Как грибы усваиваются в организме человека?


Войдите или зарегистрируйтесь. Возрастная категория сайта 18+. Политика в отношении обработки персональных данных. 127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1.
Тел. +7 (495) 777-02-82.. © АО ИД «Комсомольская правда», 2015.. Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина.
Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы. . 1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ . Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.. — Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из…
воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, — поясняет эксперт. — Еще грибы содержат вещество хитин — оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше.
Но это уже не так вкусно.. Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.. — Это явное заблуждение, — качает головой Соломатина. — Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов.
Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.. Находка для худеющих . — Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, — подсказывает эксперт. — С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.. Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая..
3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ . — На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления . Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.. Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см.
ниже). Про то, что сушка — способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.. Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.. Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры.
В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.. 4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ — В САМЫЙ РАЗ . Польза грибов для детей еще один расхожий миф, — предупреждает Елена Соломатина. — На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.
В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.. Кому еще воздержаться . Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы — тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания..
5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА . — Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, — подтверждает Елена Соломатина. — Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем.
В домашних условиях это не осуществимо!. Чем спасаться при отравлении . В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.. — Алкоголь усилит отравление организма, — подчеркивает эксперт. — Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит..
Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу — как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения.
Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.. Они впитывают все, как губка . Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные.
Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.. Аудио: Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек. На наш вопрос о страшной болезни ответил кандидат медицинских наук Игорь Борщенко. Министр здравоохранения рассказала, что ждет пациентов и врачей в ближайшее время.
Вы удивитесь, от чего может зависеть достоверность результатов исследований. 7 важных вопросов об анализе крови. 14-летний подросток случайно подставил кисть под колун. Наш колумнист — о том, сколько россиян умерло, умирает, и умрет от того, что не могут получить нужное лекарство. «Комсомолка» выяснила, почему пропадают препараты из аптек и больниц, и как быть пациентам. По просьбе «КП» ведомство разъяснило, что происходит с медикаментами в нашей стране [эксклюзив kp.ru]. Московские врачи ответили на главные вопросы о медицинской процедуре.
При желании можно уколоться и в обычной поликлинике. Рассказываем, где и как сделать бесплатную прививку от гриппа в Москве осенью 2019 года. Летние медицинские павильоны будут работать ещё и в начале осени. Роскачество рассказало, чем лучшего всего начинать утро ребенка и почему не стоит злоупотреблять сухими готовыми завтраками. В разных странах мира проведены исследования, которые подтверждают: физическая активность способна творить чудеса [примеры и советы врачей]. Перед первым школьным днем Роспотребназдор опубликовал рекомендации для родителей. Руководитель отделения медицины сна Сеченовского университета развенчал самые частые заблуждения о том, как лучше засыпать и легче просыпаться.