Какую битву Петр I называл «матерью Полтавской баталии»?


Не все знают, какую битву Петр назвал «матерью Полтавской баталии». Между тем это было одно из самых ожесточенных столкновений с противником в истории правления русского царя.
Рассмотрим его подробнее. . Во время правления Великого реформатора России шла война со шведами. В ходе нее было несколько военных операций. Одним из столкновений стало сражение при Лесной. Корволант под командованием русского царя разбил части неприятеля за один день. Подразделениями противника командовал А.
Л. Левенгаупт.. В состав шведского Прибалтийского корпуса входила пехота и кавалерия. Первая состояла из 8050 чел. В пехоте присутствовали Смоландский третьеочередной и финско-шведский полки. Первый считался подразделением слабой боеспособности. Фактически он выступал в качестве ополчения.
Финско-шведский полк был известен с 1620 г. Это было довольно сильное подразделение. В кавалерии присутствовали:. В целом кавалерия насчитывала 4900 чел. . В период правления Великого реформатора было немало военных столкновений. Однако наиболее крупным из них считается Полтавская битва.
Русскому царю противостоял король Карл XII. В год Полтавской битвы – 1709 – противник потерпел сокрушительное поражение. Это стало возможно благодаря превосходной организации действий русской армии.. 28 сентября 1708 г. отряд противника готовился к отходу. Неподалеку от их расположения находилась деревня Лесная. Части противника заняли высоты: 6 батальонов расположились на передовых позициях, оставшиеся – на главной перед населенным пунктом.
Командование неприятеля планировало отбивать атаки русских отрядов до того момента, пока не будет переправлен весь обоз. Летучий полк (корволант) Петра продвигался в две колонны по лесным дорогам. Чтобы солдаты смогли выйти на открытую дорогу, Невский отряд полковника Кемпбелла атаковал неприятеля в конном строю, на ходу. Тем не менее врагу удалось выстроиться в каре и отбить удар. Между тем на помощь Кемпбеллу двинулась гвардия Голицына. Ей удалось выбить шведов с передовых позиций. В результате последние отошли на основную линию.
Русскому корволанту удалось выйти на широкое пространство и выстроиться в боевой порядок. Соединения находились в 1 км от неприятеля. . В центре построения находилась гвардейская бригада Голицына. Она состояла из Семеновского, Преображенского и двух батальонов Ингермаландского полка. На правом фланге разместилась кавалерия. Ею командовали генерал-майоры Штольц и Шаумбург.
Общее руководство флангом осуществлял генерал-поручик Гессен-Дармштадтский. На левой стороне располагалась кавалерия. Ею командовали Флуг и Бем, а общее руководство осуществлял генерал-поручик Брюс. На второй линии находились 6 полков драгун. Они были подкреплены батальонами Ингермаландского и Астраханского полков. Жесткость строя обеспечивали гренадеры Ростовского драгунского и гвардейского подразделений.. Что представляла собой «мать Полтавской баталии»? Основной бой продолжался с 13.00 до 19.00 с незначительным перерывом.
К середине дня солдаты обеих сторон так устали, что попадали прямо на поле боя. При этом расстояние между ними было не более 300 шагов. В течение пары часов они отдыхали. Русские ждали отряд Баура, а шведы – возвращения авангарда. В пяти часам вечера подошло 4 тысячи драгун. Русские, получив подмогу, начали атаку. В результате шведы были оттеснены к своему обозу.
В это же время конница Баура обошла врага с фланга, захватив мост. Так противнику был отрезан путь к отступлению. Шведы, однако, при поддержке авангарда сумели отбить мост. В семь вечера начали спускаться сумерки, а погода испортилась. Русские прекратили атаковать, но Петр вывел артиллерию, которая вела обстрел позиций противника. Враг первое время отвечал. Обстрелы позиций продолжались до 10 вечера.
Левенгаупту стало ясно, что спасти весь обоз ему не удастся. В этой связи он принял решение отступать. Ночью, бросив половину обоза, всех тяжело раненных и артиллерию, отряды противника переправились через реку. При этом они разожгли бивуачные костры, введя русских в заблуждение. . «Мать Полтавской баталии» завершилась, поскольку противник бежал. Когда об этом стало известно русскому царю, он отправил отряд Флуга по следам врага.
Русские солдаты догнали Ливенгаупта возле Пропойска. Здесь переправа была уже ранее уничтожена, поэтому противник был вынужден оставить вторую часть обоза и перейти р. Сож. Остатки сил бежали к армии Карла XII, не взяв с собой ничего, кроме личного оружия.. «Мать Полтавской баталии» завершилась захватом огромного обоза с продовольствием, боеприпасами, артиллерией, рассчитанным на три месяца. Кроме этого, противник потерял убитыми и раненными около 8 тыс. чел., в плен было захвачено порядка 1 тысячи солдат.
Многие шведы при отступлении дезертировали. Такие потери обусловлены главным образом плохой дисциплиной солдат, неграмотной организацией отрядов. Из русских было убито и ранено в общей сложности около 4 тыс. чел. Однако в общей ведомости потерь не указаны данные о драгунских полках, иррегулярных кавалерийских частей и прочих сил. Учитывая, что «мать Полтавской баталии» проходила весьма ожесточенно, исследователи называют цифру убитых и раненных – 6 тыс. человек.
Как отмечали очевидцы, погибшие практически полностью заполонили поле боя. Зачастую под ними не было видно даже травы. Поэтому вполне можно говорить о сопоставимости потерь с обеих сторон. . Продолжающаяся война со шведами вызывала серьезную обеспокоенность у русского императора. Однако после событий 29 сентября 1708 г. армии Карла XII был нанесен серьезный урон.
Это сказалось на дальнейшем ходе войны. В ходе противостояния силы обеих сторон практически постоянно пополнялись. Со стороны русских к полкам присоединялись части Баура, к шведам подтягивались силы, переброшенные к Пропойску. Однако у первых было качественное превосходство. В войсках Прибалтийского корпуса не было шведских гвардейских или иных элитных полков. Последним, например, считалось Далекарлийское подразделение. Многие полки были укомплектованы карелами и финнами, а не шведами, а также лифляндскими немцами и эстами, ижорянами и славянами из бывшей шведской Ингермаландии.
В частях присутствовали даже выходцы из Польши, а также наемники из германских земель. При этом Петр укомплектовал свою армию лучшими гвардейскими пехотными и отборными драгунскими полками.. В качестве одного из серьезных просчетов Петра исследователи называют недостаточное количество артиллерийских орудий. Их насчитывалось всего 30. Кроме того, они все были малокалиберными. Артиллерия Баура не успела вовремя подойти к полю боя. В этой связи сражение несколько затянулось и стало более кровопролитным, чем предполагалось.
Армия противника, воспользовавшись этим, смогла успешно отступить и укрепиться на новой позиции. Русские, в свою очередь, не стали атаковать шведов без артиллерийской поддержки. В результате противник в относительном порядке смог отступить к армии Карла. . Перед русскими стояла стратегическая задача. Она заключалась в перехвате огромного обоза, в составе которого было около 8 тысяч фур. В результате действий русских войск около 4 тыс.
возов было брошено у д. Лесной, порядка 3 тыс. – у Пропойска. Таким образом, стратегическая задача была выполнена полностью. Бой лишил шведов основной части войск. Остатки армии, не доставившие почти ничего в армию Карла, были вынуждены кардинальным образом изменить свои планы. Тем не менее, русским не удалось полностью осуществить операцию по взятию в кольцо и уничтожению прибалтийского корпуса.
Противнику удалось вырваться из окружения. Сохранив часть армии Ливенгаупт смог соединиться с основными силами Карла XII, хотя и потеряв весь обоз с боеприпасами и провиантом. В качестве одного из последствий боя выступает последующая капитуляция у Переволочни. Карл, основываясь на в целом успешное отступление Ливенгаупта от Лесной, соединение его с основными силами, назначает его командующим остатками армии. После Полтавы король рассчитывал, что генерал сможет без особых проблем дойти до Крымского ханства. Оно было союзным Швеции в то время и выступало в качестве турецкого вассала. Но Левенгаупт, вероятно, разуверился в возможности выиграть бой.