Какой размер телевизора оптимален для зрения?


Расстояние до телевизора в зависимости от диагонали – непременно подлежащий учету оптимальный параметр, к определению которого нужно подходить ответственно.
Проблемой влияния телевизионного экрана на зрение давно озабочены медики. Тем не менее практика расчета удаленности от ТВ в зависимости от его диагонали все еще не приобрела широкого распространения.. Подавляющее большинство людей, начиная со среднего возраста, проводит за просмотром телепередач и фильмов большую часть свободного времени. Это вполне объяснимо, учитывая сегодняшние реалии, – в каждом доме имеется телевизор (несмотря на утверждение, что его вытесняют компьютеры).. 4K – аббревиатура, обозначающая в цифровом кинематографе и компьютерной графике разрешение в 4 тыс. пикселей. Для получения качественного изображения оптимальным считается соотношение сторон телевизора, монитора и проектора в пропорции 16:9.. Примерная дата появления технологии – 2005 год, однако она все еще не получила должного распространения из-за необходимости приобретения дополнительного оборудования и небольшого количества имеющегося контента..
Вычисление соотношения между диагональю экрана и удаленностью от предполагаемого места просмотра телевизора – вот от чего зависит здоровье глаз и качество картинки на экране. Если же принимать во внимание только то, какое разрешение у телеприемника, и не заботиться о здоровье человеческих глаз, то новизна и технологичность устройства так и не будут оценены по достоинству.. ЭЛТ, или кинескопные телевизоры – вид стандартного устройства для просмотра телепрограмм, в котором необходимая удаленность практически не зависела от размера экрана. Требуемое расстояние до телевизора тоже вычисляется от размера диагонали. Его достаточно просто определить, замерив расстояние от телевизора до глаз (примерно на том месте, где будет сидеть зритель), а затем разделить на 5.. Естественно, что удаленность в 2 метра даст цифру 40 сантиметров, и если разделить такую цифру на 2,54 (величину дюйма в сантиметрах), получится примерно 16 дюймов. Если величина диагонали – 32 дюйма, значит, от телевизора должно быть 4 метра.
Последний ЭЛТ в этих моделях ТВ, с большим экраном, выпущен в 2014 году. Это обусловлено не столько его недостатками (которых относительно немного), сколько пожароопасностью и вредными излучениями.. Еще недавно их рекомендовали как самые новые и технологичные модели в мире телевизионного производства. Однако если внимательно прочитать инструкции производителей и врачей, то вычислить примерную удаленность здесь можно по тому же принципу: и те, и другие рекомендуют при покупке выбирать необходимую величину, умножая диагональ на 5. Оптимальное расстояние для просмотра выбирается по формуле:. По этой формуле, МДД (минимальная длина, на которой должен находиться зритель до экрана), при Д (параметры диагонали) 70–80 дюймов (и 65 тоже), должно быть 5 м. Подобрать соотношение диагонали к месту размещения девайса и мебели, где будет сидеть зритель, намного проще, чем сделать выбор диагонали телевизора, а потом пытаться пристроить его в зависимости от количества необходимых метров..
Оптимальное расстояние, которое подойдет, чтобы комфортно посмотреть Full HD или UHD, происходит по другому принципу. Ориентируясь на рекомендации производителя, можно рассчитать дистанцию следующим образом: для Full HD, для просмотра в полной безопасности, диагональ дисплея умножают на 1,6, а для UHD – на 0,8.. Таблица расстояний в зависимости от диагонали телеприемника.. В этом случае необходимость в расстоянии 3 м и более нужна только при большой величине монитора. Преимущество новых технологий в более широких возможностях использования помещения, не пребывая в зависимости от расстояния. Теперь даже детская комната может стать местом для ТВ-приемника, все зависит от того, как подобрать правильный угол просмотра, необходимые игровые гаджеты, учесть расстояние от пола до телевизора на стене, если он размещается там.. Расчет расстояния между телевизором и глазами производится правильно с учетом еще нескольких параметров: качественности матрицы, заявленного разрешения телевизора, контрастности и форматирования экрана..
Хорошее качество изображения определяется сейчас не габаритами девайса, а качеством матрицы и другими техническими характеристиками.. Расхожее заблуждение при размышлениях, как выбрать размер телевизора, – что размер диагонали экрана определяет хорошую визуализацию и между ними есть непосредственная связь. Однако даже на экранах смартфонов и ноутбуков изображение бывает более четким. Достичь нужного угла обзора можно только закрепив фиксированное расстояние до относительно большого экрана (43 или 49 дюймов) или сократив расстояние до ТВ-приемников. Но вот в этом случае, даже при гарантированной безопасности, важно учитывать количество пикселей.. Телевидение не всегда транслирует качественное изображение. В 4К необходимо приложение и дополнительные аксессуары для получения качественного контента, иначе программное обеспечение будет корректировать недостатки карты, и если сидите слишком близко, можно увидеть размытое изображение.
Это же правило работает при увеличении для фото. Сколько пикселей необходимо для поддержания нормального изображения?. Для повседневного использования и длительного просмотра производители рекомендуют выбирать телевизоры с большим разрешением. Именно они, даже при относительно небольшой диагонали, позволяют телезрителю не зависеть от расстояния. С такими девайсами можно позволить себе сесть поближе, расширить возможный угол обзора и даже активировать в максимальной степени важное для человека периферийное зрение.. Смотрите ниже полезное видео на эту тему.. Чтобы правильно определить, на каком расстоянии смотреть телевизор, нужно прежде всего исходить из того, какая выбрана разновидность ТВ.
При существующем разнообразии моделей некомпетентному человеку тяжело разобраться в матрицах, разрешениях и прочих премудростях.. Здесь главное усвоить одну непреложную истину – чем больше по размеру диагональ подберете, тем дальше придется сидеть от экрана. И главное значение здесь имеет не качество изображения, переданного с антенны, а способность человеческого зрения воспринимать видеоизображение.. Если кто-нибудь пробовал увеличивать картинку с мобильного телефона, сильное увеличение (приближение) приводит к распаду на цветовые размытые пятнышки, и никакие гаджеты и авто не спасут фотографию, и виноваты в этом не мобильные тарифы. Все зависит от того, где находится экран. Иногда изображение вблизи бывает размытым, но если посмотреть на расстоянии, на нем все будет отлично видно.. Поэтому, прежде чем отдавать предпочтение огромному экрану, следует измерить комнату, где будет любовно установлен новенький девайс..
Стандартные требования к удаленности от 55-дюймового экрана – 4,5 м. Если габариты комнаты позволяют его выдержать – все отлично. Если подобрать телевизор с экраном в 32 дюйма, его потребуется смотреть с расстояния 2,5 м. Правильно подобранные технические характеристики сделают изображение более четким и красивым, чем у ТВ-приемника с большим экраном, но с худшими характеристиками матрицы.. Можно пойти по другому принципу и высчитать диагональ по предложенной формуле – измерить расстояние от места просмотра и до предполагаемого места расположения покупки. Длина получится в см, но ее нужно поделить на 5, а затем на 2,54 (дюйм), и получится оптимальный размер диагонали, который можно установить и смотреть без ущерба для собственного зрения.. Определение расстояния до телевизора – это только базовая мера предосторожности.