Как бороться с облепиховой мушкой (черви в ягодах)?


Уничтожение вредителей в Москве и МО. Облепиха — полезное лекарственное растение. Садоводы выращивают ее из-за полезных свойств ягод, выручающих при простудах и воспалительных процессах.. Самый страшный вредитель плодовых деревьев — облепиховая муха, которая может испортить все плоды. В СМИ периодически появляются сообщения о гибели урожая в российских регионах. Как вывести облепиховую муху и спасти лечебные ягодки?.
Облепиховая муха встречается на Урале, в Сибири, в западных регионах страны, но наибольшая область распространение вредителя — Алтай.. Советы опытных садоводов и огородников из этих мест подскажут эффективные способы уничтожения напасти. Для того чтобы понять, как бороться с облепиховой мухой, нужно поближе познакомиться с этим летающим насекомым.. Читайте так же: Как выглядит земляная муха и какой вред она наносит. Сама муха не сильно отличается от своих сородичей — темное полосатое брюшко c желтоватой головой, на которой расположены большие зеленые глаза. Насекомое небольших размеров 3,5-5 мм, и вряд ли привлечет внимание садовода, если его специально не искать.. На фото облепиховой мухи видны коричневые полосы на прозрачных крыльях.
В конце туловища находится яйцеклад, который втягивается внутрь.. Но вред облепихе наносят не взрослые особи, а личинки — белые или светло-желтые червячки размером до 7 мм с челюстями черного цвета. Их можно обнаружить в ягодах, засохших на деревьях, или после падения на земле.. В саду или на огороде первые облепиховые мухи появляются примерно в середине июня. Их лет очень тесно связан с погодными условиями. Насекомые выбираются из куколок при устойчивой температуре выше 19°С. В холодное дождливое лето часть куколок может остаться на зимовку второй раз..
Вылет мух продолжается около месяца до середины июля. Буквально на второй день появления насекомые начинают спариваться. Мухи откладывают яйца в зеленые ягоды облепихи. Обычно одно на плод, но бывает и 2-3 яйца в ягодке.. Период выплода в среднем длится около двух недель с начала июля. Активная фаза продолжается неделю. Лет, спаривание и откладка яиц осуществляются в теплую погоду.
В ненастье мухи прячутся в земле, траве, листьях и не проявляют активности.. Из яиц вылупляются червячки, которые просто выедают ягоду изнутри, перерывая ее многочисленными проходами. Период роста длится 3-4 недели до конца августа. Затем личинки выбираются наружу и падают на землю. Спустившись с поверхности на 2-10 см, превращаются в ложнококон. В этом виде зимуют до начала лета.. Из ложнококонов образуются куколки, а затем вылетают мухи, и начинается новый круг..
Читайте так же: Ирисовая муха и методы борьбы с ней. У молодой самки яйца недоразвитые, и для их созревания мухе нужно получать питание. Сок плодов облепихи обеспечивает летающих вредителей всеми необходимыми веществами. Первым признаком нападения вредителей являются оранжевые пятна на зеленых ягодках облепихи. Они образуются в местах прокола хоботками мух.. Личинки питаются мякотью плодов. При этом кожица остается неповрежденной.
Если червячку недостаточно одной ягодки, он переползает на другую. Личинка может повредить 3-4 плода, но обычно ограничивается одним. В результате жизнедеятельности вредителя ягода усыхает и опадает на землю.. Облепиховая муха поражает большинство культивируемых сортов облепихи. Большему воздействию подвергаются ранние сорта, меньший вред насекомые приносят поздним культурам. Как избавиться от облепиховой мухи? Эффективность показали несколько методов.. Борьба с облепиховой мухой путем обработки химическими веществами не считается желательной, так как может привести к отравлению плодов.
При необходимости можно использовать инсектицид, вызывающий гибель насекомых.. Популярностью пользуются:. Инта-Вир — пестицицид широкого спектра действия;. Искра — контактно-кишечный инсектицид против сосущих и грызущих насекомых;. Фитоверм — препарат, не внесенный в официальные методы борьбы с облепиховой мухой, но доказавший свою эффективность на практике.. Деревья опрыскивают раствором средства, разведенном в соответствии с инструкцией. Обработку лучше повторить два раза — в начале отложения личинок и через 7-10 дней после первого опрыскивания..
При выборе способа, как уничтожить облепиховую муху, лучше воспользоваться проверенными народными средствами. Они безопасны и эффективны, не требуют никаких затрат.. Основные методы основаны на прерывании жизненного цикла насекомых. Это мульчирование и одернение. Покрытие земли под плодовым деревом мульчей или дерном препятствует вылету взрослых насекомых. Обкладывать деревья нужно ранней весной.. Мульчировать можно торфом, травой, пленкой.