдо нужно потушить ещё 10 минут..
Лобио можно использовать не только в виде обеда или ужина. Это блюдо можно приготовить как заготовку на зиму. Для этого понадобятся:. Фасоль заливают водой и варят до готовности. В отдельной емкости соединяют нарезанный соломкой перец и протертую на терке морковь. Томаты пропускают через мясорубку и присоединяют к овощам. Когда бобовые будут готовы, их добавляют в получившуюся смесь.
Компоненты заправляют маслом, сыплют сахар и соль.. Всё это помещают в сковороду, доводят до кипения, после чего уменьшают огонь и оставляют тушиться на полчаса. Уксус льют в самом конце. Лобио можно разложить по банкам и поставить в холод.. Этот вариант лобио можно готовить во время поста, поскольку оно получается нежирным, но питательным.. Бобовые предварительно замачивают в воде. Потом их ставят на плиту и варят до готовности.
Очищенный лук нарезают крупно и обжаривают в подсолнечном масле. Томаты делят на кубики и отправляют вслед за луком.. С готовой фасоли сцеживают жидкость и присоединяют к помидорам и луку. Туда же сыплют соль и приправы, добавляют мелко порубленный чеснок. Блюдо должно тушиться ещё 15 минут.. Обжаренные и измельченные блендером орехи выкладывают за 5 минут до конца. Порезав зелень, добавляют ее в лобио и отключают огонь.