Как делают ватные диски? Насколько гигиеничны ватные диски?


Когда я готовила пост про экологичные привычки, я обратила внимание на многоразовые “ватные” диски, которые можно сделать своими руками. Поскольку у меня есть швейная машинка и есть в целом желание не плодить напрасного мусора, я решила попробовать их сделать и заодно проверить насколько это удобная, практичная и долгоиграющая история..
У меня осталось много разных обрезков от шитья, поэтому я решила проэкспериментировать с разными типами ткани. Итого я взяла: – обычную белую бязь (100% хлопок) – Флис (у меня он такой, немного ворсистый) – шерстяное сукно. Что показал опыт? Шерстяное сукно само по себе, конечно же, нет. Слишком грубое. Но, если одну сторону диска сделать из бязи, то у такого диска обнаруживается очень интересное свойство: за счет того, что шерсть хуже впитывает влагу, больше средства остается на бязевой части.. Бязь в целом нормально. Ткань по началу казалось немного грубоватой, но после первой стирки это ушло.
Жидкость быстро пропитывает весь диск. Иногда это удобно, иногда не очень. Кстати, бязи лучше брать не два, а три слоя на один диск.. Сочетание бязи и флиса мне показалось самым удачным из опробованных. Ворс флиса очень хорошо снимал макияж, при этом был мягким.. Кажется, что очень не плохо покажет себя фланель: мягкая, пушистая, натуральная ткань.. 1.

Выбранную ткань раскладываем на столе. 2. Берем стакан или кружку, переворачиваем и ставим на ткань. С помощью мелка или же кусочка мыла обводим стакан и получаем круг. Повторяем этот шаг нужное кол-во раз. 3. Вырезаем получившиеся кружочки..
А дальше развилка. Есть способ по-проще, и способ более аккуратный.. Способ номер раз, который по-проще. Складываем два кружочка вместе лицевыми сторонами наружу, обрабатываем края зизгазообразной строчкой.. Способ номер два, более аккуратный Складываем два кружочка вместе лицевыми сторонами внутрь. Обычной прямой сторочкой прострачиваем в паре миллиметров от краев. Круг не замыкаем, оставляем часть открытой.
Через эту “дырочку”, выворачиваем диск. Таким образом края шва окажутся внутри. Прострачиваем диск по кругу, на сей раз замыкая его. За счет того, что края ткани оказываются внутри, выглядит такой диск более прилично что ли.. К моменту написания данного материала я использовала сделанные мной диски около трех недель. Из позитивных впечатлений: в целом тканевые диски неплохо справляются со своей функцией. Проблем со снятием макияжа я не наблюдала.
В ситуациях когда я бы взяла два одноразовых диска, хватало одного многоразового. То есть по этой части схема рабочая. После трех стирок диски в целом сохранили форму и вид. Даже зигзагообразная строчка не растрепалась. Так что есть надежда, что многоразовые диски достаточно долговечны. Впрочем не без “но”. Если вы, так же как и я не очень часто устраиваете стирку, делайте сразу много дисков.