Какую птицу ещё называют весничка, пеньковая трещётка, чем интересна?


Phylloscopus sibilatrix (Bechstein, 1793). Пеночка-трещотка[1], или березовка[2] (лат. Phylloscopus sibilatrix), — певчая птица из семейства славковых (Sylviidae). Многочисленный и широко распространенный вид умеренного и таежного пояса Европы; на востоке ареал достигает юга Уральских гор. Трещотка совершает регулярные дальние миграции к местам зимовок в тропической Африке. . Пеночка-трещотка длиной примерно от 11 до 13 см, размах крыльев от 19 до 24 см. Вес составляет примерно от 8 до 13 граммов.
Верхняя сторона зелёная, грудь желтовато-белая. У маленькой птицы белое брюхо, жёлтое горло и жёлтые брови. Самец и самка окрашены одинаково. Пеночка-трещотка может прожить до 8 лет. . Позывки звучат примерно как «сиб» или «тюю». Пение состоит из двух строф: первая, очень характерная звучит как работающая швейная машина (агогика), а вторая — это спадающее «дю-дю-дю…».
. Многие наземные гнёзда пеночки-трещотки (около 30 %) заселены муравьями родов Myrmica и Lasius[3]. . Почти во всей Центральной Европе пеночка-трещотка присутствует с апреля по сентябрь. Зимует в тропической Африке. Время отлёта и направление движения стаи свойственны птицам от природы. Пеночка-трещотка обитает в светлых лиственных и смешанных лесах, буковых лесах и парках.
. Ареал трещотки в значительной степени перекрывается с ареалом двух других близких видов пеночек — теньковки и веснички. В отличие от двух последних видов, трещотка предпочитает старые сомкнутые леса с наличием откры­того пространства под кронами деревьев и держится среди негустой растительности, преимущественно в нижних участках крон деревьев и подкроновом пространстве[4]. . Пеночка-трещотка питается пауками, моллюсками, ягодами, насекомыми и их личинками. . Рацион пеночки может существенно варьировать в зависимости от сезона, биотопа и географического района.