Как выполнить шумоизоляцию входной металлической двери?


Устанавливая в квартиру новую входную дверь из металла, каждый хозяин стремится превратить свое жилье в неприступную крепость не только против грабителей и воров, но и проникновения через дверной проем шума из подъезда и лестничной площадки. Производители же дверей, в первую очередь, стремятся их утеплить, игнорируя тот факт, что не все виды наполнителя могут хорошо звукоизолировать квартиру. В связи с этим довольно часто требуется шумоизоляция входной металлической двери.. Сразу отметим, что многие потребители, устанавливая дорогие двери от известных производителей (российских, белорусских и польских фирм) ошибочно считают, что проблема шума решается автоматически.. На практике, в квартире слышны даже шаги на лестничной площадке. И дело не в плохой звукоизоляции двери — она соответствует стандартам и задерживает 30-40 dB шума. Все в нюансах установки и состоянии лестничной площадки:.
У дверей эконом-класса дополнительно на качество шумоизоляции влияют:. Внимание: опыт показывает, что у дверей дорогих сегментов (Премиум, Элит, VIP класса, таких как «Торекс») проблема хорошей проводимости звука, как правило, в уплотнительной резинке.. Поэтому до начала масштабных работ по шумоизоляции двери следует проверить работу этого элемента конструкции дверей. Можно использовать два способа:. Лечение болезни невозможно без установки диагноза. Так и в нашем случае — проводить улучшение звукоизоляции входной двери, не зная причин, дорого и трудозатратно. Поэтому укажем способы улучшения уровня шумоизоляции по блокам:.
1. Дверная коробка. Здесь несколько мест, где можно улучшить защиту от различных шумов и, следовательно, несколько способов такой операции:. 2. Полотно двери. Проводить какие-либо работы по повышению звукоизоляции полотна у дверей дорогого сегмента нецелесообразно. При значительных финансовых затратах, этот показатель можно улучшить всего на 5-10%.
Другое дело — недорогие двери, где уровень гашения звуковых волн можно довести до 70%. Здесь шумоизоляцию входной металлической двери своими руками можно выполнить за счет:. Зная причины, по которым шум проникает в квартиру, а также методы борьбы с ним, осталось малое: узнать, как сделать шумоизоляцию входной двери в квартире своими рукам. Вначале необходимо приобрести материалы.. При замене уплотнителя или оклейке им второго контура дверной коробки, необходимо приобрести уплотнительную резинку длиной, превышающую оклеиваемый периметр минимум на 20 см. При этом одним куском. Материал может быть разный:.
У каждого материала есть свои сильные и слабые стороны. Более подробно узнать о них можно в работе: «Как заменить резиновый уплотнитель на пластиковых окнах?», подпункт 4.2.. Для дверей специалисты советуют использовать уплотнитель из резины или искусственного каучука. Силикон значительно дороже, а по потребительским свойствам и сроку службы практически такой же, как отмеченные выше материалы. Поролон довольно быстро теряет форму (деформируется) в местах повышенного сжатия.. В качестве наполнителя можно использовать различные материалы. Делая выбор необходимо учитывать следующие моменты:.
В наибольшей степени приведенным требованиям соответствуют минеральная вата из горных пород (базальтовая вата), пенопласт, пеноплекс, вспененный полиуретан, пенопропилен и гофрокартон для бюджетного варианта дверей.. Минвата из горных пород. Это один из редких строительных материалов, у которого практически нет недостатков, кроме одного — при намокании на 2% теплопроводность повышается на 10%, что для металлических входных дверей в квартирах и домах не является проблемой. Среди достоинств следует отметить:. Внимание: другие виды минеральной ваты: шлаковату и стекловату желательно не применять из-за большого количества недостатков: впитывают воду, имеют низкий показатель звукопоглощения и высокий теплопроводности, со временем оседают, образуя пустоты. Кроме этого шлаковата при контакте с водой выделяет кислоты, разъедающие металл.. Пенопласт.
Наполнитель имеет:. Кроме этого он морозостойкий и негигроскопичный. Безопасный для людей — не выделяет вредных веществ.. Вспененный полиуретан. Промышленность выпускает два вида утеплителя из этого материала: эластичный и жесткий. Для наполнения дверей необходимо приобретать жесткий вариант. Он:.
Среди недостатков необходимо отметить более высокую цену по сравнению с базальтовой ватой и пенопластом и хорошую горючесть с выделением токсичных продуктов горения.. Пеноплекс. Материал обладает:. Его можно использовать в широком диапазоне температур от –50oС до +75oС.. К отрицательным сторонам материала относятся:. Пенопропилен. Один из лучших синтетических наполнителей, у которого:.

К недостаткам следует отнести ту же горючесть, но воспламеняется он только при +120oC.. Гофрокартон. Самый дешевый наполнитель со средними показателями звукоизоляции и малым весом. Еще одно преимущество — низкая цена. Среди недостатков — разрушение под действием влаги.. Сейчас рассмотрим, как улучшить шумоизоляцию входной двери при ее обивке. В этом случае можно использовать минвату, изолон, синтепон, вибропласт, Сплэн, Бимаст..
Изолон. Современный материал, получаемый при вспенивании полиэтилена пропаном. Обладает:. Среди недостатков отметим лишь высокую стоимость.. Синтепон. По соотношению цена качество — это наилучший акустический материал из всех, предлагаемых на рынке строительных материалов. К тому же не поддерживает процесс открытого горения..
Вибропласт. В строительную индустрию материал пришел из автомобилестроения, где применяется давно. Представляет собой самоклеющийся композит из алюминиевой фольги и полимеров. Легко укладывается на сложные рельефы без подогрева.. К плюсам можно отнести влагостойкость, гибкость, эластичность и способность гасить виброшумы. Среди недостатков только высокая цена.. Сплэн.
Еще один материал, пришедший в строительство из мира моторов. У него отличные звукопоглощающие характеристики при средних показателях теплопроводности. Из-за малой толщины (4 мм) при обивке дверей можно устраивать сэндвич из нескольких материалов.. Такой подход увеличивает тепло– и шумозащиту (в последнее время очень популярна комбинация сплэн+синтепон, при которой звукопоглощение достигает 50-60 dB).. Бимаст. Современный вибропоглощающий материал на основе битума. Используется только в виде сэндвича, где выполняет роль прокладки между металлическим листом дверного полотна и звукоизолирующим материалом.
Как и Сплэн, находит все большее применение при звукоизоляции металлических дверей.. У материала есть несколько серьезных недостатков:. У каждого технологического процесса в строительстве есть свой порядок выполнения работ. И начинается он всегда с материалов и инструментов.. Перед тем, как шумоизолировать входную дверь, нужно купить материалы и собрать необходимые инструменты. Из материалов потребуются:. В наборе инструментов должны быть:.
Приведенный перечень инструментов и материалов всегда детализируется под конкретный способ звукоизоляции.. В большинстве случаев замена уплотнителя решает проблему шумной квартиры. Пошагово алгоритм работ следующий:. Этот показатель наиболее важный — от него зависит защита квартиры от проникновения шума и холода, а также легкое закрывание дверей. Материал будет тоньше — в помещении будет шумно, толще — дверь будет закрываться с трудом. Чтобы не гадать, а сразу купить нужный уплотнитель необходимо проделать маленький фокус: обернутый полиэтиленовой пленкой пластилин зажать в фальце дверью. К полученной толщине сжатого пластилина добавить 3 мм — размеры уплотнительной резинки получены..
Повысить шумоизоляцию входной двери можно заменой наполнителя на более эффективный материал (способ возможен только у разборных дверей). Для этого:. Внимание: клей наносится небольшими полосками. Для минеральной ваты такая операция не предусматривается.. Наиболее эффективный вариант звукоизоляции дверей — их обивка, независимо от того, внутри квартиры она выполнена или снаружи. Здесь решается сразу несколько задач:. Многие владельцы для проведения обивки вызывают мастеров.
Но такие работы под силу делать самостоятельно даже новичкам. Достаточно желания и терпения. Приведем инструкцию обивки дверей.. Внимание: минеральная вата крепится рыболовной сеткой на уложенную горизонтально дверь.. В сознании обывателя обивка соотносится с дерматином, искусственной или натуральной кожей. В действительности обивка может выполняться также и различными панелями.. Для установки панелей необходимо:.
Защищаться от различного рода шумов при входных дверях из дерева можно двумя путями:. Технология наклейки уплотнительной резинки рассмотрена выше. Обивку дерматином (кожей) рассмотрим ниже.. Рассмотрев, как улучшить шумоизоляцию входной двери, можно сделать краткие выводы:. Сразу отметим, что многие потребители, устанавливая дорогие двери от известных производителей (российских, белорусских и польских фирм) ошибочно считают, что проблема. Лечение болезни невозможно без установки диагноза. Так и в нашем случае — проводить улучшение звукоизоляции входной двери, не зная причин,.