Как делают тофу и каким он бывает?


. Приветствую вас, мои друзья!. Сыр тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира.
Это низкокалорийный творог, богатый белками, приготовленный из соевых бобов.. Его главное отличие от остальных известных сыров практически в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.. Из этой статьи вы узнаете:1 Сыр тофу — полезные свойства и как его едят1.1 История происхождения сыра1.2 Химический состав тофу2  Как готовят сыр тофу — Технология приготовления2.1 Виды сыра тофу2.2 Рецепты приготовления сыра тофу3 Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?4 Применение сыра тофу в различных блюдах4.1 Рецепты с тофу5 Выбор тофу при покупке5.1 Правильное хранение сыра тофу5.2 Сыр тофу польза и вред  — видео6 Противопоказания для употребления соевого сыра. Из этой статьи вы узнаете:. Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.. Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.. В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.
Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.. Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.. Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.. Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.. С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.. Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.
Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в творог.. Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.. Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.. Соевый сыр бывает твердый и мягкий.. Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка.. Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым.. Данный сыр называется хлопковым или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский).
Мягкий сыр называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.. Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.. Сейчас соевый творог проще купить в магазине, чем готовить его самостоятельно, ведь в супермаркетах данный продукт можно приобрести примерно за 300 рублей килограмм, а процесс приготовления достаточно трудоемкий.. Но для любителей колдовать на кухне существует несколько рецептов приготовления этого вкусного восточного блюда.. Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.. Воду необходимо несколько раз менять. Затем бобы промыть, два раза перемолоть мясорубкой
Измельченную массу залить тремя литрами воды и настаивать три-четыре часа, иногда помешивая.. Процедить и отжать получившуюся смесь через плотную марлю. Получится основа для сыра – соевое молоко.. Литр молока кипятить пять-семь минут, снять с огня и добавить сок одного лимона, можно его заменить половиной чайной ложки кислоты.. Жидкость помешивать до ее сворачивания и процедить. Сгусток, полученный в результате, и есть сыр тофу.. Для тех, кто любит твердый сыр, надо, не вынимая из марли сгусток, поместить его под пресс, продержав пару дней для удаления излишков влаги.
В эмалированную посуду насыпается стакан соевой муки, заливается сто граммов воды, все перемешивается. Двумя стаканами кипятка заливается полученная смесь, которую нужно варить 25 минут.. Добавляется пять чайных ложек лимонного сока, перемешивается и процеживается сквозь плотную марлю.. Получается стакан мягкого и нежного домашнего сыра.. Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.. Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.. Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых
Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.. Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.. Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.. Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.. Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.. Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный сыр жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки
Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.. Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.. Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.. Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой
Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.. Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.. Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.
Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.. Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.. Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.. Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.
Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.. Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.. Несмотря на свои полезные свойства, соевый сыр может нанести и вред организму.. Фитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, соединяет железо с такими минеральными веществами, как магний, кальций и цинк, поэтому тофу нельзя употреблять беременным женщинам и новорожденным детям.. Большое количество сыра снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Людям, имеющим заболевания эндокринной системы, тоже следует избегать употребления продукта.. Вреден тот тофу, в состав которого входит соя, выращенная в неблагоприятных условиях и плохой экологической среде.
Обязательно поделитесь этой статьей со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях и блогах, чтобы они тоже узнали о таком полезном сыре.. С вами была Алена Яснева, всем пока!. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.. Судя по технологии приготовления, описанной выше, это все-таки творог! С помощью хлористого кальция в советские времена мамы готовили творожок грудничкам из молока. В молоко при кипячении добавлялся СаCl и молоко сварачивалось. Тоже самое и здесь, только молоко растительного происхождения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *