Как влияет городская жизнь на поведение лошадей?


Заказать обратный звонок. Спасибо! Мы позвоним вам в ближайшее время.. Лошади — настоящие мастера общения, причем для выражения эмоций, им достаточно лишь языка тела.
Как ни странно, братья наши меньшие более внимательны и лучше «чувствуют» друг друга, чем мы с вами. Оно и понятно, на протяжении миллионов лет именно общение позволяло хищникам наиболее эффективно охотиться, а травоядным — избегать опасности.. Лошади – стадные животные, в дикой природе ориентированные на то, чтобы улавливать от сородичей мельчайшие сигналы об опасности. В то же время лошади способны понимать язык других животных и общаться с ними. Они могут подружиться с самыми разными существами: кошками, овцами, коровами и даже собаками. Причем, чем больше совпадают основы их коммуникативного поведения, тем лучше животные понимают друг друга и теснее получается дружба.. Вот простой пример.
Всем известно, что собака выражает радость, виляя хвостом, но если кошка помахивает им, это означает ее  недовольство и раздражение, также как у лошади. Именно поэтому кони чаще дружат с кошками, чем с собаками, их поведение им понятнее.. Лошади – очень дружелюбные существа. Но если их не интересует общение с другим животным, не устраивает его поведение, или они просто не понимают его «язык», то относятся к ним индифферентно, как бы, не замечая.. Для выражения своих эмоций и общения лошади используют абсолютно все части тела (уши, голову, ноги, хвост, туловище), а также голос и запах. Лошадь, которая живет в естественных условиях, большую часть времени проводит в кругу сородичей, неспешно передвигаясь и поедая траву. В этих условиях наиболее информативны для сородичей изменения позы, такие как:.
— Изменение положения головы, шеи, хвоста — Изменение положения туловища — Изменение положения конечностей. Высоко поднятая голова, отведенный назад хвост, напряженные мышцы, активное движение вперед, высокие отрывистые движения ног характеризуют активность, возбуждение, внимание или стресс.. Опущенная голова, расслабленные мышцы, медленные, плавные, как бы ленивые, движения характеризуют пассивность и расслабление, отсутствие сильных эмоций, напряжения и стресса. У расслабленной лошади хвост спокойно висит.. Тем не менее, опущенная голова не всегда является признаком расслабления и покоя. Голова лошади может быть внизу, но если она держит шею напряженной, мышцы расслаблены не полностью, а хвост плотно прижат, тогда, вместе с состоянием пассивности и отрешенности, лошадь может испытывает большое напряжение, болевые ощущения, стресс или, например, дискомфорт от непогоды.. Напряженная шея не всегда означает дискомфорт.
Вытягивая ее вперед, совершая ею волнообразные движения, косячные жеребцы (у которых есть свой маленький «табунчик» кобыл) собирают разбежавшихся в разные стороны самок в группу (косяк). Отведенный назад хвост означает напряжение, возбуждение, а заложенные назад уши демонстрируют угрозу по отношению к непокорным кобылам, но реальную агрессию жеребцы к ним обычно не проявляют.. Положения конечностей лошади также могут быть очень информативны для сородичей. Движения ног служат для коммуникации в качестве выражения кризисного поведения. Всем известно, что лошадь может ударить задней ногой, т. е. лягнуть.
Но в кризисных ситуациях лошади могут сделать это не только задними, но и передними ногами.. Желая просто отпугнуть соперника, не вступая с ним в открытое противостояние, лошадь громко топает передней ногой, выражая тем самым протест и неудовольствие. Топанье – это формулировка эмоции страха, раздражения или непонимания, а также потребности отпугнуть. Энергичные движения хвостом из стороны в сторону говорят о том, что лошади что-то досаждает.. Топтание на месте может быть выражением и потребности движения при невозможности совершить его, например, когда лошадь привязана. Выражением потребности активного движения вперед (как замещающее поведение), выражением беспокойства, возбуждения является копание. Эта вредная привычка вырабатывается при конюшенном содержании лошадей, если они большую часть времени проводят в деннике, где им может быть просто скучно..
Двигательная активность также выразительна и информативна для сородичей: напряжение и резкие движения – побуждают табун бежать, а расслабленность и неторопливые движения действуют успокаивающе.. В такой ситуации важен ранг животного — положение, которое оно занимает в лошадином сообществе. Понятно, что, если резвятся и бегают жеребята, то взрослые при этом невозмутимо пасутся, не выказывая беспокойства.. Мимика лошадей также разнообразна, как и у человека. Мы часто не замечаем этого, потому что люди ориентированы на общение друг с другом, и после долгого контакта начинают понимать друг друга с «полуслова», «с первого взгляда» и т. д. Лошади же — специалисты в социальном общении не только  друг с другом, но и с другими индивидуумами.
Человек тоже может научиться понимать лошадь, но для этого требуется внимание и терпение.. Лошадь, чье внимание сосредоточено вперед, разворачивает уши и глаза в интересующем направлении (перед собой). Уши и глаза для лошади – это основные сенсорные системы, которые доставляют наибольшее количество информации об окружающем мире.. В оптимальном положении эти системы находятся, когда лошадь смотрит вперед.  Приподнимание шеи и сгибание головы позволяет оценить дальние объекты. Опускание и вытягивание шеи служит для исследования ближних объектов.. Чтобы исследовать объект, лежащий на земле, лошадь опускает голову и шею вниз. Часто происходит шумное втягивание воздуха, ноздри широко открыты, при этом воспринимаются все обонятельные раздражители из окружающей среды..
Основным показателем того, что внимание лошади сосредоточено вбок является поворот ушей в стороны. Смотрит лошадь тоже вбок.. В расслабленном состоянии, например, когда она пасется, ее сенсорные рецепторы не фокусируются на чем-то конкретном и лошадь кажется индифферентной. На самом деле она всегда находится на стороже. Причем тихий шорох в траве или в кустах может напугать ее намного сильнее, чем громкий шум мотора вертолета в небе, поскольку лошади – жители равнин, где хищники нападали на них из укрытий на земле.. Животных, нападающих на лошадей сверху, практически не было. И пусть эти времена уже практически позади генетическая память заставляет лошадь быть всегда настороже.
Они могут пуститься в бегство даже от легкого шороха.. Если человек работает с лошадью не верхом, а «с земли», как говорят конники: отрабатывает новые элементы на вожжах, «гоняет» на корде, работает на кардео и т. д., внимание лошади также будет направлено в бок, в сторону «воспитателя».. И только в том случае, если животное прислушивается, «видит» человека, обращает на него внимание возможно установление коммуникации, основанной на очень тонких, почти незаметных сигналах. Только в этом случае можно научить чему-то лошадь, если же она  отвлекается, смотрит по сторонам, то и учить чему бы то ни было  ее рано. Сначала надо добиться внимания с ее стороны.. Когда всадник работает с лошадью верхом, сидя в седле, лошадь иногда направляет уши и глаза назад, в сторону всадника.
Часто она сосредоточивает внимание назад, когда вместе с всадником разучивает новые элементы.. Но если лошадь не понимает или сомневается в каких-то командах, подаваемых всадником, то, не переставая смотреть вперед в сторону движения, она разворачивает уши назад, как бы «прислушиваясь» к командам всадника, даже если они подаются не голосом, а руками, ногами, перемещением центра тяжести всадника. Также лошадь ведет себя, если сзади к ней приближается какой-то подозрительный объект.. Выражение тревоги у лошади сопровождается соответствующей мимикой. Глаза лошади широко распахнуты, уши дергаются рывками, рот напряжен, ноздри расширены, тело напряжено, движения судорожные, у животного учащается сердцебиение и дыхание. Степень тревоги может быть разной от проявления настороженности или неуверенности до самой настоящей паники, когда лошадь может вся покрыться потом.. Мимика лошади всегда подскажет человеку, в каком состоянии находится питомец.
Животные, в отличие от людей, никогда не скрывают своих эмоций. Главное, научиться видеть. Спокойная и уверенная в себе лошадь (A) расслаблена, лицевые мышцы не напряжены, уши направлены вперед или вбок, ноздри не расширены. Лошадь, находящаяся в напряжении (B), неуверенная в своих действиях, непонимающая, что от нее требует человек, испытывающая дискомфорт (физический или психологический) отводит уши назад, несколько прижимая их (но не плотно) к черепу, напрягаются лицевые мышцы, расширяются ноздри. О тревоге (неуверенности) может сигнализировать жесткий в области репицы, отведенный назад хвост лошади (C). У расслабленного, уверенного в себе животного хвост висит спокойно (D). Часто при обучении лошадь испытывает дискомфорт именно психологический.
Ведь любое обучение – это стресс, как для человека, так и для животного.. Также, для лошади очень волнительно находиться близко к другим лошадям, «в плотном строю». Они чувствуют себя дискомфортно, им не хватает свободного пространства. Такие животные чувствуют себя скованно, зажато, особенно, если рядом находятся лошади, занимающие более высокие места в иерархии. Ведь недовольство со стороны высших по рангу особей может вылиться в прямую агрессию с их стороны, поскольку лошади очень трепетно относятся к своему. Интересно, что более агрессивны к новичкам отнюдь не старшие по рангу лошади, а те, кто занимает низ иерархической цепочки.  Связано это с тем, что чужак может занять их место, и тогда они так и останутся внизу иерархии. А если успеть напасть первым, есть вероятность, что чужак сдастся, и самую нижнюю позицию займет именно он.
А лошадь, которая была низшей по рангу, будет на ступеньку выше. Доминантная (высшая по рангу) лошадь обычно спокойно наблюдает за такими баталиями. Вмешается она только в том случае, если возникнет угроза ее положению в сообществе.. Агрессия характеризуется общей напряженностью мышц тела, закладыванием ушей назад и плотным прижатием к черепу. Глаза насторожены, открыты, направлены на объект, вызвавший агрессию. Ноздри, как правило, расширены, вокруг образуются морщинки, рот может быть приоткрыт. При агрессии репица становится жесткой, хвост вытягивается назад и слегка приподнимается.
Именно плотное прижатие ушей к черепу отличает реальную агрессию (E) от игры (F). Даже если лошадь показывает зубы, угрожая укусить, но не прижимает плотно уши даже самый суровый бой все равно останется для оппонентов лишь игрой, своего рода тренировкой, пробой сил.. Общаясь с человеком, лошадь действует по той же самой схеме, не учитывая разницу в размерах, поэтому даже «игровое нападение» лошади на человека может привести к серьезным последствиям для здоровья последнего. Тем более, что даже игровые драки лошадей друг с другом могут привести к травмам (это и укусы, и ссадины, и последствия ударов конечностями и т. д.). Останется ли угроза агрессии лишь угрозой или перерастет в реальность, зависит от ситуации. Обычно реальную агрессию друг к другу проявляют косячные жеребцы в борьбе за самок.
Они встают «на свечки» в стремление казаться выше и крупнее, произвести впечатление на противника, запугать его; как проявление доминирования и уверенности в себе. Часто жеребцы пытаются укусить оппонента за ноги, чтобы стать выше его. Агрессию в отношении сородичей и даже человека может проявлять кобыла с жеребенком, поскольку ее основная обязанность в этот момент защитить свое дитя от любой опасности, пусть даже воображаемой. Кобылы в этот период могут быть очень мнительными.. Агрессия бывает не только наступательная, но и оборонительная, как по отношению к сородичу, так и по отношению к человеку (например, ссаживание). При этом лошади всегда знают, когда надо остановиться. Преимущество их еще и в том, что они не злопамятны..
Несмотря на строгую иерархию, к шалостям жеребят взрослые лошади, как кобылы, так и жеребцы относятся снисходительно.. Малыши очень быстро усваивают, что может последовать за угрозой взрослой лошади. Существует специальная мимика, сигнализирующая взрослым о том, что перед ними «ребенок». Это так называемое «щелканье».. Жеребенок вытягивает голову, слегка приоткрывает рот, углы рта оттянуты назад, челюсти совершают серию жевательных движений, при этом возможен клацающий или сосущий звук. Губы не соприкасаются, в некоторых случаях видны только нижние резцы.. Причем изредка проявлять такое поведение могут и уже достаточно взрослые лошади, занимающие не особенно высокое положение в сообществе, чтобы уйти от конфликта..
Эта мимика срабатывает как блокиратор агрессивного поведения оппонента. Взрослая лошадь может и просто свесить уши по бокам, опустив голову вниз, как бы уменьшаясь в размерах. Это своего рода жест покорности и признания превосходства противника.. Сталкиваясь с непривычным, незнакомым, интересным запахом лошадь вытягивает голову максимально вверх, верхняя губа сильно поднимается, открывая верхние резцы и десны, глаза и уши вращаются по сторонам. В передней части глаза появляется мигательная перепонка. На пике движения голова занимает практически горизонтальную позицию. Менее чем через минуту, голова принимает обычное положение..
Однако это вовсе не улыбка, как нам хотелось бы думать. Это называется реакция Флешмена или «флемен».  Дело в том, что внутри носа лошади находится «орган Якобсона», который может улавливать запахи даже в самых малых концентрациях. Этот же орган помогает в оценке, распознавании запаха. Например, жеребцы очень тщательно принюхиваются, если вдруг обнаруживают запах кобылы в эструсе.. Лошади, как и люди, умеют зевать. При этом происходит расслабление позиции головы, как в положении стоя, так и лежа, рот начинает открываться, во время подъема и вытягивания головы лошадь делает глубокий вдох..
Она закрывает глаза или слегка прикрывает их, когда зевок достигает пика. Когда  рот широко открыт, нижняя челюсть может совершать боковые движения из стороны в сторону. Расслабленные уши сдвигаются вперед. Когда зевок завершается и следует выдох.. Удовольствия тоже не чужды лошадям. Кожа – один из самых восприимчивых органов чувств лошади. Такие животные чувствуют мельчайшие прикосновения, например, когда на нее садится насекомое.
Лошади любят прикосновения и умеют наслаждаться тактильными ощущениями. Почесывание – вот что нужно для блаженства.. Это могут быть и легкие прикосновения, и почесывание  с сильным нажимом. Многие лошади любят, чтобы им чесали разные участки тела: за ушком, по холке, по шее, по спине и т. д. При этом у лошади вытягивается и подрагивает верхняя губа, уши ориентированы вбок, могут быть немного сближены и направлены наверх, голова вытянута и, возможно, повернута в сторону. Лошадь наваливается на стимулирующий ее объект.
Она может почесаться сама, например, об ограду, а может «попросить» почесать собрата. При этом лошади становятся вплотную и чешут друг друга зубами, начиная с холки. Этот «взаимный груминг» обычно предлагает младшая по рангу, а заканчивает процедуру – старшая. Человек тоже может доставить питомцу тактильное удовольствие.. Чтобы спокойно отдохнуть, лошади должны чувствовать себя в абсолютной безопасности. Ее в табуне осуществляют часовые, которые не спят и не принимают пищу, а зорко следят за окрестностями. Через некоторое время часовых сменяют другие лошади.
Так окрестности всегда остаются под наблюдением.. На новом месте лошадь часто не ложиться спать, а лишь дремлет. Дремать такие животные могут и стоя, и лежа на груди. Шея опускается горизонтально, глаза полуприкрыты, уши расслабляются, занимают боковую позицию и перестают двигаться, оттопыривается нижняя губа. Считается, что фаза глубокого сна наступает только тогда, когда лошадь лежит на боку. Поэтому при конюшенном содержании очень важно, чтобы размеры денника были достаточны для того, чтобы животное могло свободно лечь на бок, вытянув в стороны ноги. Только тогда она сможет по-настоящему выспаться..