Как готовят к операции при варикозном расширении вен?


Главная страница » Заболевания сосудов » Варикозное расширение вен » Методы лечения » Операции на варикозное расширение вен на ногах: виды, последствия, реабилитация. Лечение варикоза на ногах при помощи медикаментов далеко не всегда оказывает положительный эффект. Особенно сложно излечить варикоз, если он находится в запущенной стадии. В этом случае оперативное вмешательство – единственный вариант устранения патологии. . Для многих людей операция представляется страшной процедурой, поэтому они долгое время боятся идти к врачу, полагаясь на какие-то домашние формы лечения.
Болезнь при этом продолжает прогрессировать, а состояние пациента ухудшаться.. Операция при варикозе нижних конечностей назначается при следующих обстоятельствах:. Для некоторых пациентов операция на варикозном расширении вен на ногах может быть противопоказана. Факторами, препятствующими проведению хирургического вмешательства, являются:. Вид оперативного вмешательства определяется в зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни. Некоторые виды операции, подходящие для одного человека, могут совершенно не подойти другому. Прежде чем назначать операцию, врач изучает форму заболевания, симптоматику, а также вероятность развития осложнений..
Наиболее трудоемкой и сложной процедурой, связанной с высокой вероятностью развития осложнений, является флебэктомия операция по удалению варикозного расширения вен. Ее назначают лишь в тех случаях, когда другие методы лечения не способны оказать сколько-нибудь благоприятного эффекта.. В процессе этой операции в паховой области пациента делают небольшие (3-5 мм) разрезы, через которые пораженную вену перевязывают в том месте, где она впадает в глубокую вену, затем ее рассекают и вытягивают из ноги при помощи специальных зондов. После удаления вены на места разрезов накладывают рассасывающие швы. Операция длится от 1 до 2 часов, при этом пациент находится в стационаре не более суток, затем его отпускают домой.. Стриппинг – еще один вид хирургического лечения варикоза. В процессе этой процедуры извлекается не вся вена полностью, а только небольшой ее участок, который подвергся варикозному расширению.
Удаление проводится через проколы в коже, что позволяет избежать наложения швов.. Как делается операция при варикозном расширении вен, смотрите на видео:. Менее травмирующим методом оперативного вмешательства считается склеротерапия. Она заключается в том, что при помощи ультразвукового исследования определяется точное расположение расширенной вены, в которую вводят особое вещество (склерозант). Данное вещество склеивает пораженные сосуды, препятствуя току крови по ним. После этой операции на месте больной вены формируется рубцовая ткань, пропадают отеки. Пациента перестают мучить тяжесть и боли в ногах, а если имели место трофические язвы, они быстро заживут..
Склеротерапия бывает двух видов:. Больше о склеротерапии при этом заболевании смотрите на видео:. Операция по удалению варикоза вен на ногах лазером считается наиболее технологичным видом борьбы с варикозом и помогает устранить патологическое расширение вен у 90% больных. Во время этой процедуры разрезов тканей не производится, что позволяет избежать косметических дефектов. . Через прокол в коже вводят лазерный световод, который излучает световые волны. Под их действием происходит растворение больного сосуда.
Данный метод отличается низким числом рецидивов – повторные случаи образования варикоза возникают только у 5% пациентов.. Похожим на лазерную коагуляцию методом лечения варикоза является радиочастотная облитерация. Суть метода заключается в воздействии на больную вену микроволн, которые нагревают сосуд, вызывая его «спаивание». Данный способ лечения считается самым простым и безболезненным. Его можно применять и в тяжелых случаях, когда вены достигают больших размеров.. Как делают операцию по удалению варикоза на ногах лазером смотрите на видео:. Почти все виды операций, проводимых для устранения варикоза ног, проходят благополучно и вызывают какие-либо осложнения в очень редких случаях.
. Наибольшая вероятность осложнений и тяжелого протекания реабилитационного периода наблюдается при флебэктомии. В районе удаленной вены могут возникать гематомы, а иногда из разрезов может течь кровь, поскольку рядом находятся притоки других вен. . Через 2-3 дня после операции у некоторых пациентов может повышаться температура. Это происходит из-за асептических воспалительных процессов в крови, которая скапливается под кожей.. Другими возможными осложнениями после операции могут быть:.
После операции большинство пациентов ведут малоактивный образ жизни. Из-за гиподинамии может возникнуть такое опасное явление, как острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Чтобы его предотвратить, необходимо делать специальные упражнения, соблюдать диету и принимать препараты, препятствующие тромбообразованию – Курантил, Гепарин или Аспирин.. Соблюдение показаний врача в послеоперационный период – важнейшая часть лечения и профилактики рецидивов варикоза. Большинству пациентов рекомендуется:. При появлении болей в прооперированной ноге может помочь легкий массаж, который вполне можно проводить самостоятельно.. Если даже операция по устранению варикоза вен была проведена успешно, всегда существует риск повторного развития болезни.