Как есть средства защиты от акул?


Для прочтения нужно: 3 мин.. В последнее время дайвинг и серфинг становятся все более популярными развлечениями и видами спорта среди россиян. Отправляясь на море, самые неопытные туристы подумывают о том, чтобы испробовать на себе экзотические виды морского отдыха, которые не ограничиваются дайвингом и серфингом.
Однако не многие понимают обратную сторону подобного отдыха – угрозу со стороны акул. Давайте же ознакомимся со средствами и методами защиты от этих хищников.. Чтобы не встретиться с акулой, для начала необходимо понимать несколько простых вещей:. Недопустимо также любое фамильярное обращение с акулой, даже если вы уверены, что она относится к безопасному виду. Если вы плаваете среди акул, держитесь от них на достаточном расстоянии. Даже самую безопасную акулу можно разозлить, если нарушить границы территорий, которые она считает своими, или попытаться спровоцировать ее на ответные действия. Многие бывалые дайверы грешат этим и в ответ получают соответственную реакцию.
Если вы намерены заняться дайвингом на значительных глубинах, не следует слишком долго плавать на поверхности воды. Акула может принять вас за морскую черепаху или какое-либо другое животное – кстати, это зачастую происходит с серфенгистами. Если уж нырять, то лучше не делать это в одиночку – замечено, что акулы редко нападают на группы людей. Это логично, ведь акула тоже способна оценивать силу противника.. Одно из самых главных правил – оказавшись среди акул, не делайте слишком много резких трепыхающихся движений. Старайтесь как можно меньше тревожить подводных обитателей, не привлекая к себе внимание неосторожными движениями.. Интересно то, что акулы, как и собаки, чувствуют, как от жертвы исходит волна страха.
Поэтому, как в том анекдоте: «главное – не бояться». Если вы заметили невдалеке акулу, не поворачивайтесь к ней спиной и ногами для того, чтобы уплыть. Постарайтесь побыстрее привести тело в вертикальное положение и начинайте всплывать, следя за тем, чтобы акула не оказалась под вашими ногами (в этом случае ей будет легко схватить вас за ноги). Можно также прижаться спиной к рифу, чтобы исключить атаку сзади и уцелеть среди акул.. Если акула уже очень близко и вы не можете быстро всплыть, то ее вполне можно отпугнуть. Для этого надо постараться посильнее ударить ее в глаз или по кончику носа, на котором у нее находятся очень чувствительные рецепторы. Аналогичным образом поможет удар по жабрам.
Увидев, что потенциальная жертва является опасной и настойчивой, акула, скорее всего, отступит. Именно активные решительные действия спасали многих людей при встрече с акулой. Для этого не помешает вооружиться «акульей дубинкой» и пикой. Если под рукой ничего нет, то можно попытаться скормить акуле нечто несъедобное – например, ласт. Известны случаи, когда потерпевшим крушение помогала книжка-руководство по борьбе с акулами, листы которой помогали отвлечь хищника.. Напоследок стоит упомянуть еще одно очень важное правило – не стоит купаться с незажившими или кровоточащими ранами, так как запах крови привлекает акул. Если вы занимаетесь подводной охотой, то не тащите за собой рядом убитую рыбу в местах обитания акул.
Держите ее на длинном лине, а если увидели акулу, немедленно избавьтесь от рыбы. Она может стать для вас впоследствии ненужной, но вначале – опасной приманкой во время охоты акулы.. Спектр средств защиты от акул не очень широк.. Одно из самых распространенных средств – это химическое вещество: ацетат меди, запах которого акулы не переносят.. Учеными давно было замечено, что акулы не появляются в тех местах, где есть их мертвые сородичи, так как акулье мясо при разложении выделяет именно такой «аромат». Средства от акул на основе ацетата меди обычно применяются службами спасения многих «акулоопасных» стран. В некоторых зонах устанавливаются специальные заграждения из нейлоновых сетей, с помощью которых было отловлено достаточно много акул, и поэтому с каждым годом «улов» становится все меньше и меньше..
Мор­ские хищ­ни­ки все ча­ще по­яв­ля­ют­ся в по­пу­ляр­ных ку­рорт­ных зо­нах, ко­то­рые ра­нее счи­та­лись аб­со­лют­но без­вред­ны­ми с точ­ки зре­ния при­сут­ст­вия акул. Да­же та­кое, ка­за­лось бы, без­опас­ное мес­то, как Крас­ное мо­ре, обо­жа­е­мое дай­ве­ра­ми все­го ми­ра, уже не яв­ля­ет­ся та­ким без­опас­ным. В его во­дах во­дит­ся око­ло 6 ви­дов край­не опас­ных акул, ко­то­рые при этом мо­гут под­плы­вать очень близ­ко к бе­ре­гу. По­это­му пе­ред тем, как от­прав­лять­ся на от­дых к мо­рям и оке­а­нам, сле­ду­ет аб­со­лют­но чет­ко знать: как вы­жить сре­ди акул. . Воскресенье, 23.06.2013. Мобильные приложения: iPad iPhone Android.