Какому итальянскому герою поставили памятник в Таганроге, чем знаменит?


Не дай крутым фото пропасть в телефоне зря:расскажи о своих путешествиях миру!. Центр Таганрога – это живописный ансамбль исторических монументов, памятников и скульптур. Жаль только, что стандартные городские экскурсии довольно однообразны, и у туристов складывается впечатление, что только Чеховым единым и живет Таганрог.. Хочу развеять этот стереотип. Конечно, все, что связано с Антоном Павловичем, – важная культурная составляющая истории города, но далеко не единственная. Начиная с основания Петром I Таганрога как первого Азовского морского порта, каждая эпоха была наполнена своими героями и событиями.
Город пережил немецкую оккупацию, стал значимым промышленным центром, служил источником вдохновения и творческой площадкой для людей искусства. Обо всем этом расскажут таганрогские памятники. Давайте прогуляемся и посмотрим самые интересные из них.. Для начала все же отдадим дань тому, чье имя «сделало» этот город. Антон Павлович Чехов родился в Таганроге, учился, работал вместе с отцом в его лавке. Именно здесь писатель пристрастился к чтению, театру и сочинительству. Здесь же встретил многих прототипов своих персонажей.
Будучи частью маленького, но колоритного портового мира, писатель одновременно вдохновлялся им, разочаровывался и глубоко сочувствовал. . Сегодня в городе более двух десятков чеховских мест. Главный памятник писателю возвышается на Красной площади (да-да, не смейтесь, но в Таганроге тоже такая есть) – там, где улица им. Чехова образует развилку. Сквер тоже носит имя писателя. Антон Павлович задумчиво восседает на каменном пьедестале с книгой в руках.
Здесь он буквально окружен знакомыми пейзажами: по разные стороны от него в нескольких кварталах расположились дом, гимназия, лавка отца. Сама площадь обрамлена старинной полукруглой колоннадой – это бывший гостиный двор, где также находилась торговая лавка старшего Чехова – последняя перед его разорением.. На другом конце города, на Новой (Чеховской) набережной спокойно и умиротворенно отдыхает еще один Антон Павлович. Памятник носит название «Вишневый сад». Чехов здесь менее величественен и более близок к народу. Любой желающий может составить компанию писателю работы скульптора Д. Лындина и полюбоваться вместе с ним на тихую морскую гладь.
. Кстати, отношение к родному городу у Чехова было противоречивым. С одной стороны, он видел в нем личностей не самых интеллигентных, признавал их провинциальность, праздность и безвкусие. В то же время, после столицы он «более всего любил Таганрог», поскольку «воздух родины – самый здоровый воздух». Чехов всячески поддерживал и развивал родную провинцию.. Интереснее самого Чехова могут быть только его герои. Оригинальные и трогательные, эти скульптуры почти как живые.
Взять хотя бы «Египетскую пирамиду». В Таганроге ее называют «Памятником Каштанке» или просто «Каштанкой». В теплое время года знаменитых артистов мистера Жоржа почти невозможно поймать в кадре одних – всегда найдутся желающие сделать фото. Еще туристы любят бросать сюда монетки, под пятачком у Хавроньи Ивановны есть небольшое отверстие. Вы тоже можете подарить ей свой пятачок у бокового входа в парк им. Горького, рядом с Городским Домом Культуры (ул. Петровская, 104).
. Полюбовавшись пирамидой, давайте поднимемся вверх по переулку Спартаковскому. Наш путь лежит мимо монумента «Клятва юности», но о нем позже. Сейчас нас интересует Литературный музей А.П. Чехова (ул. Октябрьская, 9, бывшая мужская гимназия). Недалеко от входа – одинокая и отчужденная фигура мужчины в тяжелом пальто.
«Человек в футляре» собственной персоной. Почему здесь? Потому что в этой гимназии работал один из прототипов героя – А.Ф. Дьяконов. Он был инспектором и преподавателем в Таганрогской мужской гимназии, где и учился Антоша Чехов. . Еще пара кварталов – и перед нами сцена из другого знаменитого чеховского рассказа «Толстый и тонкий». Рядом с музеем «Лавка Чеховых», расположенном в доме №100 по улице Александровской, встретились два однокашника – тайный советник Порфирий и его друг детства Михаил с семьей.
Персонажи настолько естественные и органичные, что буквально сливаются с живыми прохожими. Вот только носы у них слишком уж блестят. Потрите тоже – на удачу. . Напоследок расскажу о моей любимой чеховской скульптуре. Знакомьтесь, «Роман с контрабасом». .
Статуя спряталась в кустах на аллее Пушкинской набережной, между памятником Пушкину и морем. Эта изящная дама появилась здесь в 2008 году и сразу привлекла к себе внимание. Никакой особенной истории, просто одноименный рассказ А.П. Чехова и тонкий интересный образ.. Знаете, этот маленький город может поведать российскую историю не хуже любого учебника. Каждая эпоха оставила в Таганроге свой след, и даже по одним только памятникам можно воссоздать хронологию событий.. Начнем с основателя.
В далеком XVII веке после победы над Турцией Петр I принял решение о строительстве гавани на Азовском море. Для этого он выбрал мыс Таган-Рог и прилегающую к нему бухту, после чего ударными темпами началось строительство (с 1698 года). Спустя 200 лет сам А.П. Чехов договорился со скульптором М. Антокольским о создании памятника Петру I в Таганроге. «Статуя вышла превосходной», – писал потом художник о своем творении.. Но каменного императора ждала сложная судьба: памятник переносили 8 раз! И это невзирая на слова Чехова о том, что по внешним признакам Петр обращен лицом к морю и должен стоять на месте, откуда видно море.
Памятник успел побывать и у городского парка, и во Дворце Алфераки, и в библиотеке. Наконец, в 1958 году император обрел покой. Теперь статуя находится в сквере Петра I на Комсомольском бульваре (над морским портом).. Кстати, посмотрите на современную купюру в 500 рублей. На ней изображен такой же Петр, какой стоит в Таганроге. Уменьшенная копия таганрогского памятника была установлена в Архангельске в начале XX века. .
Другой российский император тоже принес известность Таганрогу, но совсем в другом ключе. Александр I приехал сюда в тот момент, когда государственные дела были ему уже не интересны. Здесь же он и скончался в 1825 году. Я не буду вдаваться в подробности смерти императора и связанных с ней слухов, но таганрожцам нравится именно эта «официальная» версия. Памятник Александру Первому стоит на Банковской площади (другое название – Александровская), на пересечении ул. Александровской и Лермонтовского пер. .
Оригинальный монумент был установлен по просьбе самих таганрожцев в 1831 году. Но уже в 20-х годах следующего века памятник исчез с городской площади и был переплавлен. Новая скульптура появилась в 1998 году, к 300-летнему юбилею города.. От венценосных особ перейдем к людям более простым, но не менее выдающимся. Александр Сергеевич Пушкин побывал в городе на Азовском море в июне 1820 года, когда ехал в ссылку. Сей факт отразился в жизни города: набережная была названа в честь поэта, а памятник ему стал одним из главных ее украшений. Войдя на Пушкинскую набережную с центрального входа, поверните направо и пройдите около 100 метров.
. Кстати, останавливался Александр Сергеевич и в доме №40 по улице Греческой. В этом же доме спустя 17 лет побывал другой русский поэт В.А. Жуковский.. А в тихом квартале на улице Фрунзе жила блистательная женщина совсем из другой эпохи. Уроженка Таганрога, Народная артистка СССР, Фаина Георгиевна Раневская. Памятник ей установлен рядом с домом актрисы на улице Фрунзе, 10..
Образ Ляли из фильма «Подкидыш», который, впрочем, сама актриса не очень любила.. Хотя таганрогский памятник Раневской стал первым в стране (и это в 2008 году!), ее дом пока так и не стал музеем. Разговоры ведутся много лет, но всегда находятся объективные причины и субъективные отговорки. Таганрогские власти не раз подвергались критике за неуважительное отношение к прошлому актрисы. . Рядом с памятником Фаине Раневской в Таганроге оформлена симпатичная театральная тумба. .
А метрах в ста от нее – одно из моих любимых городских кафе. «Фрекен Бок» – уютная авторская кофейня, создатели которой вдохновились творчеством Раневской и придумали весьма оригинальное меню. . Раз уж мы оказались в XX веке, не лишним будет вспомнить некоторые важнейшие события. Например, символом гражданской войны служит вот этот старинный паровоз. Памятник так и называется – «Паровоз», стоит он на Площади Восстания у Старого вокзала. Именно здесь в 1918 году Красная Армия воевала с белогвардейцами.
Три дня таганрогские рабочие боролись за установление Советской власти, одержав в итоге победу. А помог им тогда подобный агрегат. С его помощью красногвардейцы разгромили вокзал, оккупированный «белыми». . Следующий мемориал относится уже к Великой Отечественной войне. Возвращаюсь к масштабной композиции «Клятва юности». Четырехметровый памятник символизирует участников комсомольско-молодежного подполья, которое действовало в Таганроге в годы фашистской оккупации.
Сквер в переулке Спартаковском, между улицами Октябрьская и Фрунзе.. Спросите любого горожанина: «Где находится «корабль»?» – и вам подскажут. Этот боевой катер – памятник морякам Азовской флотилии, защищавшим и освобождавшим Таганрог во время Великой Отечественной войны. . А это – Ю.А. Гагарин и С.П. Королев.
Отлиты из бронзы в память о нашей гордости – покорении космоса. Таганрог имеет некоторое косвенное отношение к этому событию: несколько выпускников Таганрогского радиотехнического института работали под руководством Королева. Как раз рядом с одним из корпусов ВУЗа (сегодня он называется ИТА ЮФУ) на ул. Чехова, 22 и установлен памятник. . А вообще, Таганрог не перестает меня удивлять. Даже прожив здесь много лет, я часто нахожу что-то новое и интересное.
Например, недавно открыла для себя Артемку – маленького бронзового мальчика, главного героя произведений И.Д. Василенко. . Артемка живет рядом с домом-музеем Ивана Дмитриевича на улице Чехова, 88. Сам Василенко почти всю жизнь прожил в Таганроге, и дом его (в отличие от дома Фаины Раневской) все-таки стал музеем.. Напоследок посмотрите еще несколько инсталляций. Без лишних комментариев, чтобы не отвлекать внимания.
. Стела «Город воинской славы». Один из самых молодых памятников г. Таганрога. Он установлен в 2015 году рядом со зданием администрации. Улица Петровская, 73.. Монумент в честь 300-летия Таганрога.
Возведен у центрального входа на Пушкинскую набережную рядом с нижней площадкой Каменной лестницы. . Старые солнечные часы. Установлены в 1833 году наверху Каменной лестницы. Ул. Греческая, между домами 56 и 58. .
Новые солнечные часы. Их можно найти у центрального входа в парк им. Горького на улице Петровской. . Девочка с книгами. Ул. Греческая, 105, рядом с библиотекой им.