Как выращивать и готовить маргеланскую редьку?


Оглавление1 Особенности выращивания маргеланской редьки в открытом грунте2 Сроки посадки маргеланской редьки3 Как вырастить маргеланскую редьку3.1 Выбор и подготовка посадочного участка3.2 Правила посадки маргеланской редьки3.3 Полив и подкормки3.4 Прореживание и окучивание3.5 Защита от болезней и вредителей4 Сроки созревания маргеланской редьки5 Как и когда убирать маргеланскую редьку на хранение6 Как хранить маргеланскую редьку на зиму6.1 Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе6.2 Как хранить маргеланскую редьку в домашних условиях7 Боится ли маргеланская редька заморозков8 Заключение. Редька – корнеплод, с давних пор выращиваемый в на территории России. Благодаря богатому химическому составу, урожайности и простоте ухода он востребован в национальной кухне. Не так давно, кроме известных сортов, огородники начали сажать маргеланскую редьку — сорт, привезенный по великому шелковому пути из Китая через Узбекский город Маргилан. Поэтому другое ее название – Китайская, или Лоба.. Маргеланская редька имеет зеленый корнеплод и, в отличие от черной разновидности, у нее мягкий приятный вкус, горечь почти полностью отсутствует. Стоит выяснить, каковы особенности выращивания культуры, сроки посадки, тонкости ухода за ней: для того, чтобы не допустить ошибок и вырастить богатый урожай овощей.
Посадку Лобо проводят непосредственно в грунт. Сроки зависят от климатических условий региона и сорта зеленой редьки, который может быть как скороспелым, так и для длительного зимнего хранения. Чтобы получить такие корнеплоды, посев чаще всего проводят в два срока.. Маргеланская редька достигает своей полной зрелости через 60 — 90 дней. Овощи за это время становятся бело-зелеными сверху. Сочная хрустящая мякоть имеет розоватый, зеленоватый или белый оттенок. Форма корнеплода – круглая или цилиндрическая, его масса, в среднем, составляет 400 г.
В составе маргеланской редьки не так много витаминов, но по содержанию минералов она обогнала другие виды. Марганец, железо и магний не только содержатся в ней в больших количествах, но и легко усваиваются организмом человека.. Посадку можно проводить на любых почвах и при недостаточном для других культур освещении. Для того чтобы урожай был достойным, необходимы тщательный уход и выращивание зеленой редьки с соблюдением всех правил агротехники.. Приобретая семена, нужно уделить внимание их качеству и периоду годности. Следует провести подготовку семенного материала к посадке, соблюсти сроки. После появления ростков уход состоит в поливе, удалении сорняков, подкормках растений
Не менее важно провести вовремя уборку урожая и закладку маргеланской редьки на хранение.. За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.. Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение
Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.. На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.. Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.
Выращивание зеленой редьки не составляет особого труда даже для начинающих огородников.. Однако необходимо знать и выполнять основные этапы посадки и выращивания овоща:. Маргеланской редьке подойдет открытый, освещенный участок. Культура плохо себя чувствует на почвах, где задерживается вода. В этом случае стоит сделать высокие грядки и производить посадку семян не в бороздки, а в гребень. В противном случае на формирующихся корнеплодах могут появиться трещины, в которые проникает инфекция, приводящая к их загниванию.. Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию
При повышенной кислотности грунта его стоит известковать.. Обязательно соблюдение севооборота при посадке маргеланской редьки. Предшественниками могут быть лук, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит сажать эту овощную культуру после крестоцветных – капусты, редиски, репы, брюквы.. Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см, удобряют перепревшим компостом. На глинистых почвах стоит внести органику для облегчения их структуры. Использовать свежий навоз не рекомендуют, поскольку он может оказать влияние на вкус корнеплодов и продолжительность их хранения.
Перед тем как выполнить посадку редьки, следует приготовить семена. С этой целью необходимо:. В приготовленных грядках шириной 1,2 м делают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. В них распределяют семена на расстоянии 15 см друг от друга, по 4 штуки, и засыпают небольшим слоем почвы. Если посадку проводят «гнездовым» методом, то в лунки, расположенные в шахматном порядке, помещают по нескольку семян маргеланской редьки. Почва должна быть влажной, рыхлой, глубина заделки семян – 2 см. Для ускорения появления всходов грядку следует полить и накрыть нетканым материалом.
При дальнейшем выращивании постепенно удаляют лишние растения, выбирая самые крепкие. Редьке необходимо место для роста, близко посаженные растения мешают развитию друг друга.. Для регулирования длины светового дня стоит укрывать посадки специальным темным материалом на 12 часов, чтобы растения не выпустили цветоносы, а корнеплоды полноценно развивались.. Маргеланская редька, которую посеяли в первый срок, весной, требует более частого полива, чем сорта, посадка которых прошла летом. Ее необходимо увлажнять не реже двух раз в неделю. Растения второго срока созревания поливают всего 3 — 4 раза за сезон. При этом норма составляет около 10 л на 1 кв
м гряды.. Почву необходимо постоянно поддерживать сырой, чтобы от перепада влажности корнеплоды не растрескивались. При нехватке воды плоды становятся твердыми, несъедобными. После увлажнения стоит замульчировать грунт, что позволит сократить количество поливов за счет более длительного сохранения в нем влаги.. Первую подкормку маргеланской редьки проводят при появлении семядольных листков, а через неделю ее повторяют. В качестве удобрения весенних посадок применяют аммиачную селитру (0,2%). Поздние сорта подкармливают еженедельно раствором минеральных удобрений, который готовят из 10 л воды, куда добавляют мочевину (20 г), суперфосфат (60 г) и хлористый кальций (15 г).
Последнюю — проводят за три недели до уборки урожая.. Посадка по нескольку семян в одну лунку предполагает обязательное дальнейшее прореживание растений. Первое — проводят в период появления второго листка. Следует выщипнуть самое слабое растение, оставляя не более трех в группе на расстоянии 15 см между лунками.. Во время формирования корнеплодов удаляют все экземпляры маргеланской редьки, листья которых не стали по-настоящему зеленого цвета.. Последнее прореживание проводят по достижении редькой 5 мм в диаметре, оставляя только одно самое сильное растение в каждом гнезде. При этом следят за тем, чтобы между ними сохранялся промежуток около 15 см.
Загущенность посадок заканчивается стрелкованием, поэтому прореживание необходимо проводить вовремя. Специалисты рекомендуют не выдергивать, а отщипывать удаляемые растения, чтобы не повредить корневую систему оставшегося.. Для того чтобы верхушки растущей маргеланской редьки не грубели на открытом воздухе и не растрескивались, следует периодически окучивать посадки после полива, рыхля почву и подсыпая ее к растущим корнеплодам. Маргеланская редька относится к крестоцветным растениям, которые чаще всего поражаются заболеваниями:. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют средства с медным купоросом, хлорокисью меди, которые применяют, согласно инструкции.. Главные вредители маргеланской редьки – капустная муха, крестоцветная блошка, слизни.. В профилактических целях необходимо следить за севооборотом во время посадки, посыпать почву вокруг растений табачной пылью, измельченной хвоей, осуществлять поливы настоем полыни.
Уничтожают вредителей инсектицидными средствами, приобрести которые можно в специализированных магазинах.. Поскольку культура довольно восприимчива к колебаниям температуры и похолодание может негативно повлиять на качество урожая, то со сроками уборки маргеланской редьки затягивать не стоит.. Для созревания корнеплодам понадобится от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают убирать через 50 — 70 суток и чаще всего не кладут на долгое хранение, а используют в пищу, делают заготовки.. Сбор маргеланской редьки среднеспелых и поздних сортов начинают через 75 – 100 суток после посадки. Корнеплоды отличаются лежкостью, их можно закладывать на длительное зимнее хранение.. Конкретные даты зависят от климатических условий региона произрастания культуры
Последние осенние сроки уборки маргеланской редьки в Сибири, на Урале, средней полосе – первая декада октября. При регулярных снижениях ночных температур это стоит сделать раньше.. Уборку корнеплодов начинают после их созревания. Летом выкапывают в сухую и теплую погоду в утреннее или вечернее время. Осенью уборку маргеланской редьки не стоит оттягивать до заморозков. Хотя овощ и устойчив к понижению температур, но может подмерзнуть, а после повреждения не будет уже годен для хранения.. При уборке следует аккуратно выдернуть редьку за листья из почвы, очистить ее от земли, обрезать черешки.
Если грунт плотный, и легко выдернуть корнеплоды не получается, то их аккуратно подкапывают и извлекают из земли. После очистки оставляют на пару часов для просушки, после чего сортируют и отправляют на переработку или хранение.. По срокам посадки и созревания редька делится:. Ранние сорта могут храниться в холодильнике не более трех недель.. На зиму оставляют крепкие, неповрежденные плоды средних и поздних сроков созревания. Не совсем целые корненплоды сразу пускают в переработку. Из них делают заготовки, которые хранят в холодильнике, морозильнике, прохладном месте.
Целые овощи помещают в погреб. При его отсутствии можно вырыть яму шириной в 1 м и глубиной до 70 см. Дно застилают соломой, укладывают на нее корнеплоды слоями и пересыпают песком. Сверху укрывают землей и снегом (зимой). В таком укрытии маргеланская редька хорошо хранится до весны.. В подвальном помещении или погребе хорошо себя чувствует не только маргеланская редька, но и другие овощи. Высокой сохранности способствуют температура в пределах от 2 до 4 oС и влажность около 80%.
Хранение маргеланской редьки на зиму возможно в ящиках, установленных в несколько ярусов. При пересыпании овощей песком процент поврежденности уменьшается.. Деревянные закрома высотой в 1 м годятся для корнеплодов, но необходимы вентиляционные отверстия в стенах и дне конструкций.. Хранение маргеланской редьки на балконе возможно, если в зимний период температура там не бывает ниже 0 oС. Овощи укладывают в ящики, пересыпают песком.. В холодильник размещают корнеплоды на полку для хранения овощей в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями.. Более длительное сбережение продукта обеспечивает консервирование, маринование и квашение.
Почитатели узбекской кухни часто задаются вопросом: можно ли замораживать маргеланскую редьку для лагмана. Ответ, чаще всего, неоднозначный, поскольку многие отмечают, что после замораживания корнеплод теряет часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящим. Но при невозможности сохранения в свежем виде замораживание тертой редьки – неплохой выход, тем более, что после размораживания она теряет остроту и небольшую горечь. Технология приготовления лагмана предполагает термическую обработку овоща, поэтому хрустящих свойств редька лишается в любом случае.. Считается, что зеленая редька — холодостойкая культура. Семена прорастают уже при +3 oС. Всходы после посадки вполне могут выдержать кратковременные заморозки до -3 oС, а взрослые растения — до -5 oС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *