Как быть если ребенок боится клоунов?


Дети постоянно боятся какой-то ерунды… Так думают многие родители и не придают особого значения тому, что малыш плачет при виде клоунов, отказывается входить в комнату или надевать на себя какую-то одежду. Между тем, у любого детского страха есть своя причина, и если с ней вовремя не разобраться, то постоянное «столкновение» с опасностью может нанести серьезный вред психике ребенка. «Я Родитель» решил разобраться в том, почему дети боятся «ерунды» на примере боязни клоунов и ростовых кукол. В чем кроется причина этого страха, как его побороть и чем он может обернуться во взрослом возрасте, читайте в нашей статье. .
Чаще всего причина боязни ростовых кукол кроется в особенностях детского мировосприятия. Дети испытывают страх перед тем, с чем никогда не сталкивались раньше, перед тем, что является для них новым и незнакомым. Неудивительно, что странная живая кукла ростом выше человеческого, с огромной головой, громким голосом и активной жестикуляцией, по-настоящему пугает ребенка. Аниматоры не всегда отличаются корректным поведением и порой буквально «набрасываются» на малыша, тем самым нарушая его личное пространство. Естественно, что ребенку в такой ситуации становится не по себе. . Некоторые дети боятся не всех ростовых кукол, а лишь определенных персонажей, чаще всего отрицательных.
Если родители читали ребенку сказки о злой Бабе-Яге, которая крадет малышей, или о злом страшном Сером Волке, кушающем на ужин маленьких хулиганов, естественно, что при встрече с таким персонажем кроха испытает настоящий ужас. . Если говорить о боязни клоунов, то чаще всего детей пугает именно их грим. Ребенку непонятно, зачем рисовать на лице улыбку, если можно просто улыбнуться по-настоящему. Что это – пожелание добра или какой-то подвох? Малыш не находит логичного объяснения странному гриму, и поэтому начинает испытывать страх перед неизвестностью. Также боязнь клоунов может быть спровоцирована случайно увиденным фильмом или мультфильмом, в сюжете которого клоун был отнюдь не положительным персонажем. .

Иногда боязнь ростовых кукол или клоунов может быть вызвана стрессом, который ребенок испытал на предыдущем празднике при общении с аниматорами. Может быть, кроху вовлекли в конкурс или игру против его воли, или же он испытал чувство неловкости, когда все присутствующие начали смеяться. . Для ребенка страх – это самая сильная эмоция, причем, настолько сильная, что, испугавшись чего-то один раз, малыш будет снова и снова переживать эту ситуацию. Правда, чаще всего детские страхи проходят сами собой и не оставляют никаких следов на психике. Ребенок взрослеет, познает мир, неизвестное становится для него понятным, и ростовые куклы перестают казаться опасными неведомыми существами. .
Даже некоторые болезни могут быть отголосками детского страха: например, ребенок плачет всякий раз, когда видит клоуна. Став взрослым, он перестанет бояться клоунов, но организм «запомнит» это состояние, и, приходя в цирк, человек будет чувствовать головную боль и сердцебиение, испытывать затруднения с дыханием. . Если ребенок боится клоунов патологически, до истерик и криков, то его следует показать специалисту. Возможно, что дело не в клоунах, а такие эмоции – проявление какого-то психозаболевания, однако в подавляющем большинстве случаев родители сами могут помочь малышу справиться со своими страхами. . Перед посещением представления или праздника с участием аниматоров нужно заранее подготовить ребенка к встрече с ними.
Объясните малышу, что он увидит не каких-то необычных существ, а людей, которые просто очень любят праздники и поэтому одеваются в яркие и смешные костюмы, чтобы развеселить детишек. Расскажите малышу, что они очень добрые, хоть и выглядят странно. . Если вы знаете, что на празднике аниматоры будут одеты в костюмы героев какого-то определенного мультфильма, обязательно посмотрите с ребенком этот мультфильм, спросите его, хотел бы он увидеть вживую персонажей, какими он их себе представляет, чтобы на празднике он узнал их и не испугался. . Если вы случайно встретите ростовых кукол во время прогулки в парке, вместе с ребенком понаблюдайте за ними издалека, как они общаются с детьми, устраивают веселые игры и конкурсы. Подробно и увлекательно расскажите малышу об этих персонажах так, чтобы ему самому захотелось подойти к ним поближе, рассмотреть, потрогать, пообщаться.
Расскажите ребенку, что он тоже может принять участие в общем веселье, проявить свои таланты и получить какой-либо приз. . Если ребенок предпочитает наблюдать за аниматорами издалека, покажите ему своим примером, что бояться нечего: подойдите к ним, пожмите руки – пусть малыш видит, что общение с этими странными персонажами не принесет никаких неприятностей. Сделайте с аниматором фотографию на память, чтобы об этой необычной встрече ребенок мог в красках рассказать папе, бабушке с дедушкой или друзьям. . Если ребенок боится клоунов, посмотрите вместе с ним хорошие мультфильмы с этими персонажами. Пусть малыш увидит, что клоуны добрые, веселые и смешные.