Как вкусно приготовить макрель? Какой рецепт?


Тем, кто еще не знаком с данным представителем семейства скумбриевых, наверняка интересно, что за рыба макрель и как ее готовить. Особенностью этого продукта является его универсальность. Филе макрели идеально подходит для запекания, копчения, жарки и других способов термической обработки..
Содержание материала:. Особи этого семейства достигают размеров до 4,5 метров, в то время как самые мелкие – всего лишь 60-70 сантиметров. Макрель – это хищная рыба, в рацион которой входит планктон, анчоусы, креветки, моллюски, молодь сельди и песчаные угри. Обитает этот экземпляр в морских и океанических водах на глубине до 200 метров.. Данная рыба вылавливается в больших количествах и считается ценным промышленным продуктом. Через внушительное изобилие особей этого вида в мировых водах, Международным союзом охраны природы ему было присвоено статус «Вызывающий малейшее беспокойство».. Макрель – питательная рыба с плотным белым мясом.
Оно достаточно жирное, но в то же время, несколько жестковатое, что стоит учитывать в процессе приготовления. Вкус макрели часто сравнивают со вкусом скумбрии. Несмотря на близкое биологическое родство, данные представители имеют существенную разницу. Макрель можно назвать диетической, ведь она более сухая, чем скумбрия.. Как и любая другая морская рыба, макрель оценивается как малокалорийная. Так сырая тушка содержит около 105-139 ккал, приготовленная на пару – 134-158 ккал, Расхождение в количестве калорий зависит от разновидности. Так, королевская макрель будет менее питательной, чем испанская..

Watch this video on YouTube. Что примечательно, углеводов данная особь в себя практически не включает.. Чтобы приготовить рыбу макрель не нужно обладать большими кулинарными способностями. Достаточно правильно выбрать ее при покупке и четко следовать рецепту. Показателем качества этого морепродукта являются розовые жабра и прозрачные ясные глаза. Дополнительно можно попробовать оставить на тушке пальцем вмятину. Если мясо быстро вернулось в былую форму – знак свежести..
Вкуснейший аналог покупной копченой рыбе можно приготовить и в домашних условиях. При этом для данного рецепта не требуется большого количества ингредиентов, достаточно лишь иметь желание и коптильню.. В первую очередь рыбу нужно почистить и отмыть. Для этого отрезается голова, разрезается брюхо и достаются все внутренности. Промывать свежую рыбку нужно в холодной проточной воде не менее двух раз.. Очищенную тушку перевязываем толстой нитью и обильно посыпаем сахаром и солью. В таком состоянии рыба остается на 45 минут – час.
После этого смываем соль, подвязываем продукт на открытом воздухе и оставляем еще на 1 час.. Теперь макрель готова к копчению. Для этого загружаем ее в коптильню и ставим на маленький огонь. После появления дыма устанавливаем 80ºC на 1 час. Как только тушка остынет, ее можно подавать на стол, сервируя с зеленью и лимоном.. Не менее интересный способ приготовления — это макрель в духовке. В таких условиях она получается мягкой, мясо с легкостью отстает от кости..