Как вернуть деньги за переплату по решению мирового суда?


Что делать, если вам должны. Азбука взыскателя.. Иногда случается так, что приставы уже списали с должника деньги, но потом решение отменили и в иске отказали.
Например, взыскали долг по судебному приказу, а потом должник через суд отменил этот приказ. Или было вынесено заочное решение, исполнено через приставов, а позже его удалось отменить или обжаловать. Вернуть уже взысканные деньги в таком случае поможет поворот исполнения решения суда. Сайт Odolgah.com приводит подробную инструкцию, как добиться поворота решения и вернуть деньги самостоятельно.. Поворот — это специальная процедура, с помощью которой ответчик (должник) может вернуть обратно уже взысканные с него по решению суда или судебному приказу денежные средства в случае, когда это решение впоследствии отменяют. Порядок поворота исполнения решения суда регулируется статьями 443-445 ГПК РФ.. Повернуть исполнение можно в принципе по любому решению решению суда, а также по определению (к примеру, о взыскании судебных расходов) или судебному приказу (в т.ч.
о взыскании кредита, долга по коммунальным платежам). Поворот можно использовать не только в случае, когда в удовлетворении иска отказывают полностью, но и при снижении изначально присужденных сумм. В этом случае можно вернуть излишне уплаченные суммы. Однако по некоторым категориям дел возможность поворота ограничена (ч.3 ст.445 ГПК РФ).. Требовать поворота исполнения можно при соблюдении следующих условий:. У поворота исполнения судебных приказов есть свои особенности. Как известно, при отмене судебного приказа у истца остается возможность предъявления в суд искового заявления о взыскании долга в общем порядке.
Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ №62 от 27.12.2016, судья может произвести поворот исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте или его рассмотрения не возбуждено производство по иску (п.35).. По закону при новом рассмотрении дела после отмены решения судья обязан решить вопрос о повороте самостоятельно. Допустимы 2 варианта: либо судья включает пункт о повороте отмененного решения прямо в текст нового решения, либо выносит отдельное определение о повороте. Если отмены уже исполненного решения удалось добиться только в вышестоящем суде, разрешать вопрос о повороте будет суд апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, отменивший решение. Однако у этих судов есть право передать вопрос о повороте в первую инстанцию.. Если судья по какой-то причине сам не сделал поворот исполнения или переложил вопрос на 1 инстанцию, должник может потребовать поворота сам.. Это заявление подается в рамках того же дела, в котором было вынесено решение суда.
То есть составлять отдельное исковое заявление не нужно. Госпошлину при подаче заявления о повороте платить также не нужно. Вот как выбрать суд, в который подается заявление о повороте:. К своему заявлению не забудьте приложить документы, которые подтвердят фактическое исполнение отмененного решения суда или судебного приказа. Это может быть постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с фактическим исполнением, справка за подписью судебного пристава о взысканных суммах, выписка по банковскому счету и т.п.. Образец заявления о повороте исполнения решения суда или судебного приказа. ГПК обязывает судью выслать повестки всем участникам процесса.
Тем не менее, если кто-то из участвующих в деле лиц в это заседание не явится, вопрос разрешат без него. По итогам заседания судья вынесет определение о повороте исполнения.. Если истец будет не согласен с поворотом исполнения, он имеет право в течение 15 дней подать частную жалобу на определение суда. Конечно, подать такую жалобу может и ответчик, не согласный с отказом суда повернуть исполнение решения. Если никто никаких жалоб не подал, определение вступает в силу.. Иногда истец готов добровольно вернуть все то, что успел получить с ответчика. Но скорее всего, ответчику придется возвращать свои деньги принудительно.
Для этого в суде запрашивается исполнительный лист. Его можно предъявить к исполнению в общем порядке — то есть через банк должника или судебных приставов.. Может случиться так, что после отмены решения вы еще не получили обратно свои деньги, а истец уже успел подать новый иск по тому же поводу. В этой ситуации можно требовать, чтобы суд произвел зачет уже взысканных с вас ранее сумм в счет долга по новому решению суда. Для этого достаточно написать ходатайство на имя судьи в произвольной форме. Также зачет можно будет сделать в ходе исполнительного производства.. Возможна такая ситуация, что даже после определения суда о повороте исполнения истец будет всячески препятствовать возврату денег, необоснованно удержанных с ответчика.