Как долго кошка будет игривой? До какого возраста, в средне?


Говорят, что у кошки семь жизней. Это лишь поговорка, в действительности ей дана одна довольно короткая, по человеческим меркам, жизнь. Кошки взрослеют и стареют гораздо быстрее людей. Как же узнать, сколько проживет кошка, когда пройдет ее юность и начнется старость? Ответы на данные вопросы зависят от породы животных, а также от некоторых объективных факторов.. Практика показывает, что в среднем домашние представители семейства кошачьих живут около 15 лет.
Такого возраста достигают животные, живущие в хороших условиях. Если правильно ухаживать за питомцем, он проживет еще дольше. Сократить жизненный срок могут некоторые факторы:. Истории известно о животных-долгожителях: однажды кошке-сиамке удалось достичь 38 лет. Такой случай зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. По меркам человека, это целых 145 лет. Этот факт свидетельствует о том, что питомец в самом деле способен оставаться с любящей семьей довольно долго, если люди будут любить его и заботиться о нем..
Если котенок попал в руки людей не от владельцев его родителей, а с улицы, они не всегда понимают, как определить возраст малыша. Эта информация важна, чтобы понять, как кормить нового питомца, когда он вырастет, сколько вообще проживет.. До какого возраста растут коты? Весь процесс роста котенка делится на несколько этапов:. Рост у кошек прекращается сразу после первой течки. Однако до физиологической зрелости кошки еще набирают вес. До какого возраста растут кошки, зависит от породы и некоторых других факторов. Известно, что мелкие животные останавливаются в росте немного раньше своих более габаритных собратьев.
Скорость и пределы роста животных зависят также от кормления и гормонального фона. Кастрация или стерилизация могут привести к увеличению массы тела питомца.. Представители британской и шотландской пород сегодня пользуются большой популярностью у любителей кошек. Кошки-британки набирают до 6 кг, стерилизованные часто достигают 8 кг. Самцы обычно весят больше. Не кастрированные питомцы достигают восьми килограммов. После кастрации животное может набрать до 9–10 кг..
Самки останавливаются в росте примерно в полтора года, самцы могут набирать вес до 3 лет. Трехлетний британец – взрослый, хотя и совсем молодой кот, но уже в восьмимесячном возрасте особь данной породы готова к вязке.. У шотландцев параметры взросления полностью совпадают с таковыми у британцев. Вислоухие и прямоухие шотландские кошки прекращают расти примерно в полтора года, самцы этой породы останавливаются в росте в 2,5–3 года.. Многие считают, что для определения возраста животного достаточно умножить количество прожитых им лет на 7. В действительности организм 4-летнего кота изношен настолько же, насколько тело 28-летнего человека. В то же время этот способ подсчета не помогает правильно подсчитать годы более молодого или старого животного..
Существует система подсчета кошачьего возраста путем умножения количества прожитых кошкой лет на цифру 7. Однако она ошибочна. Один год кошки не может быть равен семи. По такой системе получается, что годовалый практически взрослый и зрелый кот достиг уровня семилетнего ребенка. Некоторые кошки живут до 20 лет, что по данной системе соответствует 140 человеческим годам, а так быть не может.. Нельзя применять этот способ подсчета кошачьих лет как универсальный для всех кошек. Представители одних пород взрослеют и стареют раньше, других – позже..
Фелинологи провели большую работу и усовершенствовали способ подсчета годов животных. Они использовали специальные таблицы соотношения возраста кошки и человека.. Кошка наиболее интенсивно растет и развивается в первые несколько месяцев своей жизни. По этой причине ее год равен 12–14 годам человека. Понять, сколько питомцу лет в пересчете на человеческие годы, поможет таблица:. Информация, приведенная в таблице, носит приблизительный характер, поскольку точно соотнести кошачий и человеческий возраст невозможно. В зависимости от породы, генетической предрасположенности, условий жизни кошки растут и стареют по-разному..
До скольки доживет питомец у своих хозяев, зависит во многом от его генетики. Ученые заметили, что представители новых пород живут меньше кошек, породы которых появились много веков назад. Это связано с близкородственными вязками. Порода не получает свежей крови, поэтому потомство рождается со слабым здоровьем. Для сравнения: сфинксы в среднем живут 12–14 лет, а сиамцы – 18 лет. Британцы и шотландцы, которые не являются продуктом селекции человека, способны достигать возраста 15–16 лет.. Влияют на скорость роста и продолжительность жизни особенности питания животного.
Домашние кошки, которые кушают по режиму, способны прожить на 5–7 лет дольше уличных или диких животных, питающихся от случая к случаю. Они обычно не проживают больше 10–11 лет. По этой же причине бездомные кошки перестают расти раньше домашних питомцев.. Продолжительность жизни у самцов и самок разнится. Обычно первые живут дольше, что связано с особенностями поведения животных. Особи мужского пола тратят много сил на завоевание и защиту своей территории, борьбу за самку. Продлить жизнь самцам поможет кастрация..
В некоторых случаях взросление у кошек может замедляться или вообще останавливаться. Причины могут крыться в каких-то заболеваниях. Влиять на темпы роста животного может поражение паразитами, расстройства функционирования внутренних органов, дефицит питательных веществ и витаминов.. Кошки живут дольше, если их любят. У меня обычная дворняжка Муся, ей уже 15 лет, она старушка, но ещё довольно активная. Я забочусь о своей питомице, постоянно покупаю ей витамины. Несмотря на свой почтенный возраст,Муся выглядит очень хорошо..