Как дешевле и быстрее добраться из Москвы в Катманду-столицу Непала?


. Не дай крутым фото пропасть в телефоне зря:расскажи о своих путешествиях миру!. Когда я впервые собиралась в Непал, представления об этой стране ограничивались парой статей из National Geographic и выпуском «Орла и решки». Но даже по этой лимитированной информации я понимала, что приключению быть. И оно началось с перелета.
Теперь я знаю минимум два способа превратить дорогу до Непала в приключение — самолет и автобус. Я попробовала оба варианта. Первый — относительно простой, так что разберемся сначала с ним. . Прямых рейсов из России в столицу Непала нет, только с пересадками в экзотических городах: от Алматы и Тбилиси до Гуанчжоу и Дохи. Добраться из Москвы можно на борту более 20 авиакомпаний, но относительно недорого (от 400 USD туда и обратно) — в первую очередь, с Turkish Airlines, Ethihad Airways, Emirates, FlyDubai, Air Arabia и Qatar Airlines. Пересадка в лучшем случае одна
. Но чаще компании предлагают дешевые перелеты с 2 стыковками (от 45 минут до суток). Так что закладывайте на дорогу в один конец сутки-двое и будьте готовы провести время в транзитных залах. Не всегда ожидание комфортное — как в Шардже, где приходится толпиться в небольшом помещении с непальцами, возвращающимися на родину после вахты в Эмиратах. После этого транзитная зона в Дели кажется чуть ли не пятизвездочным отелем: огромные пространства, лежаки и минимум людей.. Цены на авиабилеты в Катманду (в высокий сезон в среднем 500 USD туда-обратно) отпугивают путешественников, ведь за эти деньги можно греться на пляжах Тайланда или Гоа. Поделюсь лайфхаками, которые помогли мне покупать билеты по божеским ценам:
Итого при удачной покупке перелет выйдет в 300-400 USD.. Для отчаянных поделюсь другим способом попасть на территорию Непала — по земле из Индии. Для начала, конечно, нужно оказаться в Индии (например, самолетом из России до Дели (от 145 USD в одну сторону из Москвы), Мумбаи (от 230 USD). Подробно о том, как добраться до Индии, читайте в статье на нашем сайте. . Пропитавшись колоритом этой страны, можно отправиться в загадочный Непал. Всего наземных пунктов въезда 7 (один со стороны Китая):
Интересно то, что не все из них можно найти на карте, а названия различаются даже в официальных источниках, иногда это просто ближайшие к границе населенные пункты. . Официально все погранпереходы открыты для туристов, но самый популярный из них — это Сонаули-Белахия. Этот маршрут я и опробовала. Конечно, есть прямые автобусы из Варанаси и даже Дели до Катманду за 21 USD, но такую поездку осилит не каждый. Если считаете, что это ваш вариант, расписание здесь. Я бы не смогла провести более 15 часов в компании общительных индийцев, поэтому выбрала проторенный сборный маршрут.
Старт моего похода через границу начался из последнего крупного индийского города перед границей Горакхпура, в который поезд домчал меня за 6 часов и 3 USD из Варанаси (3АС, эконом-класс с кондиционером). Билет из Дели обойдется 6-42 USD в зависимости от класса. Стоимость и маршруты индийских поездов проверяйте тут. Выбирайте поезд, прибывающий утром, чтобы не застрять на границе.. Недалеко от вокзала — локал-басы до границы (0,6 USD), местные не дадут потеряться. Пару часов (в зависимости от пробки и подольше) я провела компании местных и нескольких чудаковатых европейцев.
За 500 метров до границы автобус останавливается, а предприимчивый рикша уже снимает рюкзак и тащит его в свою коляску, чтобы заработать на вас пару долларов. Я была готова к такому разводу и быстро отбила вещи обратно. . Встраиваемся в поток людей, фур и велорикш, который вынесет к границе, обозначенной только аркой с приветственной надписью. Тут важно не проскочить индийский погранпункт и поставить штамп в паспорт, благо, индийские пограничники сами отлавливают белокожих. Они же подскажут, где обменять оставшиеся индийские рупии. Хотя в Непале спокойно относятся к индийской валюте, крупные купюры (от 500 рупий) принимают не везде.
С непальским погранпунктом ситуация схожая: сотрудники сами встречают на дороге и провожают в офис. Пройти границу можно круглые сутки, как обещает официальный источник. Но это относится к индийцам и другим товарищам, для которых действует безвизовый въезд в Непал. Визы выдают до 18:00, поэтому на границе оказаться лучше в первой половине дня. Это не самое удачное место для ночевки. Детально об оформлении визы рассказано здесь.. На карте мой маршрут выглядит так.
Следующая задача, когда виза на руках, точнее, в паспорте, — выбраться из пограничного хаоса и пыли куда-то по направлению к центру. . Есть несколько сценариев дальнейшего путешествия:. Я выбрала второй вариант, чтобы увидеть место рождения Будды и отдохнуть после сумбурной Индии. Если вам тоже в Лумбини, рикше нужно сразу объяснить это, иначе он привезет вас на другую автостанцию. Хотя это не страшно: в Непале без приключений никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *