Как в Украине будет работать закон о «согласии на секс по расписке»?


. В Украине с 11 января вступают в силу изменения в Уголовном кодексе о согласии на секс.. Отныне секс без согласия будет подпадать под статью об изнасиловании, а правозащитники заверили, что так называемая расписка на секс – выдумка, сообщает Канал 24.. «Не может быть расписка о том, что лицо дает согласие на сексуальные действия, это нонсенс. Я считаю, что это попытка нивелировать и принизить значение этого закона», – убеждена Галина Федькович, юрист ОО «Женские перспективы».. С появлением новых норм уходит в прошлое стереотип о «супружеском долге»: если жена или муж не хочет заниматься сексом, принуждать нельзя
Раньше за такие дела правоохранители и браться не хотели.. Криминалисты отметили, что в любом случае факт изнасилования все равно должно быть доказанным. А вот юристы опасаются, ведь есть вероятность, что количество мошенников, которые могут прибегать к шантажу, увеличится.. Предусмотрена теперь уголовная ответственность и для женщин-насильниц. Такие случаи хоть и редко, но случаются. Если вину докажут, то за изнасилование мужчины женщина может загреметь за решетку на пять лет.. Как рассказал Фактам доктор юридических наук, соавтор научно-практического комментария к вышеуказанным изменениям законодательства, профессор Николай Хавронюк, перед сексом расписку о согласии партнера требовать не нужно.
По его словам, согласие на интим устанавливается на основании совокупности доказательств.. «Ведь криминально-процессуальные нормы никто не отменял. Понятно, что доказательствами отсутствия согласия могут быть гематомы, другие телесные повреждения, свидетельствующие о сопротивлении жертвы насилия. Также порванная одежда или следы взаимодействия одежды пострадавшего и насильника, которые устанавливаются при помощи экспертизы. Или свидетели, которые слышали крики. Это все нюансы криминалистики. И они всегда имеют значение для доказательства факта отсутствия согласия», — подчеркнул он.
Читайте такжеУкраинцев обяжут соглашаться на секс. Хавронюк подчеркнул, что всегда есть обстоятельства, которые граничат с преступлением, поэтому для осуждения за изнасилование, как раньше, так и сейчас, нужны доказательства факта физического или психического насилия.. «Или доказательства того, что пострадавший находился в состоянии, которое не позволяло ему дать добровольное согласие. Это может быть наличие в крови жертвы определенных веществ, которые свидетельствуют, что она была в бессознательном состоянии. А доказательствами физического насилия могут быть следы на теле, на одежде. Если только оторванная пуговица и больше ничего — я думаю, что таких доказательств для суда будет недостаточно», — пояснил эксперт.. Он также объяснил нюансы относительно домашнего насилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *