Какой курс турецкой лиры в 2019 году?


Какую валюту брать в Турцию в 2019 году? – Таким вопросом задаются многие отдыхающие, планируя поездку в эту страну. Кто-то решает взять с собой банковскую карту вместо наличности. Однако никто из отпускников не хочет прогадать с курсом валют и бюджетом своего путешествия.. Турция давно является излюбленным направлением зарубежного отдыха для многих россиян и жителей бывших союзных республик. Наряду с комфортным климатом и доступными ценами, Турция предлагает разнообразные виды активного и пляжного отдыха, многочисленные шоп-туры и вкуснейшую местную кухню. Поэтому способов потратить денежные средства здесь масса..
Национальной денежной единицей в Турции является турецкая лира, обозначаемая буквосочетаниями TL и TRY или специальным символом.. Валюта страны выпускается монетой в 1 лиру и банкнотами номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лир. В одной лире 100 курушей, которые представлены монетами по 1, 5, 10, 25 и 50 курушей. Монета в 1 куруш используется крайне редко.. В 2009 г. Центробанк Турции ввёл в обращение местную валюту нового образца. Так называемые «старые» лиры пока есть на руках у населения, однако их не принимают к оплате. Банкноты старого образца можно только обменять на новые в отделениях Центрального банка либо, за их отсутствием, в представительствах Ziraat Bankası.
С 1 января 2020 г. турецкая валюта старого образца будет полностью запрещена к использованию и обмену даже в банках. Туристам полезно знать, чем отличаются старые банкноты от новых, чтобы не попасться на удочку нечестных торговцев.. Старая турецкая купюра. Турецкие лиры нового образца. В принципе турки готовы принять оплату в любой валюте, если это наличные. Однако, всеобщей популярностью пользуются евро и доллары.
Причём, на севере, в таких городах, как Стамбул, Анкара и Измит, принимают к оплате и европейские, и американские деньги.  На юге, в любимом среди немцев г. Сиде, предпочитают евро. На других южных курортах, в Анталии, Аланье, Мармарисе, охотнее берут доллары. В последнее время все больше появляется кафе и магазинов, где можно рассчитаться рублями и даже гривнами. Туристы, планирующие посещение тех, районов страны, которые находятся в стороне от главных туристических маршрутов, должны заранее позаботиться о переводе своих денег в лиры, т.к. там валюту других государств не принимают.. Прежде чем обменивать свою валюту на турецкие лиры, следует узнать реальный курс обмена валют в стране.
Курс, конечно, меняется ежедневно, однако все равно его нужно знать, чтобы понимать, в каком пункте обмена вам выгоднее всего поменять свои 100 долларов или не обманул ли вас таксист или продавец, давая сдачу.. На начало сентября 2019 г. курс валют в Турции следующий (перевод иностранной валюты в турецкие лиры):. Перевод турецкой лиры на иностранную валюту. В Турции кредитные и дебетовые карты также могут использоваться для оплаты товаров и услуг. Чем крупнее торговый центр, магазин, кафе или ресторан, тем больше вероятность того, что там можно расплатиться банковской картой. Повсеместно принимаются Visa и MasterCard, а вот карты American Express принимают только в пятизвездочных ресторанах и отелях..
Перед поездкой в Турцию, вовсе не обязательно заранее дома менять деньги на лиры. Это можно будет сделать уже на территории страны и по более выгодному курсу. Поменять валюту в Турции можно несколькими способами:. 6 крупнейших турецких банков:. Agricultural Bank of the Republic of Turkey (Ziraat Bankası) Türkiye İş Bankası. Иностранные банки, имеющие свои представительства в Турции:. HSBC Turkey Deutsche Bank Turkey.
Citibank Turkey Société Générale Turkey. Citibank Turkey Sberbank (Denizbank in Turkey). Для того, чтобы обменять валюту в турецких банках нужно иметь с собой загранпаспорт либо международные водительские права. В турецких банках действует удобная система электронных очередей, у которой, правда, есть один важный момент. Без очереди могут обслуживаться пенсионеры, держатели золотых карт и просто постоянные клиенты банка. Поэтому, забежав в банк для, того чтобы просто обменять 100 долларов на лиры, есть риск надолго задержаться в очереди к кассиру. Также в банках Турции можно обменять максимум 200 долларов, бо’льшие суммы доступны для обмена только тем, кто имеет турецкий налоговый номер, т.е.
проживает в стране и является её налоговым резидентом.. Наличность в Турции обязательна в следующих случаях:. Этот вопрос волнует многих туристов, особенно тех, кто едет в Турцию впервые. Все, конечно, зависит от возможностей, желаний и потребностей каждого конкретного отдыхающего.. Основными статьями расходов в Турции могут быть:. В среднем на 1 экскурсию на двух человек с запасом можно запланировать 100 долларов. Из развлечений особенно дорогими являются водные: катание на банане или гидроцикле, например.