Какой размер речных окуней? Сколько штук в 1кг?


РЫБА — ОКУНЬ РЕЧНОЙ, внешнее и внутреннее строение окуня, период нереста, максимальный вес и длина. А также различные способы ловли окуня. Подробное описание в данной статье.. РЫБА — ОКУНЬ РЕЧНОЙ, внешнее и внутреннее строение окуня, период нереста, максимальный вес и длина. А также различные способы ловли окуня. Подробное описание в данной статье..
Внешнее строение речного  окуня: Речной окунь является типичным представителем семейства окуневых, и считается хищной рыбой. Обитает данный вид в пресных водоемах Европы и Северной Азии, где является основным объектом спортивного рыболовства. Так же завезен в такие страны как: Новая Зеландия, Австралия и Африка. Где прижился и стал основной рыбой некоторых водоемов.. Тело окуня приплюснуто с боков, и имеет зеленовато-желтый оттенок. Покрыто мелкой но крепкой чешуей, которая на краях имеет мелкие зазубрены, и её можно смело сравнить с наждачной бумагой.  На теле имеются темные, поперечные полосы за которые некоторые рыболовы называют его (полосатиком, матросиком).
Эти полосы в добавок к зелено-желтому оттенку создают своеобразный камуфляж, который хорошо маскирует его среди водной растительности.. Рот окуня может достаточно широко раскрываться, чем он и пользуется при охоте на достаточно крупных особей рыб. Губы достаточно тонкие, и часто рвутся при поклевке. Поэтому окуня нужно после подсечки вытаскивать плавно, без резких рывков.. Еще одной особенностью окуня (да и все рыб семейства окуневых) является его спинной плавник. Лучи плавника достаточно твердые и заостренные. И он может ими легко поранить руку рыболову.
На задней части первого спинного плавника имеется темное пятно, которое  из всех рыб семейства окуневых, есть только у речного окуня. . Нерест  окуня наступает в марте-апреле (это если взять страны: Белоруссия, Украина, и большая часть России), на севере России нерест может  начаться в мае и даже в июне. И как бы точной даты когда начнет нереститься окунь нет. Связано это с различными факторами, главный из которых — температура воды. И если она достигнет 7-8 °С , этого уже достаточно чтоб окунь пошел на нерест.. А идёт окунь на нерест большими группами, часто совершая миграции из больших рек в более мелкие, притоки. На водохранилищах и больших озерах он направляется в прибрежную зону.
Первыми на место нерестилища прибываю самцы, где они уже дожидаются самок. Нерест окуня начинаю всегда более мелкие особи, а крупные, трофейные окуни нерестятся последними.. Отложенная икра окуня имеет сходство с белой лентой, которую как бы намотал на подводную растительность. Чем крупнее самка окуня, тем длиннее получится белая лента. И соответственно количество икринок будут больше. Часто рыбаки отпускают мелких окуней, но забираю крупных. Тем самым думая что популяция рыбы не пострадает.
На самом деле это не так. Очень крупных, трофейных окуней нужно отпускать. Именно они могут давать много потомства, которое способно поддерживать популяцию вида в конкретном водоеме.. Малек окуня на первом году жизни питается зоопланктоном, и бентосными организмами. И как правило на втором году жизни он уже начинает охотится на малек. Он поедает как молодь других видов рыб, так и своих сородичей. И часто даже свои сородичи составляют основный рацион окуня на протяжении всей жизни.
Но бывают и такие водоемы где окунь больше питается различными водными обитателями, мотылем, мормышем, личинками насекомых. А молодь рыб поедает очень редко. . Кроме молоди рыб в рацион окуня попадают различные черви, личинки, и ракообразные. И если их пересчитать то основный список получится следующий: мотыль, мормыш, ручейник, личинка стрекозы, личинки подёнки, раки, моллюски, черви, пиявки.. Окуня можно смело назвать обжорой, иногда он может полностью набить брюхо, и дальше продолжать охотится. И получается что пойманная им добыча уже просто не помещается, и он так и плавает с ней во рту.. В основном максимальный вес окуня не превышает 2.5 кг, а длина 50 см.
Но бывают конечно окуни гиганты. Для того чтоб окунь мог достигать огромных размеров должны быть благоприятные условия. А именно, вода не должна быть слишком холодной, и самое главное большая кормовая база. . В холодных водах где недостаточно пищи, окуню в 30 см может быть более 10-12 лет. При том в более теплых водоемах где есть изобилие пищи. Окунь за 5-6 лет может достигнуть отметки в 30 см. . К тому же рыбы растет на протяжении всей жизни и окунь не исключение, как уже говорилось основной максимальный вес окуня достигает 2.5 кг.