Какой рецепт бразильских булочек с сыром?


Пау-ди-Кейжу (Pão de queijo) — типично-бразильский рецепт сырных булочек, получивший огромную популярность на территории всей Бразилии.. История умалчивает все детали происхождения этого чудо-пирожка, но известно, что всё началось в традиционном и невероятно гостеприимном штате Минас Жерайс..
Существуют разговоры, что этот рецепт изобрели там еще в 18 столетии и вначале рецепт держали в секрете, пекли и продавали только внутри самого штата, как уникальную гордость региона. И только после середины 20-го века рецепт пошел большими шагами по всей стране, завоевывая популярность и любовь всего бразильского народа.. Наверное, не существует бразильца, который бы не любил «пау-ди-кейжу». Они бывают разных размеров, от совсем маленьких с грецкий орех до внушительных, размером в крупный пончик. Съесть только одну штуку — очень трудная задача, если речь о мелких пау-де-кейжу.. Несмотря что, пау-ди-кейжу относят к семейству хлебо-булочной выпечки, в его составе нет дрожжей. Ни обычных, ни синтетических.
Основа пау-ди-кейжу — это так называемый бисквит из кислого или сдобного порошка (polvilho). Что он представляет собой — это крахмал. Но необычный крахмал, а мука из крахмала маниоки (amido de mandioca).. Такой крахмал можно купить в большинстве случаев только на родине пау-ди-кейжу в Бразилии, так как маниока ( или ближе все-таки называть как «мандиока»), это такой корнеплод, внешне схожий с картофелем, но есть существенные различия в свойствах.. Мандиоку ростят по всей Бразилии, ее можно готовить как гарнир, и различные горячие блюда с мясом и сочным соусом. Но также из нее делают тот самый крахмал (polvilho), который и является главным ингредиентом пау-де-кейжу.. Дальше к нему добавляют яйца, соль, растительное масло, и сыр, в итоге получается мягкая и эластичная консистенция (кусок сыра натертый на мелкой терке)..
На сегодняшний день, крупные бразильские производители выпускают полу-фабрикаты пау-де-кейжу для экспорта заграницу. В основном в страны Европы, Америки, Японию и некоторые другие. . Система несложная, производитель готовит тесто для пау-де-кейжу в Бразилии, замораживает и поставляет замороженные, готовые к выпечке пирожки в небольших упаковках. Покупателю нужно лишь разморозить сырные шарики, выложить их на противень, испечь в духовке, и всё — ароматные сырные пирожки готовы прыгнуть вам в рот! . Пау-де-кейжу имеет множество рецептов, часто варьируется тип сыра, который входит в готовую массу. Ну и соответственно вкус пирожка на выходе зависит от типа использованного в рецепте сыра.
. Чаще всего используют сыр Мусарела (с итальянского Моццарела, но в Бразилии его называют Муссарела (Mussarela); также вместо него могут быть сыр Пармезан или традиционный сыр «Минас», который очень похож на популярный в России Адыгейский сыр.. Полвильу (polvilho), маниоковая мука-крахмал бывают двух типов: кислая и сладкая. Используют в пирожках и тот, и другой вид. Выбор сладкой или кислой маниоковой муки влияет на конечный вкус пирожка, также как и выбор сыра в рецепте.. Рецепт не обходится без жирной составляющей, которая может быть как свиной жир, маргарин, растительное масло или обычное сливочное. Роль жира здесь — смазочная, и кроме того делает тесто более эластичным..
Наличие яиц выражается в цвете и вкусе готовых пау-де-кейжу.. Ясно, что основная изюминка пау-де-кейжу — это яркий сырный привкус, который и дал ему имя. Кейжу (queijo) — сыр с португальского.. Внутри пирожок имеет текстуру похожую на спонж, с множеством дырочек. Кажется, что он воздушный, поскольку полость внутри заполнена воздухом.. Только очень свежие пау-де-кейжу безумно вкусны и ароматны, которые только-только выпрыгнули из печки. Поэтому их пекут здесь на каждом углу, подают горячими.
И любая кафешка (lanchonete — ланшонэчи) продает свежеиспеченные пау-де-кейжу.. В уличных кафе их продают поштучно, а в булочной на развес. Можно съесть за стойкой, а можно на вынос в бумажном пакете. В любом случае они не терпят долго. Спеченный утром — к вечеру будет деревянным и невкусным.. Кафешки бывают разными, как просто бистро, в которых подают кофе, горячий или холодный какао, соки (свежевыжатые или в жестяных баночках по 300 мл (типа как Кока-кола в баночках). Также есть понятие о приготовлении смузи прямо у вас на глазах в блендере, из фруктов с молоком, которые вы сами выберете.

Это может быть: банан, авокадо, яблоко, клубника, папайя, молотый жареный арахис, молоко.. Ингредиенты выбирает клиент, персонал за стойкой быстренько взбивает и подают в крупном стакане (около 350 мл).. В таких бистро стопроцентно можно встретить свежие пау-де-кейжу. А еще есть такое понятие как «Casa do pao de queijo», иначе говоря как «Дом сырного пирожка». Такие заведения появились сравнительно недавно. Началось с первого такого «Дома» в Сан Паулу. Как обычное бистро, но именно с расширенным ассортиментом и вариациями пау-ди-кейжу.
. Позже такие дома стали разростаться, превратились в сеть и приравнялись к разновидности кафешек бразильского фастфуда. Такие бистро можно встретить как на крупных улицах, так и внутри торговых центров (называемых в Бразилии «шопингом» — o shopping). . С чем же традиционно употребляют пау-де-кейжу? Так как традиция сырного «пана» пошла именно из Минаса, то и все атрибуты употребления тоже были взяты за основу отсюда.. Жители Минаса изначально обожали и по сей день не изменяют своей традиции — заваривать черный бразильский кофе и на стол падавать вместе с пау-де-кейжу. Считается, что не существует более удачного дуэта для сырного пирожка, чем сладкий горячий кофе арабики.
. Бразильцы впитали эту традицию навсегда. Однако это не значит, что они не едят их с соками, какао, или даже с газировкой в прикуску. Это совсем не редкость.. Наиболее распространенный и легкий в приготовлении — это традиционный вариант сырного пирожка. Однако за такую длинную историю существования, а также развития рецептов, технологий и прогресса, пау-де-кейжу не избежал участи преобразований в своих разновидностях.. И сегодня есть множество вариантов пау-де-кейжу с начинкой.
Это может быть плавленный сыр, ветчина, сыр Чеддер в горячем виде. Производители не дремлют и всё время придумывают что-то новое.. Сами бразильянки обычно покупают замороженные пау-де-кейжу и дома лишь выпекают их в духовке. Поколение постарше, бабушки и очень гостеприимные хозяйки замешивают тесто для пирожков самостоятельно. Но все же процент населения, использующих полу-готовые варианты преобладает, над теми у кого есть время и желание возиться с ингридиентами на кухне.. 1) Положите маниоковую муку в большую кастрюлю.. 2)Отдельно разогрейте вместе молоко, раст.
масло и соль. 3) Когда разогретая смесь закипит, вылейте ее сверху на муку и усердно перемешивайте пока все комочки не разойдутся.. 4) Дайте массе немного остыть. 5) Теперь добавляйте яйца одно за другим, чередуя с добавлением натертого сыра и одновременно взбивая вилкой или миксером, после добавки каждого ингредиента.. 6) Для удобства смажьте руки маслом.. 7) Теперь когда масса готова, накрутите шарики диаметром в 2 см и располагайте их на смазанном противне, учитывая небольшие расстояния, чтобы шарикам было куда расти.. 8) Поставьте в заранее подогретую духовку, температура 180 гр..
9) И теперь нужно следить за ними, доставать из духовки, когда шарики станут золотистыми.. Готово, приятного аппетита!. Я не могу сказать какой рецепт можно считать лучшим. Каждый имеет свою изюминку. Если у вас нет маниоковой муки, то можно попробовать использовать обычную с картофельным крахмалом в перемешку. Но это лишь мое предположение, что выйдет что-то стоящее. Поскольку в Бразилии все говорят, что вкус пау-де-кейжу не был бы столь уникальным, если бы не маниоковая мука-крахмал в ее основе..
Если в вашем городе, в больших супермаркетах можно найти поставки импортируемой продукции Садия (Sadia), бразильского производителя различных продуктов питания, в том числе полуфабрикатов. Таких как замороженная полу-готовая пицца, лазанья, пау-де-кейжу. Тогда вы можете попробовать найти упаковку как в фото выше. . Все их полу-фабрикаты просты в приготовлении. Хранятся в морозилке, перед готовкой надо чуть-чуть оставить отогреться в комнатной температуре, и потом сразу закинуть в подогретую духовку и спокойно ждать вкусного аромата из духовки. Ничего солить и перчить не нужно, все уже учтено и приправлено..