Как гомосексуализм объясняется среди животных?


Состояниеотпатрулирована. Гомосексуальное поведение встречается у более чем 450 различных видов животных во всем мире и встречается в каждом крупном географическом регионе и каждой крупной группе животных[1][2][3][4][5][6][7]. Гомосексуальные проявления между животными обычно являются выражением доминирующей или подчиняющейся роли, занимаемой одной конкретной особью по отношению к другой[8]. В то же время, однополые отношения некоторых видов животных включают в себя секс, ухаживание, привязанность и совместную заботу о детёнышах.[9]. . У многих видов животных индивидуумы, которые участвуют в однополых половых взаимодействиях, также участвуют в гетеросексуальных.[10] Однако, описаны случаи исключительного гомосексуального предпочтения партнёров в популяции. В популяции баранов около 8 % демонстрируют низкую или нулевую реакцию на самок, при этом они не являются асексуальными и проявляют активное брачное поведение по отношению к другим самцам, даже если им предоставлен выбор между самцом и самкой в качестве партнёра.[11][12][13].
У всех других видов животных, за исключением людей, индивидуумы, которые участвуют в однополых половых взаимодействиях, также участвуют в гетеросексуальных.[10]. Американская психиатрическая ассоциация, в доказательствах представленных в Верховный суд США для рассмотрения дела «Лоуренс против Техаса», упоминала факты из книги Брюса Бейджмила. Это позволило отменить закон штата Техас, запрещающий гомосексуальную содомию[14]. . По мнению этолога Фрэнка Бича (1911-1988) (англ. Frank Beach), наличие гомосексуального поведения у животных не может использоваться как доказательство того, что гомосексуальность среди людей является «биологически нормальной». По мнению Бича, это сравнение не является подходящим (релевантным), так как гомосексуальные проявления между животными, обычно, являются выражением доминирующей или подчиняющейся роли, занимаемой одной конкретной особью по отношению к другой.[8]. Профессор Саймон ЛеВэй, в 1996 году писал, что «Хотя гомосексуальное поведение очень распространено в животном мире, представляется весьма необычным то, что у отдельных животных будет долговременная предрасположенность к такому поведению с исключением гетеросексуальной активности.
Таким образом, гомосексуальная ориентация, если можно говорить о такой вещи у животных, является редкостью.»[15][неавторитетный источник?]. Дж. Бэйли и др. в обзоре 2016 года делают вывод: существует много данных о том, что животные (иные, чем человек) участвуют в однополых половых взаимодействиях в условиях свободного перемещения и, таким образом, это поведение нельзя объяснить как результат содержания в неволе в аномальных условиях. Хотя сообщения об однополых взаимодействиях, связанных с контактами с половыми органами, поступают о сотнях видах животных, они обычно проявляются лишь у нескольких. В этом смысле люди редки, но не уникальны[10]. .
Натан Бэйли и Мартин Зак в обзоре публикаций на тему однополого поведения у животных пишут: «термины гей и лесбиянка, описывающие гомосексуальную ориентацию у людей, часто неправильно употреблялись в популярных средствах массовой информации для животных, которые, как наблюдалось, участвуют в однополом брачном поведении. Учитывая отсутствие доказательств того, что животные (не человек) формируют самоидентичность и ограничения изучения таких внутренних процессов, применение термина гендер к ним не должно поощряться. Термин гомосексуальность у животных использовался для обозначения однополого поведения, которое не носит сексуального характера. Научная литература выиграла бы от сохранения этого антропоморфного термина для людей, если бы не использовала его для описания поведения у других животных из-за его глубоко укоренившегося контекста в человеческом обществе»[14]. . Розелли и Стормчак в обзоре 2009 г. для описания поведения животных использовали такие конвенциональные термины как «предпочтение сексуального партнёра» и «сексуальная ориентация».