Какую роль в сражениях играли знаменосцы?


Утеря знамени для любой воинской части даже в невоенное время приводила (и приводит) к серьезным последствиям. При Петре I за такую промашку и прапорщик (он и выполнял роль знаменосца), и весь знаменосный взвод (этот охранял уже прапорщика вместе с флагом), подвергались смертной казни.
Ну а саму часть расформировывали. Собственно, даже сегодня за утерю знамени по голове не погладят. И пост №1 в любой части – это охрана именно этого воинского символа. Вполне закономерный вопрос, почему в традиции простому (или с вышивкой) куску ткани уделяется такое внимание? Почему этот символ имеет такое значение?. Как и многие вещи в армейской жизни, истоки такого отношения следует искать в Античности. И лучше всего у римлян – во времена Империи этим воякам вообще равных в мире не было. Да и после падения почти две тысячи лет воевали с оглядкой на их опыт.
Поэтому картина становится предельно ясной.. У латынян существовала целая система штандартов, с четким ранжированием. От легионной аквилы до вексиллума, полагавшегося или ветеранскому, или вспомогательному подразделению. И именно эти отличительные знаки награждались фалерами – прообразами современных орденов. Причем именно значки награждались. Отдельным лицам их стали присваивать много позднее.. И уже тогда возникло четкое уставное ранжирование этих знаков и их некоторая сакрализация.
Но такое отношение становится понятным, если рассмотреть их функцию.. Легион имел четкую структуру и строго соблюдаемый боевой порядок. Тогда средства связи в ходе сражения – визуальное наблюдение и гонец, который мог и не достичь в нужный момент адресата. А то и передать приказание, в котором уже не будет надобности – ситуация изменилась.. Поэтому многие битвы старались просчитать заранее, чтобы маневрирование части происходило по предварительно намеченному плану. Что-то вроде: подниму правую руку – держим оборону; подниму левую – переходи в наступление; подниму обе руки – бежим без оглядки. Соответственно, для понимания боевой обстановки требовались некие пространственные ориентиры, дававшие представление о взаимном положении частей.
Можно было, конечно, ориентироваться и исходя из особенностей экипировки, вот только такой метод более-менее возможен в малых масштабах. При росте габарита армий пришлось срочно придумывать что-то иное. Ими и оказались знамена.. Знамена показывали линию боестолкновения и участвовали в системе передачи сигналов. Человек, попавший в гущу сражения, мог в нужный момент сориентироваться, увидев дружественный штандарт. Поэтому утрата знамени в бою приводила к дезорганизации всего подразделения. И потому так важно было не потерять этот ориентир.
Отсюда изобилие геральдических фигур.. Интересно, что в современном языке прапор, знамя, флаг, хоругвь, стяг и другие схожие слова есть суть синонимы. Так это сейчас. Раньше же разница военному была очевидна между этими понятиями. Благодаря четкому ранжированию и предназначению. Например, у уланов на пиках присутствовали значки – небольшие полотнища различных цветов (у классика: «Уланы с пестрыми значками»), которые помогали при построении и снова для определения линии столкновения.. Собственно, изначальные пра-знамена не обязательно мастерились из ткани.
То могли быть особые копья или щиты, поднятые на древке. Но постепенно ткань вытеснила всех конкурентов. И история этого процесса тоже прелюбопытная.. У римской конницы (тоже заимствование, кстати) символом служил особый штандарт – драко. Это была такая медная труба в форме драконьей головы, гудевшая при движении от напора встречного воздуха – для устрашения врага и ориентира в шуме битвы. У этой головы сзади крепился длинный тканевый хвост – для пущей заметности и… для указания направления ветра.
Что-то вроде колдунка на современном аэродроме. И по этому хвосту лучники довольно бегло определяли силу и направления ветра, позволявшие вносить корректировки при стрельбе. Постепенно все флаги стали делать из ткани – чтобы помочь получить данные для стрельбы.. Описания битв всех эпох пестрят эпизодами, когда отдельные герои прорубались к знаменам врага и завладевали ими (или гибли при попытке захватить), что всячески поощрялось (захват, а не гибель при попытке захвата) во всех армиях. При этом простая логика говорит о том, что полноценно обороняться или нападать знаменосец не может – руки заняты. Или, как минимум, одна. И стяг из рук выпускать нельзя – может случиться конфуз всей кампании..