Какой камень самый дорогой в мире, и почему?


Легко быть дорогим драгоценным камнем, если таких найдено 3 штуки за всю историю. Поэтому представляю десятку лучших драгоценных камней, но достаточно встречаемых, чтобы можно было их увидеть при случае.. НАВИГАТОР СТАТЕЙ ПО МИНЕРАЛАМ КАНАЛА GEM STONES ЗДЕСЬ. При составлении этого списка учитывались такие параметры как твердость, красота (дисперсия, насыщенность цвета, прозрачность) и НЕ редкость.
. Синий (зелено-синий) гранат. Стоимость — 1500 долларов за карат.. Был обнаружен сравнительно недавно — на Мадагаскаре в 90-х годах 20 века. Сегодня встречается в Танзании, США, Шри-Ланке, Кении, России. Твердость -7-7,5 по Моосу. Ценится за исключительный для гранатов цвет и «александритовый эффект».
. Демантоид. Стоимость 700 — 2 000 долларов за карат.. Еще один гранат, золотисто-зеленого цвета. Твердость — 6,5 по Моосу. Отличного качества демантоиды встречаются у нас на Среднем Урале, его второе название «уральский изумруд». Ценится за внешний вид: внутри могут быть видны включения биссолита и др.
минералов — как будто внутрь камня поместили золотистые сверкающие нити. . Черный опал. Стоимость — 2 000 — 2 500 долларов за карат.. Среди Благородных опалов черный является королем. У нас черный благородный опал относится к драгоценным камням 2 порядка. Родиной черных опалов отличного качества является Австралия, это их национальный камень.
Твердость 6-6,5 по Моосу. . Ценится благодаря своему свойству иризации. Иризация — способность «вспыхивать» разными оттенками цвета под разным углом зрения.. Сапфир. Стоимость — 4 000 — 6 000 долларов за карат.. Сапфир — традиционно любимый человечеством драгоценный камень.
Твердость — 9 по Моосу, уступает лишь алмазу. Самые дорогие разновидности — синего «василького» цвета, встречаются еще сапфиры других цветов. . Изумруд. Стоимость — 6 000 — 8 000 долларов за карат.. Изумруд — драгоценный камень первого порядка. Твердость — 7,5-8 по шкале Мооса.
До того, как стали находить цветные бриллианты, он был в тройке самых дорогих камней в мире. В основном, поставки изумрудов идут из Колумбии (наивысшее качество) и Замбии. . Александрит. Стоимость — 10 000 — 15 000 долларов за карат.. Знаменитая ювелирная разновидность хризоберилла была открыта впервые у нас на Среднем Урале в 1833 году. Камень получил название в честь цесаревича Александра.
Твердость — 8,5 по шкале Мооса. Обладает уникальным эффектом плеохроизма (смены цвета): при дневном света камень голубовато-зеленый, при искусственном освещении пурпурно-красный. . Турмалин Параиба. Стоимость — 12 000 — 15 000 долларов за карат.. Камень был открыт лишь в 1987 году. Твердость — 7,5 по Моосу.
Относится к группе турмалинов, имеет уникальный оттенок неоново-голубого цвета, его «свечение» — главный фактор, повышающий стоимость камня в десятки раз. Встречается в Бразилии, штат Параиба. Есть находки параиба в Мозамбике и на Мадагаскаре. . Обычные турмалины имеют стоимость намного меньше, даже красно-малиновый рубеллит.. Алмаз. Стоимость — 10 000 — 17 000 долларов за карат.
. Твердость — наивысшая, 10 по шкале Мооса. Сегодня популярность алмазов (в огранке — бриллиантов) обусловлена их высокой твердостью, алмазным блеском и дисперсией («игра» камня). Конечно, алмазы совсем не редкие минералы на нашей планете, их месторождения известны на всех континентах, кроме Антарктиды. Стоимость за бриллиант цвета D начнется от 10 000 долларов, и далее в геометрической прогрессии. . Есть мнение, что стоимость на бесцветные алмазы сегодня сильно завышена отличными маркетинговыми действиями Де Бирс и других картелей..
Рубин. Стоимость — 15 000 — 18 000 долларов за карат.. Твердость рубина — 9 по шкале Мооса, уступает по твердости лишь алмазу. Несмотря на то, что рубин и сапфир — две ювелирные разновидности одного и того же минерала корунд, за 1 карат рубина придется заплатить втрое больше. Это связано с редкостью качественных рубинов на нашей планете, и стабильно растущим спросом на этот «камень страсти». Сегодня, основные рубины идут с месторождений Мьянмы, Шри-Ланки и Таиланда. .