Какой напиток имеет химическое название — триметилксантин?


Химическое название кофеина — триметилксантин. В щелочной среде, даёт кофеидин. Относится группе метилксантинов. По строению и фармакологическим свойствам близок к теобромину и теофиллину. . Физические свойства: Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха.
Хорошо растворим в , хлороформе плохо растворим в холодной воде, легко — в горячей, трудно растворим в этаноле. Растворы имеют нейтральную реакцию. . В природе кофеин — это натуральный алкалоид, обладающий наркотическими свойствами, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек же — один из немногих видов живых существ, способных употреблять кофеин без серьёзного вреда для своего здоровья. . Кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве находится только: в листьях чая и семенах кофе.
При этом, в зернах кофе содержание кофеина в 2 раза меньше, нежели в листьях чая. Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен, а в промышленности из мочевой кислоты и ксантина. . История открытия кофеина: В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году (Пеллетье и Каванту). В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. В 1838 году Иобст и Г.
Я. Мульдер доказали тождественность теина и кофеина. . Воздействие кофеина на организм: Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток.
Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка. . Применение: Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты для взбадривания (кофе чаще всего пьют утром , а чайв любое время дня, обычно после еды). Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе. В медицине кофеин (икофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, при спазмах сосудов головного мозга , для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости.