Как в 1с предприятие автоматически брать новые заказы?


Многие торговые организации работают «под заказ». Т. е.
организация сначала получает несколько заказов от покупателей. Потом находит поставщиков и у них приобретает необходимые товары. Как только товар приходит на склад от поставщика – он сразу отгружается покупателям. . В такой ситуации менеджеры по закупкам должны иметь удобные механизмы для формирования заказов поставщикам и отслеживания сроков поставки. . В программе «1С:Управление торговлей, ред.
10.3» менеджер по закупкам может сделать следующее: . Рассмотрим подробнее каждую из этих возможностей. . Для анализа товаров, которые необходимо закупить для клиентов, можно использовать отчет «Анализ заказов покупателей». . Отчет можно сформировать по еще не отгруженным заказам. Для этого установим флаг «Состояние отгрузки по заказу» и отметим значения «Не отгружено» и «Отгружено частично».
Таким образом, мы получим отчет по заказам, которые еще не отгружены полностью: . В отчете показываются все неотгруженные заказы. По каждому заказу мы видим необходимые товары, в колонке «Осталось обеспечить» указывается необходимое количество. Если эта колонка не пустая, значит товар отсутствует на складе и не был зарезервирован – его нужно заказать у поставщика. . Из отчета «Анализ заказов покупателей» мы выяснили, что для наших клиентов необходимо сделать заказ поставщику. Но нам необязательно запоминать, кому и какого товара не хватает.
Прямо из отчета можно сформировать заказ поставщику на все недостающие товары! . Нажмем на кнопку «Заказ поставщику – Сформировать один заказ поставщику»: . Создается новый документ «Заказ поставщику», в который автоматически попали все необходимые для заказа товары: . Для каждого товара в колонке «Заказ» указан заказ покупателя, под который товар заказывается у поставщика. Благодаря этой информации в момент поступления товара на склад он будет зарезервирован для покупателя автоматически. . В заказе нужно выбрать поставщика, договор, заполнить цены покупки.

Мы договорились с контрагентом «Мобил» о поставке данного товара 28.12.2011. Укажем предполагаемую дату поступления товара в поле «Поступление»: . По кнопке «ОК» проведем и закроем заказ поставщику. . После оформления заказа поставщику снова сформируем отчет «Анализ заказов покупателей». Теперь колонка «Осталось обеспечить» пуста, т. к.
мы заказали все необходимые товары у поставщика. Информация о том, что товар заказан поставщику, отображается в колонке «Размещено в заказах»: . Для контроля сроков поставки воспользуемся отчетом «Анализ заказов поставщикам». . Сделаем настройку, чтобы увидеть заказы, по которым нарушен срок поставки. Нажмем кнопку «Настройка». .
В открывшейся форме настройки внизу в таблице добавим новый отбор «Заказ.Дата поступления меньше или равна текущей дате». Для этого нажмем кнопку «Добавить», в открывшемся окне выбора поля найдем поле «Заказ», развернем его по плюсу и выберем внутри поле «Дата поступления»: . Нажмем «ОК». Дальше укажем тип сравнения «Меньше или равно», а в качестве значения укажем текущую дату: . В основной форме отчета также установим флаг «Состояние поступления» и отметим значения «Не поступило» и «Поступило частично». . Нажмем «Сформировать» и в результате увидим все заказы, которые должны были полностью поступить до текущей даты, но этого не произошло: .
В колонке «Осталось закупить» будет указано количество не поступившего вовремя товара. . По результатам анализа менеджер может принять решение аннулировать заказ поставщику. Для этого оформляется документ «Закрытие заказа поставщику». Создать документ можно на основании заказа поставщику или вручную. . Сделаем закрытие заказа на основании.
Для этого можно найти нужный заказ поставщику в списке заказов: . Или открыть заказ поставщику прямо из отчета. . Чтобы открыть заказ поставщику из отчета, нужно сделать по нему двойной клик мышью и в открывшемся списке действий выбрать пункт «Открыть заказ поставщику»: . В заказе поставщику воспользуемся кнопкой ввода на основании и выберем пункт «Закрытие заказов поставщикам»: . В открывшемся документе «Закрытие заказов поставщикам» уже будет указан закрываемый заказ, контрагент, сумма заказа: . Также можно указать причину закрытия заказа и потом анализировать причины закрытий заказов в отчете: .